Долма с мясом в виноградных листьях

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 85 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 473 кКалл.

Рецепт долмы с мясом в виноградных листьях
Фото готового рецепта долмы с мясом в виноградных листьях

Долма - знаменитое блюдо народов Кавказа и Балкан, напоминающее голубцы и приготовленное в виноградных листьях. Молодые свежие листья можно заменить на соленые - они придадут блюду особенную пикантность. Для приготовления Вы можете использовать любое мясо (свинина, говядина, баранина) исходя из ваших предпочтений. Возможно вам будет интересен рецепт грузинской долмы, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт долмы с мясом в виноградных листьях

  • Общее время:  85 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  473 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская

Ингредиенты

  • Виноградный лист 95 шт.
  • Филе говядины 700 г
  • Рис 1,5 стак.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Растительное масло 90 мл
  • Вода 150 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч.л.

Как приготовить

Рис залить холодной водой на 1 час. Затем слить лишнюю воду.

Мясо промыть и разделить на жирное и нежирное. Нежирную часть мелко нарезать, жирную пропустить через мясорубку.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета на среднем огне. Морковь вымыть, очистить, мелко натереть и обжарить вместе с луком до мягкости.

Соединить фарш с рисом, луком и морковью. Добавить яйца, хорошо перемешать и приправить солью и перцем. Начинка готова.

Молодые виноградные листья промыть и залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и срезать черешки.

Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть конвертиком.

На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму.

Залить водой так, чтобы ее уровень был чуть ниже верхнего ряда долмы, накрыть тяжелой крышкой и тушить 25-30 минут. Затем дать настояться еще 20 минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить завернутую в баранину долма. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

12 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
nered
nered

Отлично, долма с мясом в виноградных листьях — супер, понравилось всем!

Людмила Видовская
Людмила Видовская

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

inna
inna

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о долме с мясом в виноградных листьях зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Вера Черноусова
Вера Черноусова

Таким способом обязательно попробуем приготовить долму с мясом в виноградных листьях! спасибо!

kolyasnikova_98
kolyasnikova_98

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

lida
lida

Скажу честно: не возлагала больших надежд на долму с мясом в виноградных листьях (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

tata84
tata84

Довольна realcooks.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-multivarke-panasonik. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

and032
and032

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, долма с мясом в виноградных листьях суперрр!!!

ummirtit1980
ummirtit1980

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

svetlana84
svetlana84

Уже второй раз долму с мясом в виноградных листьях делаю.
Просто восхитительно.

babukh_81
babukh_81

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит долму с мясом в виноградных листьях, оценили.

Зарицкий Яша
Зарицкий Яша

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..