Куриные тефтели в томатном соусе

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 83 кКалл.

Рецепт куриных тефтелей в томатном соусе
Фото готового рецепта куриных тефтелей в томатном соусе

Эти сочные и нежные тефтели, которым томатный соус и специи придают новые оттенки вкуса, будут кстати и к обеду, и к ужину. Рекомендуем вам попробовать этот рецепт, чтобы испытать истинное удовольствие от хорошо приготовленной домашней еды. Возможно вам будет интересен рецепт тефтелей с моцареллой в томатном соусе, напишите, что думаете.

Рецепт куриных тефтелей в томатном соусе

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  1 ч 15 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  83 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • 500-550 г куриного фарша
  • 2/3 стак. мелких овсяных хлопьев
  • 1 стак. томатного сока
  • 1 спелый помидор среднего размера
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковь
  • пара долек чеснока
  • 4-5 веточек петрушки
  • 1 неполная ч.л. сухой приправы для курицы
  • половинка ч.л. приправы «прованские травы»
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • 50-60 мл молока или воды
  • полстак. муки
  • 1 ч.л. столового 4,5-5% уксуса
  • 1,5-2 ст.л. растительного масла

Как приготовить

Мякоть куриной грудки и голеней пропускаем через мясорубку, поставив решетку обязательно с крупными отверстиями - так мясо лучше сохраняет вкус. Добавляем овсяные хлопья, молоко или воду, вымешиваем - пусть набухает овсянка.

Очищаем лук, чеснок, морковь, промываем петрушку, удаляем стебли.

Лук и чеснок мелко-мелко шинкуем (так, как мы это делаем, готовя суповую базу), половину морковки натираем на мелкой терке, половину - нарезаем тоненькими четвертинками кружков (для соуса). Измельчаем петрушку, натираем половинки помидора, выбрасывая кожицу.

Петрушку, половину лука и чеснок - в миску к фаршу, засыпаем сухие приправы, включая соль и перец, хорошо вымешиваем и столь же усердно отбиваем - вы ведь уже знаете, что эта несложная операция позволяет фаршу хорошо лепиться, держать форму и не развалиться даже без яиц.

Смачивая ладошки водой, формуем 12-14 тефтелей. Панируем в муке - и обжариваем в перекаленном растительном масле с двух сторон, до выраженной корочки, то есть 1,5-2 минуты на сторону.

Выложив тефтели, засыпаем оставленный лук, морковь, наливаем ложечку уксуса, регулятор конфорки - на средний огонь, 7-8 минут помешиваем периодически.

Посыпаем двумя ст. ложками муки, мешаем еще 2-3 минуты, кладем тертый помидор, наливаем томатный сок (или смешанную с горячей водой ст. ложку с верхом томатной пасты).

Дав покипеть пару минут, солим, перчим, подливаем примерно полстакана кипятка - и закладываем тефтели. Соус не должен накрывать их.

Переворачиваем тефтели, и под крышкой томим на довольно слабом огне 20-30 минут, после чего сразу подаем с любимым гарниром.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить постные гречневые тефтели в томатном соусе. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

5 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
undelatha
undelatha

По совету коллеги приготовила этот куриные тефтели в томатном соусе.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

pyatygina_79
pyatygina_79

Lyuba99 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно куриные тефтели в томатном соусе будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

sedind2000
sedind2000

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

ospeyar1985
ospeyar1985

Сегодня делала тефтели в грибном соусе - замечательный рецепт.

vika
vika

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!