Манты

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 509 кКалл.

Рецепт мантов
Фото готового рецепта мантов

Не секрет, что пища, приготовленная на пару самая диетическая. Продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром. Еда получается красивой, ароматной и вкусной при умелом приготовлении. Поэтому, с удовольствием хочу поделиться с Вами рецептом приготовления восточного блюда на пару- МАНТЫ.

Манты популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала, конечно же, из влиятельного Китая, где слово мантьоу обозначало хлеб, приготовленный на пару. Форма мант может быть самой разнообразной. Чаще всего они бывают круглыми, похожими на небольшую чашечку, но можно делать и четырехугольные и даже треугольные манты, или праздничный вариант- розочки.

Готовые манты подать в касах или на большом блюде. Перед подачей готовые манты помазать топленым или сливочным маслом. Отдельно подать салат из редьки со сметаной., а так же приправу на основе томатов, болгарского перца и чеснока. Фарш приготовить следующим образом: 1. Мякоть баранины или говядины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками горошком.

В фарш добавить мелко нарезанный лук, черный молотый перец, тмин (зиру) или базилик, или другие любимые приправы соли (кто то добавляет не соль, а соленую воду), хорошо перемешать. Для начинки курдючное или нутряное сало нарезать величиной с миндалину. 2. Можно сделать фарш из тыквы, резаной мелкими кубиками. Добавить мелко нашинкованный лук, растертые шкварки или рубленое курдючное сало, красный перец, посыпать солью. Время варки 30-35 минут.

Тесто готовится по уже знакомому нам рецепту пресное, на воде, без дрожжей. Одним из наиболее подходящих соусов считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана. Иногда к мантам подают специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока. Поверьте очень вкусно и полезно.

Фарш в настоящих мантах обязательно резанный, а не перекрученный через мясорубку, если Вы думаете что особой разницы нет, то вы заблуждаетесь, попробуйте хотя бы раз манты с резанного мяса, и вы уже никогда не захотите манты с мяса перекрученного в мясорубке. Я сегодня предлагаю русский вариант приготовления этого блюда из мяса свинины и говядины.И так что же нам понадобится для приготовления мант: Возможно вам будет интересен рецепт мантов в сковороде, напишите, что думаете.

Рецепт мантов

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  509 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 500 г мяса (желательно взять жирную баранину, но можно обойтись и свининой с говядиной (50/50) - это для русского варианта этого блюда)
  • Грамм 50 курдючного сала (это если Вы решили приготовить манты из баранины и говядины)
  • 500-600 г лука
  • Соль, красный и черный молотый перец и щепотка зиры или базилика
  • 1 ст холодной воды
  • 2 стак. муки. (кто то привык замешивать пельменное тесто на яйцах, добавляйте)

Как приготовить

1. Сначала мелко режем мясо и курдюк. Вам будет легче резать мясо, если вы его слегка заморозите. Далее беремся за лук, наверняка у Вас возникнет вопрос: зачем класть так много лука? Объясняю: лук дает именно тот прекрасный аромат и вкус. А так же благодаря большому количеству лука, готовые манты очень сочные. Лук так же как и мясо измельчаем ножом. Смешиваем лук с мясом, перчим, солим и добавляем щепотку зиры, базилика, или других любимых приправ.

2. Далее займемся тестом. Желательно чтоб тесто на манты месил мужчина, так как здесь нужна определенная сила и женщина справится с поставленной задачей не так качественно. Итак, в чашку вливаем стакан холодной воды добавляем чайную ложку соли и перемешиваем до растворения соли, после этого добавляем муку и вымешиваем крутое тесто, месить тесто надо минут 20. После этого оставляем тесто в покое, даем отдохнуть. Затем от теста отщипываем кусочки величиной с грецкий орех и раскатываем в очень тонкую лепешку, можно конечно раскатать сразу большой лист из теста, а затем уже порезать на квадраты нужной величины, но мне таким способом сложнее раскатать тесто до нужной толщины. Далее выкладываем мясной фарш, примерно по полной столовой ложке.

Рецепт мантов

3. Как лепить манты: Налепленные манты отправляем на листы для мантоварки, предварительно смазанные сливочным или растительным маслом.

Рецепт мантов

4. Ставим листы с мантами в мантоварку, вода в кастрюле должна кипеть. Варятся манты 40-45 минут. Приятного аппетита!

Рецепт мантов

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мантов обычных. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Шелест Даша
Шелест Даша

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

lida
lida

Выглядит очень аппетитно

diana
diana

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

adoror
adoror

Прекрасный рецепт мантов!
Лучше делать мантов строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

kristina70
kristina70

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

annayaki
annayaki

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

ksyunya
ksyunya

мантов классических готовила, а мантов еще нет. Надо попробовать.

Тоня Куприянович
Тоня Куприянович

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Татьяна Солодовникова
Татьяна Солодовникова

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать мантов просто.
Спасибо за рецепт)))

Каплуновская Александра
Каплуновская Александра

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

arouraled
arouraled

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

lutrica1972
lutrica1972

Буду смело готовить мантов на праздники!