Скумбрия красная королева в остром томатно-апельсиновом соусе

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 264 кКалл.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе
Фото готового рецепта скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

  • Общее время:  1 ч 40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  264 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Скумбрия (одна средняя рыбка)
  • Морковь (одна средняя)
  • Лимон (2 кружка)
  • Помидор (3 кружка)
  • Лук (2 кружка)
  • Соевый соус (примерно 40 мл)
  • Лук (одна средняя луковица)
  • Чеснок (7-8 зубчиков)
  • Апельсин (один очень крупный)
  • Томатная паста (4-5 ст.л.)
  • Оливковое масло (1/2 ч.л.)
  • Соль
  • Сушёный чеснок и чёрный молотый перец
  • Красный острый перец
  • Базилик
  • Орегано
  • Укроп
  • Петрушка

Как приготовить

1. Красавицу-скумбрию предварительно разморозить.

2. Рыбу надрезать вдоль брюшка и освободить от внутренностей и темных пластин под жабрами (они дают горечь, если их не удалить), хорошенько промыть. Голову отрезать нет необходимости: все, что дает горечь, мы удалили. И рыбка будет красивее смотреться.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

3. Помещаем скумбрию в полиэтиленовый пакет, поливаем соевым соусом, плотненько завязываем пакет и хорошенько перетрясаем. Оставляем рыбку мариноваться минут на 30. Время от времени снова перетряхиваем пакет с рыбой. В принципе, в данном рецепте нет необходимости мариновать рыбу в соевом соусе (и так будем готовить вкуснецкий апельсиново-томатный соус), но мы все-таки замариновали. Тут уж на Ваше усмотрение.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

4. Принимаемся за соус. Лук чистим.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

5. Мелко шинкуем.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

6. В сковороду наливаем капельку оливкового масла и отправляем обжариваться лук на маленьком огне (у меня 2 из 9).

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

7. Чеснок чистим. В количестве ориентируемся по Вашим вкусовым предпочтениям. Я бы вообще целую головку использовала, но для домашних будет слишком остро, поэтому взяли 7 зубчиков.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

8. Мелко-мелко шинкуем. Ну совсем мелко.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

9. Когда лучок станет слегка прозрачным, выключаем огонь и оставляем остывать.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

10. Теперь апельсин. Нам вот такого средненького не хватило, принялись за второй. Поэтому лучше сразу использовать очень крупный апельсин или пару небольших.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

11. Выжимаем сок апельсина в миску.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

12. Добавляем томатную пасту (4-5 ст. л.), перемешиваем. Тут ориентируйтесь на свой вкус, что хотите в итоге получить: больше сладковатого привкуса апельсина или томатного вкуса.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

13. Все специи (кроме соли), перемешиваем.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

14. Собственно, почти все специи который мы использовали. Базилика побольше, орегано, укропа и петрушки поменьше.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

15. И вдогонку все остальное.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

16. Чеснок. Снова перемешиваем.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

17. Остывший лучок, перемешиваем.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

18. Вот такой "нелицеприятный", похожий больше на кабачковую икру, получается соус.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

19. Лимон режем полукольцами.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

20. Томат и лук режем кольцами, затем полукольцами (на фото большее количество порезано - параллельно готовили другое блюдо).

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

21. Морковь чистим-моем.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

22. Трем на крупной терке.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

23. Принимаемся за сборку блюда. Противень для запекания выстилаем фольгой. Выкладываем поверх морковь.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

24. Выкладываем нашу красавицу, предварительно слив весь лишний соевый соус. Целиком не влезла (толстая рыбка = - пришлось разрезать.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

25. Рыбку солим и кладем внутрь полукольца лимона.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

26. Хладнокровно и безжалостно делаем частые надрезы поперек рыбки.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

27. "Втыкаем" в разрезы на тушке скумбрии поочередно полукольца лука и половинки кружков помидора. Слегка "припорашиваем" рыбку сушеным чесноком и черным молотым перцем.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

28. Заливаем рубку соусом.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

29. Плотно запечатываем фольгой и отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убавляем жар до 160 градусов и запекаем скумбрию еще 35 минут. Выключаем духовку и оставляем рыбу "отдыхать в духовке еще на 15-30 минут (у меня духовка хорошо сохраняет жар). Время "выдержки" выбирайте сами, мы состоим в армии "подожданцев", поэтому ждем подольше =)

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

30. Достаем противень из духовки, осторожно открываем "шапочку" из фольги (горячий пар!) и лицезреем результат.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

31. Сервируем и подаем!

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

32. Скумбрия - рыбка довольно сытная, вместо "тяжелого" гарнира можно подать рыбку по данному рецепту с легким овощным салатиком. Мы кушали с "Осенним" салатом.

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

33. Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат красная шапочка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

10 отзывов о рецепте

5 / 5
Рейтинг рецепта
lyuda96
lyuda96

Toma98, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Забияка Аня
Забияка Аня

Очень понравился этот рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе.

itelorsen
itelorsen

Девочки, скумбрия красная королева в остром томатно-апельсиновом соусе объедение.
Супер.
toma98 большое спасибо!!!

olya
olya

Спасибо за вкусный и красивый рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе!

nyuta
nyuta

В выходные сделала томатный суп-пюре красная жара по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

Сурнина Надежда
Сурнина Надежда

Надо попробовать приготовить скумбрию красную королева в остром томатно-апельсиновом соусе

polina99
polina99

Очень хороший вариант скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе. Вкусно!

Осколков Людмила
Осколков Людмила

Спасибо за рецепт!

oroungoro
oroungoro

Я сделала скумбрию красную королева в остром томатно-апельсиновом соусе, все получилось очень даже..!
toma98, спасибо большое!!

grebennikova_91
grebennikova_91

Toma98, большое спасибо за рецепт скумбрии красной королева в остром томатно-апельсиновом соусе!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.