Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 35 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, семейный праздник. И все это мы будем варить.
Изумительное блюдо! На сайте есть уже рецепт долмы, я решила добавить свой, с пошаговыми фотографиями. Возможно вам будет интересен рецепт ленивых голубцов без масла, напишите, что думаете.
Лук режем мелко.
Зелень режем мелко.
Рис промываем.
Смешиваем фарш, рис, зелень, соль и перец, добавляем пару ложек воды.
Все хорошо вымешиваем и оставляем фарш на полчаса-час.
Свежие листья промываем, несколько раз меняя воду. Под проточной водой лучше не промывать, чтобы не повредить их целостность.
Бланшируем листья в кипятке 5 минут.
Кладем лист матовой стороной кверху,
отрезаем твердый хвостик,
кладем на середину листа фарш.
Сначала подворачиваем нижние концы листа,
затем боковые,
и закручиваем рулетиком плотно. Снаружи оказывается блестящая сторона листа.
Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями, укладываем долмушки плотно, швом вниз.
Заливаем долму водой или бульоном так, чтобы вода покрывала верхний слой наполовину, солим по необходимости. Накрываем тарелкой и варим на медленном огне после закипания 1час или чуть больше.
Подавать долму надо горячей вместе с мацони с толченым чесноком. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму с мясом в виноградных листьях. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Toma98, спасибо за рецепт долмы! Обязательно приготовлю :)
Toma98, рецепт долмы замечательный!
Спасибо!
Потрясающий рецепт долмы!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Приготовила оригинальные голубцы, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Toma98, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Сейчас буду готовить это чудо:)
Вот это да! Какой красивый рецептик долмы! А вкусный и простой!