Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 155 кКалл.
Это азербайджанское национальное блюдо. Если вы хотите летом удивить и угостить своих гостей интересным, то это самое то. Как только не называют это долма: три сестры, три брата, баклажановая долма, овощная, разноцветная но суть одна и та же. Вот мой вариант. Возможно вам будет интересен рецепт овощной заготовки, напишите, что думаете.
Помидоры помыть, отрезать шляпки с противоположной стороны от плодоножки, сделать типа крышечек Сок и семечки аккуратно вынуть чайной ложкой.
Сок и семечки от помидор собрать в отдельную посуду.
У болгарских перцев так же отрезать шляпки как крышечки. Внутренние перегородки и семечки вынуть.
Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и вырезать тонким ножом в них отверстия наподобие стаканчика. Посилить, подержать минут 20 и промыть от соли.
Фарш, ну конечно лучше баранина, но если у вас ее нет или не любите, то можно взять говядину или смесь говядины и баранины. Мясо кладем на сухую сковороду, естественно антипригарную, помешивая жарим, солим, перчим, добавляем корицу. Если не переносите ее, то можно не добавить, но поверьте с ней это что-то.
Когда мясо бульон из мяса испарится и оно начнет поджариваться, добавить тот самый помидорный сок, перемешать и продолжать тушить до полного испарения жидкости.
Готовый фарш выглядит вот так.
Пока остывает фарш, зелень мелко измельчаем и добавляем в немного остывшее мясо.
Получается вот такая начинка для нашего долма.
На сковороду (другую) добавляем растит. масло немного и слегка обжариваем наши баклажаны и перцы. Некоторые это дело отваривают, но поджаренные и выглядят лучше и вкуснее.
На дно кастрюли или жаровника (только не эмалированные), кладем топленое масло, натераем одну помидорку.
Наши овощи начиняем мясом, закрываем крышечками, аккуратно укладываем в кастрюлю, плотно друг к другу, что бы при варке это все не развалилось. Сверху поливаем соком еще одной натертой помидорки. Ставим на огонь, закрыв крышкой.
Варим сначала на среднем огне до закипания, а потом убавляем и тушим 1час. Если жидкости много, то еще минут 15. Варим до полного испарения жидкости, что бы овощи остались только в масле. Все, готово. Поверьте, это очень вкусно!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить овощную икру. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, OLQA, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
долму овощную готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Думаю, что-то похожее - марроканская овощная похлебка.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт долмы овощной мой любимый!!!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Долмы овощной просто супер, мои гости все были в восторге!!! OLQA, спасибо!
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Как вкусно! Я полюбила долму овощную с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам OLQA!!!
Очень вкусно и всегда к столу
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
OLQA, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от долмы овощной!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю долму овощную