Дрожжевые оладьи

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 352 кКалл.

Рецепт дрожжевых оладий
Фото готового рецепта дрожжевых оладий

Оладьи из дрожжевого теста имеют целый ряд приятных преимуществ перед своими бездрожжевыми собратьями. По технологии приготовления они ничуть не сложнее, зато результат получается стабильным: дрожжевые оладьи пышные, воздушные, с чудесной пористой структурой и напоминают пончики. Единственное, что требует дрожжевое тесто время для подъема теста. Но вам при этом не обязательно стоять рядом и ждать, можно заняться другими делами или вовсе поставить тесто для расстойки на ночь. Только в этом случае добавляйте меньше дрожжей и ставьте в не слишком теплое место. Дрожжевые оладьи получаются такими вкусными, что изредка можно побаловать ими себя и близких! Возможно вам будет интересен рецепт шоколадных дрожжевых оладий, напишите, что думаете.

Рецепт дрожжевых оладий

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  352 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Молоко 300 мл
  • Яичный желток 3 шт.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
  • Растительное масло 30 мл
  • Сахар (песок) 40 г
  • Сливочное топленое масло 30 г
  • Соль ½ ч.л.

Как приготовить

Отмерьте молоко, добавьте яичные желтки. Можно класть яйца целиком, но тогда нужно немного увеличить количество муки (на 30-40г) или уменьшить количество молока.

Просейте в тесто муку, добавьте дрожжи, соль и сахар, смешайте все до однородности. Если тесто планируете оставлять на ночь, то сухих дрожжей достаточно 1-2 грамм.

Рецепт дрожжевых оладий

Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и оставьте для подъема минимум на 1 час. Время подъема ориентировочное, оно зависит от температуры помещения, исходных ингредиентов и количества дрожжей. Смотрите на консистенцию теста, оно должно увеличиться в объеме и быть пронизано пузырьками.

Рецепт дрожжевых оладий

Для жарки понадобится сковорода с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Масло можно брать растительное, но на топленом или смеси растительного с топленым получается вкуснее. Не наливайте его слишком много, это, конечно, даст еще больше сходства с пончиками и будет вкусно, но и тонкого слоя масла будет достаточно:) Сковородку прогрейте, но жарьте оладьи на маленьком огне, чтобы они успевали прожариться и при этом не подгорели! Столовой ложкой осторожно зачерпывайте тесто с краю, стараясь не слишком взбалтывать тесто и сохранять воздух внутри. Тесто густое, поэтому выкладывать его можно с помощью второй столовой ложки, аккуратно сталкивая его на сковороду.

Рецепт дрожжевых оладий

Когда первая сторона будет золотисто-коричневого цвета, переверните оладьи и жарьте вторую сторону до готовности. На этом этапе оладьи существенно поднимаются. Чтобы пышные дрожжевые оладьи лучше прожаривались внутри, накрывайте сковороду крышкой.

Рецепт дрожжевых оладий

Готовые оладьи раскладывайте на большой тарелке в один ряд, чтобы они не отсыревали и не приминались. Подавайте теплыми с чем угодно!

Рецепт дрожжевых оладий

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить капустные оладьи. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
dicofpari
dicofpari

Я приготовила дрожжевые оладьи и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

lacre1999
lacre1999

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Курневич Алеся
Курневич Алеся

Нямка нямнямка…

Марта Вайтушенко
Марта Вайтушенко

Tymchuk_97, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

waner2000
waner2000

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

krivonos_72
krivonos_72

Обязательно приготовь оладьи с сюрпризом! Получается очень вкусненько!!!

Зарицкий Лиза
Зарицкий Лиза

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

khazieva_93
khazieva_93

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик дрожжевых оладий больше стало.

eriom
eriom

ОЧ вкусно получилось)

novgorodtseva_85
novgorodtseva_85

Tymchuk_97, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

andreyanycheva_70
andreyanycheva_70

Теперь это мой любимый дрожжевые оладьи.

utoofiroo
utoofiroo

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Юдыцкая Вита
Юдыцкая Вита

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

aldasin1974
aldasin1974

Спасибо за вкуснатищу!!!

yuta
yuta

Спасибо за отличный рецепт!

koulida
koulida

Это какой-то шедевр!!!
tymchuk_97, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.