Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 225 кКалл.
Не самая быстрая в изготовлении еда, но оно того стоит, на мой взгляд.:)
Для теста:
200г масла
2 стакана муки
1 желток
4-5 ст. ложек воды
Для начинки:
400г фарша (в рецепте была куриный, я взял из индейки, как-то она мне больше нравится)
300г сметаны (20% жирности)
2 яйца
200г мягкого сыра (эдам/гауда/что-нибудь еще по вкусу)
100г твердого сыра (джугас/пармезан/чеддер, что нравится, в общем:
пучок зеленого лука
2 ст. ложки тертого хрена (подразумевалась горчица, но ее под рукой не случилось. Хуже от этого не стало.)
немного орегано
Для красоты:
1 желток
Тесто - почти стандартное песочное.
Холодное масло порезать помельче, всыпать муку и растереть в крошку.
В получившуюся субстанцию добавить желток и немного воды, вымесить до однородной массы, добавляя воду, если надо. Результат должен быть плотным, но липким.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник и забыть про него минут на 30-40.
Займемся пока начинкой.
Сыр трем, смешаваем со сметаной, хреном и яйцами. В комбайне очень удобно получается, но и без него не большая проблема.:)
Мелко режем лук, закидываем его и фарш в сырно-сметанную смесь, сыплем орегано по вкусу и домешиваем до более-менее однородного состояния.
Подостывшее тесто достаем, отделяем приблизительно 1/4 и возвращаем ее в холодильник. Оставшиеся 3/4 раскатываем, застилаем форму пергаментом и выкладываем тесто. И возвращаем тесто в форме в холодильник еще минут на 20.
Греем духовку градусов до двухсот и начинаем печь. Сначала только тесто без начинки, минут на 15. Да, надо бы еще не забыть от души потыкать в него вилкой по всей поверхности.
Тем временем вспоминаем про отложенную четверть теста, раскатываем и режем на полоски, по желанию добавляя украшательств. Через 15 минут вынимаем пирогозаготовку, заливаем начинку и сверху раскладываем те самые полоски. Чтобы выглядело повеселее, смазываем слегка желтком, и возвращаем в духовку до готовности, где-то минут на 40-50.
Вынимаем и едим.:)
Фотка готового пирога получилась, конечно, жуткая, извиняюсь... Тесто по краям слишком тонко раскатал, да и темновато было, а желудки настойчиво требовали еды, а не пересьемки со штативом.:)
Приятного аппетита.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирог с бататом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали пирог с индейкой в сметане. Спасибо за рецепт!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Приготовила пирог с индейкой в сметане на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Еще ни разу не готовила виноградный пирог, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Вы там знаете толк в еде :)