Глазурь для пряников и печенья

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 353 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: десерт, праздник.

Рецепт глазури для пряников и печенья
Фото готового рецепта глазури для пряников и печенья

Глазурь для пряников и печенья - это очень популярный продукт и обычно кулинары разделяют ее на 3 вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только консистенцией. Следовательно, существует жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой глазури есть свое применение, сегодня будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.

{h3}Несколько слов о глазури{/h3}

Такой глазурью можно создать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Окрасить глазурь можно в любые цвета при помощи пищевых красителей. Красители можно использовать сухие или гелевые. Разницы нет, разве что гелевые красители проще вмешать в глазурь.

По поводу сахарной пудры, магазинная сахарная пудра совершенно не подходит. Нужна мелкодисперсная сахарная пудра, то есть очень мелкого помола. В магазинах такую не продают и самим дома ее приготовить невозможно. Купить такую сахарную пудру можно в специальных магазинах для кондитеров. Возможно вам будет интересен рецепт тирамису из печенья и творога, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт глазури для пряников и печенья

  • Время подготовки:  5 мин
  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  353 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Десерт, Праздник

Ингредиенты

  • Белок куриного яйца 1 шт.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Пищевой краситель 1 мл

Как приготовить

Сначала возьмем белок комнатной температуры и слегка его взболтаем. Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.

Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру. Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.

Рецепт глазури для пряников и печенья

На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке. Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.

Рецепт глазури для пряников и печенья

Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому. Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.

Рецепт глазури для пряников и печенья

Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм. Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.

Рецепт глазури для пряников и печенья

Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.

Рецепт глазури для пряников и печенья

Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку. Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках. Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.

Рецепт глазури для пряников и печенья

Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета. Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.

Рецепт глазури для пряников и печенья

Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без. Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.

Рецепт глазури для пряников и печенья

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щербет из печенья. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

11 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Нюта Щетинина
Нюта Щетинина

Какая вкуснятина!
Буду делать!

polina95
polina95

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

girnaya_79
girnaya_79

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но глазурь для пряников и печенья, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Алена Гребенщиков
Алена Гребенщиков

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила чайную колбасу из печенья, мужу очень понравилось.

engedi
engedi

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили глазурь для пряников и печенья вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

София Григорьян
София Григорьян

Искала глазурь для пряников и печенья, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

ictile
ictile

Очень простой рецепт глазури для пряников и печенья, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть глазури для пряников и печенья из магазина.;)
Спасибо Вам, anka85, за рецепты.

asya
asya

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

ledsers1990
ledsers1990

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

aleeva_77
aleeva_77

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Тихомирова Марианна
Тихомирова Марианна

Anka85, ты сама их придумала рецепт глазури для пряников и печенья?