Заварной ржаной хлеб

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 1 кКалл.

Рецепт заварного ржаного хлеба
Фото готового рецепта заварного ржаного хлеба

Ароматный домашний хлеб с насыщенным вкусом! Угощаемся!

Перед таким хлебом устоять невозможно. Лучше дать ему постоять, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Хлеб получается с насыщенным вкусом и ароматом! По структуре хлебушек получается плотным и мелкопористым, он просто идеальный для домашних бутербродов. Попробуйте его приготовить, это совсем не сложно! Возможно вам будет интересен рецепт хлеба тройного, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт заварного ржаного хлеба

  • Общее время:  3 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  1 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для заварки:

  • Вода - 100 мл
  • Солод - 40 г
  • Ржаная мука - 3 ст.л.

Для основного замеса:

  • Вода - 300 л
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Отруби - 1 ст.л.
  • Рожь - 300 г
  • Дрожжи - 22 г
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить

Для начала приготовим заварку. В миске смешиваем ржаную муку и солод, заливаем кипятком, перемешиваем до однородности и оставляем смесь на ночь в теплом месте (я оставляла в духовке, которую предварительно прогрела до 50 С). Если время поджимает, думаю можно и на часа 2-3 оставить. Тесто должно получится густым, но все же в колобок его собрать не получится.

На следующий день подготовим все ингредиенты для теста. Все должно быть комнатной температуры!

Рецепт заварного ржаного хлеба

В теплой воде (или как в моем случае в сыворотке) разводим дрожжи и мед.

Рецепт заварного ржаного хлеба

Добавляем заварку, размешиваем до однородности.

Рецепт заварного ржаного хлеба

Пшеничную и ржаную муку просеиваем, добавляем отруби и соль. В несколько приемов добавляем к жидкой части и замешиваем тесто.

Рецепт заварного ржаного хлеба

Во время замеса постепенно добавляем растительное масло и замешиваем мягкое нежное тесто. Во время замеса регулируйте количество воды и муки, тесто должно получится мягким, немного липким.

Рецепт заварного ржаного хлеба

Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подъема на 1-2 часа (у меня на подъем ушел 1 час). Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.

Рецепт заварного ржаного хлеба

Тесто обминаем и делим на 2 равные части. Выкладываем тесто в формы и оставляем на 30-40 минут в теплом месте для подъема.

Рецепт заварного ржаного хлеба

Перед выпечкой по желанию смазываем сверху хлеб молоком или яичным белком и посыпаем семенами льна или кунжута или специями (тмин, кориандр). Выпекаем хлеб в разогретой до 220 С духовке 15 минут, температуру уменьшаем до 170 С и выпекаем еще 20-25 минут до готовности. Готовому хлебу даем полностью остыть на решетке.

Рецепт заварного ржаного хлеба

Приятного аппетита!

Рецепт заварного ржаного хлеба

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб в сковородке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Зина Гурьянова
Зина Гурьянова

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

itedong
itedong

Сейчас буду готовить это чудо:)

polli78
polli78

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Людмила Видовская
Людмила Видовская

На сайте нашла томатный хлеб просто ли приготовить?

taschyan_79
taschyan_79

Первый раз делала заварной ржаной хлеб.
получилось то, что нужно!

miroslava
miroslava

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

hinyeduly1984
hinyeduly1984

Сделала заварной ржаной хлеб, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

lailluno
lailluno

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

yella
yella

Gvozdeva_73 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

margarita71
margarita71

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе заварной ржаной хлеб в коллекцию рецептов.

ofithacu1994
ofithacu1994

Спасибочки gvozdeva_73
попробуем обязательно

parfenova_91
parfenova_91

Шикарный рецепт заварного ржаного хлеба!
Приготовила мужу на день варенья!

ersene
ersene

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Дерябин Лиза
Дерябин Лиза

Первый раз сделала сама заварной ржаной хлеб.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

sevryukova_82
sevryukova_82

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

tanyusha
tanyusha

Именно заварной ржаной хлеб часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

ulesh1997
ulesh1997

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

alisa80
alisa80

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

lyuda
lyuda

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.