Пряники на меду

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 31 д 2 ч 40 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 344 кКалл.

Рецепт пряников на меду
Фото готового рецепта пряников на меду

Месяц ждать? Не беда - опробовав однажды, полюбишь навсегда!

Пряники на меду, благодаря тому, что тесто вызревает и ферментируется длительный период обладают необычным экзотическим вкусом. Простой утренний чай с ними превращается в настоящую церемонию. Кстати, и желаемой пряности можно добиться по своему вкусу, выбрав для этого свои любимые специи - вплоть до красного перца. Аналогично этому также и в наполнении теста можно использовать подходящие любимые продукты. Например, изюм, цукаты или сухофрукты. Соответственно, так же и глазурь! Возможно вам будет интересен рецепт пряников, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт пряников на меду

  • Общее время:  31 д 2 ч 40 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  344 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Мёд - 200 мл
  • Ржаная мука - 2 стак. (200 мл)
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сметана - 50 г
  • Сода пищевая - 8 г
  • Мак пищевой - 60 г
  • Корица - по вкусу
  • Бадьян - по вкусу

Глазурь:

  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Вода - 0.5 стак. (200 мл)

Как приготовить

Взглянув на рецепт, наверное, самый первый и важный вопрос, что приходит на ум - почему же именно 30 дней необходимо для приготовления такого, на первый взгляд, простого блюда? Отвечу в двух словах - основное время приготовления тесто просто лежит в прохладном помещении и зреет, в нем происходят процессы ферментации. Вкус восхитительный и совершенно необычный. Кстати, это очень давний способ приготовления пряника - его знали когда-то еще древние египтяне и римляне. Что же, открою вам свой секрет приготовления.

Итак:

1. Растапливаем мед на водяной бане, греем его после закипания воды в течение 15 минут.

2. Просеиваем муку, перекладываем в большую емкость.

3. Выливаем в муку мед, замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше в зависимости от ее качества. Добавляйте столько, сколько нужно, чтобы тесто было достаточно упругим.

4. Формируем из теста шар, кладем на дно миски, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 месяц. Лучше всего расположить его в самом низу холодильника.

5. Месяц прошел - достаем тесто и оставляем его на сутки при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось.

6. Добавляем к тесту специи, мак и сливочное масло (оно должно быть мягким, но не растопленным).

7. Смешиваем соду со сметаной и также добавляем в тесто. Все перемешиваем, тесто должно быть мягким по консистенции, липнуть к рукам.

8. Влажными руками формируем пряники, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Можно пергамент дополнительно смазать маленьким количеством растительного масла.

9. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, не более. Пряники должны быть мягкими, а по мере остывания они затвердеют.

10. Пока пряники пекутся, приготовим глазурь. Для этого соединяем воду с сахаром, доводим до кипения и варим до загустения (капля не должна терять форму).

11. Поливаем пряники глазурью, сложив в глубокую емкость. Перемешиваем, чтобы глазурь была со всех сторон.

Даем глазури застыть и подаем к чаю:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пряники на сметане. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Ищук Катарина
Ищук Катарина

Спасибо дорогуша чувствую рецепт пряников на меду станет любимкой
хочу хочу

lida86
lida86

Обязательно сделаю, спасибо!

Атрушкевич Алина
Атрушкевич Алина

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела пряники на меду.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

lyudmila89
lyudmila89

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Лизавета Долли
Лизавета Долли

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Евгения Бузань
Евгения Бузань

Недавно готовила пряники менди realcooks.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-mendi, так мне даже не осталось)

Инна Ожибко
Инна Ожибко

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Тата Агафонова
Тата Агафонова

Скажу честно: не возлагала больших надежд на пряники на меду (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!