Хлеб с оливковым маслом на закваске

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 12 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 15 кКалл.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске
Фото готового рецепта хлеба с оливковым маслом на закваске

На сегодняшний день это мой любимый рецепт хлеба на закваске. Хлеб очень удачный. Корочка просто потрясающая, хрустящая-хрустящая, ну, а мякиш вы видете по фото, чудо-дырочки и нежность. Корочку мои отрезали сразу горячим и разрез меня просто поразил, теперь пеку практически каждый день, и каждый фотографирую, фото с вами поделюсь. Меня попросили поделится как выращивать закваску. Фото шага каждого этапа к сожалению выложить не смогу, так как у меня уже готовая закваска, но словами постараюсь описать подробно. Возможно вам будет интересен рецепт хлеба тройного, напишите, что думаете.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

  • Общее время:  12 ч
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  15 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • мука - 555 г
  • вода - 280 мл
  • соль - 12 г
  • мед - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 30 мл
  • закваска - 220 г
  • закваска вечная - 20 г
  • вода - 100 г
  • мука - 100 г
  • пшеничная мука - 100 г
  • вода - 130 г
  • ржаная мука - 100 г
  • пшеничная мука - 106 г
  • вода - 65 г
  • закваска - 106 г

Как приготовить

Для закваски лучше использовать муку 1 с это я про пшеничную, а вот ржаную обязательно цельнозерновую или обдирную. Итак, смешиваем все ингредиенты: 130 г теплой воды, 100 г пшеничной и 100 г обдирной ржаной. Накрываем крышкой или пленкой, и оставляем на 24 часа в теплом месте.

Вот такая она будет на второй день. Теперь со второго дня начинаем ее подкармливать. Для того чтобы вырастить кормить придется каждые 12 часов. Итак на второй день берем 106 г этой закваски, разводим в 65 г теплой (32 С) воде, добавляем 100 г пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, через 12 часов процедуру повторяем (кормим утром и вечером) и так 5 дней подряд.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

На шестой день закваска уже будет готова к выпечке.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

Если вы ее ковырнете то увидите какая она внутри. Эта закваска на пике зрелости. Вот на такой надо печь хлеб, точнее ставить опару для выпечки хлеба. В идеале закваску нужно кормить каждый день, один раз и соответственно каждый день печь хлеб, так как жалко выкидывать остаток. Но можете отправить в холодильник, там она медленнее зреет, и кормить доставать раз в три дня. В холодильник отправляйте не сразу после кормления, а как она постоит пару часов в тепле. Я кормлю свою закваску каждый день, но свела к минимуму ингредиентов. Беру: 1-2 г закваски на пике зрелости, 30 г воды, 35 г пшеничной муки и 5 г цельнозерновой пшеничной, оставляю на 24 часа при комнатной температуре.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

А теперь перейдем к выпечке самого хлеба. С вечера ставим опару. Смешиваем все ингредиенты для опары: 20 г закваски на пике, 100 г теплой воды, 100 г пшеничной муки. Накрываем и оставляем на 10-12 часов. Вот такая она будет через 10-12 часов.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

Разводим закваску в 280 г теплой воды.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

Добавляем муку и месим пару минут. Оставляем на 20 минут для аутолиза.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

Добавляем соль и мед (1 полную столовую ложку) и начинаем замес.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

На 8-10 минуте добавляем оливковое масло и продолжаем месить еще 7-8 минут.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

Смазываем посуду маслом и отправляем туда наше тесто. Накрываем и отправляем в теплое место на 2,5 часа.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

Во время расстойки делаем 3 обминки, через каждые 45 минут. Для этого тесто выкладываем на посыпанную мукой или смазанную маслом поверхность и вытягивая тесто складываем его книжкой сначала с одной стороны, затем поворачиваем на 180 и также складываем с другой стороны.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

Через 2,5 часа формируем хлеб и отправляем в корзину для расстойки, швом вверх на 1,5 часа в теплое место. И паралельно нагреваем духовку до 230 С с камнем или посудой с крышкой для выпечки хлеба.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

Переворачиваем тесто на камень или в посуду, делаем надрезы, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Первые 15 минут печем обязательно с паром, затем уменьшаем температуру до 200 С и уже выпекаем без пара 20-25 минут.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

Достаем и даем остыть на решетке.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

Разрезаем и угощаемся.

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

Вот я пекла в другой раз!

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

А вот корочка о которой я писала выше. Ну разве не красота? Удачи вам в выпечке и ароматного хлеба на столе!

Рецепт хлеба с оливковым маслом на закваске

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб в сковородке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
erise1975
erise1975

Очень, очень, очень вкусно!!!

ziganshina_94
ziganshina_94

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

inga91
inga91

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Леднёва Януля
Леднёва Януля

Приготовила хлеб с оливковым маслом на закваске на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

edisha
edisha

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Бабляк Вера
Бабляк Вера

Сегодня приготовила впервые томатный хлеб. Низкий поклон автору рецепта.

hinyeduly1984
hinyeduly1984

Сегодня приготовила хлеб с оливковым маслом на закваске…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))