Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 85 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 473 кКалл.
Долма - знаменитое блюдо народов Кавказа и Балкан, напоминающее голубцы и приготовленное в виноградных листьях. Молодые свежие листья можно заменить на соленые - они придадут блюду особенную пикантность. Для приготовления Вы можете использовать любое мясо (свинина, говядина, баранина) исходя из ваших предпочтений. Возможно вам будет интересен рецепт грузинской долмы, напишите, что думаете.
Рис залить холодной водой на 1 час. Затем слить лишнюю воду.
Мясо промыть и разделить на жирное и нежирное. Нежирную часть мелко нарезать, жирную пропустить через мясорубку.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета на среднем огне. Морковь вымыть, очистить, мелко натереть и обжарить вместе с луком до мягкости.
Соединить фарш с рисом, луком и морковью. Добавить яйца, хорошо перемешать и приправить солью и перцем. Начинка готова.
Молодые виноградные листья промыть и залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и срезать черешки.
Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть конвертиком.
На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму.
Залить водой так, чтобы ее уровень был чуть ниже верхнего ряда долмы, накрыть тяжелой крышкой и тушить 25-30 минут. Затем дать настояться еще 20 минут.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить завернутую в баранину долма. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о долме с мясом в виноградных листьях зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Таким способом обязательно попробуем приготовить долму с мясом в виноградных листьях! спасибо!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Скажу честно: не возлагала больших надежд на долму с мясом в виноградных листьях (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Довольна realcooks.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-multivarke-panasonik. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, долма с мясом в виноградных листьях суперрр!!!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Уже второй раз долму с мясом в виноградных листьях делаю.
Просто восхитительно.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит долму с мясом в виноградных листьях, оценили.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Отлично, долма с мясом в виноградных листьях — супер, понравилось всем!