Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 1 кКалл.
Ароматный домашний хлеб с насыщенным вкусом! Угощаемся!
Перед таким хлебом устоять невозможно. Лучше дать ему постоять, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Хлеб получается с насыщенным вкусом и ароматом! По структуре хлебушек получается плотным и мелкопористым, он просто идеальный для домашних бутербродов. Попробуйте его приготовить, это совсем не сложно! Возможно вам будет интересен рецепт хлеба тройного, напишите, что думаете.
Для начала приготовим заварку. В миске смешиваем ржаную муку и солод, заливаем кипятком, перемешиваем до однородности и оставляем смесь на ночь в теплом месте (я оставляла в духовке, которую предварительно прогрела до 50 С). Если время поджимает, думаю можно и на часа 2-3 оставить. Тесто должно получится густым, но все же в колобок его собрать не получится.
На следующий день подготовим все ингредиенты для теста. Все должно быть комнатной температуры!
В теплой воде (или как в моем случае в сыворотке) разводим дрожжи и мед.
Добавляем заварку, размешиваем до однородности.
Пшеничную и ржаную муку просеиваем, добавляем отруби и соль. В несколько приемов добавляем к жидкой части и замешиваем тесто.
Во время замеса постепенно добавляем растительное масло и замешиваем мягкое нежное тесто. Во время замеса регулируйте количество воды и муки, тесто должно получится мягким, немного липким.
Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подъема на 1-2 часа (у меня на подъем ушел 1 час). Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто обминаем и делим на 2 равные части. Выкладываем тесто в формы и оставляем на 30-40 минут в теплом месте для подъема.
Перед выпечкой по желанию смазываем сверху хлеб молоком или яичным белком и посыпаем семенами льна или кунжута или специями (тмин, кориандр). Выпекаем хлеб в разогретой до 220 С духовке 15 минут, температуру уменьшаем до 170 С и выпекаем еще 20-25 минут до готовности. Готовому хлебу даем полностью остыть на решетке.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб в сковородке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сейчас буду готовить это чудо:)
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
На сайте нашла томатный хлеб просто ли приготовить?
Первый раз делала заварной ржаной хлеб.
получилось то, что нужно!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Сделала заварной ржаной хлеб, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Gvozdeva_73 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе заварной ржаной хлеб в коллекцию рецептов.
Спасибочки gvozdeva_73
попробуем обязательно
Шикарный рецепт заварного ржаного хлеба!
Приготовила мужу на день варенья!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Первый раз сделала сама заварной ржаной хлеб.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Именно заварной ржаной хлеб часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»