Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 264 кКалл.
1. Красавицу-скумбрию предварительно разморозить.
2. Рыбу надрезать вдоль брюшка и освободить от внутренностей и темных пластин под жабрами (они дают горечь, если их не удалить), хорошенько промыть. Голову отрезать нет необходимости: все, что дает горечь, мы удалили. И рыбка будет красивее смотреться.
3. Помещаем скумбрию в полиэтиленовый пакет, поливаем соевым соусом, плотненько завязываем пакет и хорошенько перетрясаем. Оставляем рыбку мариноваться минут на 30. Время от времени снова перетряхиваем пакет с рыбой. В принципе, в данном рецепте нет необходимости мариновать рыбу в соевом соусе (и так будем готовить вкуснецкий апельсиново-томатный соус), но мы все-таки замариновали. Тут уж на Ваше усмотрение.
4. Принимаемся за соус. Лук чистим.
5. Мелко шинкуем.
6. В сковороду наливаем капельку оливкового масла и отправляем обжариваться лук на маленьком огне (у меня 2 из 9).
7. Чеснок чистим. В количестве ориентируемся по Вашим вкусовым предпочтениям. Я бы вообще целую головку использовала, но для домашних будет слишком остро, поэтому взяли 7 зубчиков.
8. Мелко-мелко шинкуем. Ну совсем мелко.
9. Когда лучок станет слегка прозрачным, выключаем огонь и оставляем остывать.
10. Теперь апельсин. Нам вот такого средненького не хватило, принялись за второй. Поэтому лучше сразу использовать очень крупный апельсин или пару небольших.
11. Выжимаем сок апельсина в миску.
12. Добавляем томатную пасту (4-5 ст. л.), перемешиваем. Тут ориентируйтесь на свой вкус, что хотите в итоге получить: больше сладковатого привкуса апельсина или томатного вкуса.
13. Все специи (кроме соли), перемешиваем.
14. Собственно, почти все специи который мы использовали. Базилика побольше, орегано, укропа и петрушки поменьше.
15. И вдогонку все остальное.
16. Чеснок. Снова перемешиваем.
17. Остывший лучок, перемешиваем.
18. Вот такой "нелицеприятный", похожий больше на кабачковую икру, получается соус.
19. Лимон режем полукольцами.
20. Томат и лук режем кольцами, затем полукольцами (на фото большее количество порезано - параллельно готовили другое блюдо).
21. Морковь чистим-моем.
22. Трем на крупной терке.
23. Принимаемся за сборку блюда. Противень для запекания выстилаем фольгой. Выкладываем поверх морковь.
24. Выкладываем нашу красавицу, предварительно слив весь лишний соевый соус. Целиком не влезла (толстая рыбка = - пришлось разрезать.
25. Рыбку солим и кладем внутрь полукольца лимона.
26. Хладнокровно и безжалостно делаем частые надрезы поперек рыбки.
27. "Втыкаем" в разрезы на тушке скумбрии поочередно полукольца лука и половинки кружков помидора. Слегка "припорашиваем" рыбку сушеным чесноком и черным молотым перцем.
28. Заливаем рубку соусом.
29. Плотно запечатываем фольгой и отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убавляем жар до 160 градусов и запекаем скумбрию еще 35 минут. Выключаем духовку и оставляем рыбу "отдыхать в духовке еще на 15-30 минут (у меня духовка хорошо сохраняет жар). Время "выдержки" выбирайте сами, мы состоим в армии "подожданцев", поэтому ждем подольше =)
30. Достаем противень из духовки, осторожно открываем "шапочку" из фольги (горячий пар!) и лицезреем результат.
31. Сервируем и подаем!
32. Скумбрия - рыбка довольно сытная, вместо "тяжелого" гарнира можно подать рыбку по данному рецепту с легким овощным салатиком. Мы кушали с "Осенним" салатом.
33. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат красная шапочка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Очень понравился этот рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе.
Девочки, скумбрия красная королева в остром томатно-апельсиновом соусе объедение.
Супер.
toma98 большое спасибо!!!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе!
В выходные сделала томатный суп-пюре красная жара по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Надо попробовать приготовить скумбрию красную королева в остром томатно-апельсиновом соусе
Очень хороший вариант скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе. Вкусно!
Спасибо за рецепт!
Я сделала скумбрию красную королева в остром томатно-апельсиновом соусе, все получилось очень даже..!
toma98, спасибо большое!!
Toma98, большое спасибо за рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Toma98, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.