Рижские булочки

Простой рецепт прибалтийской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 231 кКалл.

Рецепт рижских булочек
Фото готового рецепта рижских булочек

Сегодня будем печь сдобные, воздушные и нежные булочки. Как же тепло и уютно в доме, когда там пахнет хлебом, булками, пирогами. Давайте соберем всю семью за столом и напоим ароматным чаем с вкуснейшими булочками. Тесто немного с необычным видом замеса, но булочки выходят воздушные-воздушные. В этом нам поможет качественная мука Рязаночка. Возможно вам будет интересен рецепт булочек с жульеном, напишите, что думаете.

Рецепт рижских булочек

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  231 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Прибалтийская

Ингредиенты

  • мука - 500 г
  • молоко - ¾ мл
  • вода - 100 мл
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 0,9 г
  • дрожжи свежие - 25 г
  • сливочное масло - 130 г
  • соль - 6 г
  • сахар ванильный - 1 пачка

Как приготовить

Муку просеиваем. Дрожжи раскрошите в муку.

Добавьте сахар, ванильный сахар, соль и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи разошлись в муке.

Рецепт рижских булочек

Вливаем теплое молоко, воду, яйца и ложкой замешиваем.

Рецепт рижских булочек

Вливаем растопленное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто. Тесто будет липким, но муки больше не добавляйте, чем больше будете месить, тем тесто будет покладистей. Смажьте растительным маслом (1/2 ст. л.), накройте и отправьте в теплое место на 1 1,5 часа, тесто должно увеличиться вдвое.

Рецепт рижских булочек

Разделите тесто на кусочки, я взвешивала по 60 г каждый.

Рецепт рижских булочек

Формируем булочки, как вам угодно. Выкладываем на противень, не близко друг к другу, застеленный бумагой, накрываем пленкой и ставим в духовку на верхнюю полку, а на самый низ ставим кастрюлю с кипятком. Закрываем духовку и оставляем на 40 минут. ДУХОВКУ НЕ ВКЛЮЧАЕМ!

Рецепт рижских булочек

Затем достаем и булочки, и кастрюльку, а духовку включаем и разогреваем до 180 С. Булочки смазываем желтком, смешанным с молоком, и отправляем выпекаться на 15 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Достаем. Даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой. Наливаем чай и зовем близких

Рецепт рижских булочек

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить слоеные булочки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
semidd2003
semidd2003

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

ulomoupo
ulomoupo

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла рижские булочки. Вот я ему и приготовлю.

ejuranted
ejuranted

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Саяпина Полина
Саяпина Полина

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

rotensart1993
rotensart1993

Ovoras1972, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Арина Федяева
Арина Федяева

Последнее время увлеклась приготовлением кокосовых булочек realcooks.ru/vypechka/bulochki/kokosovye-bulochki, мужу нравится.