Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 353 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: десерт, праздник.
Глазурь для пряников и печенья - это очень популярный продукт и обычно кулинары разделяют ее на 3 вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только консистенцией. Следовательно, существует жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой глазури есть свое применение, сегодня будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.
{h3}Несколько слов о глазури{/h3}
Такой глазурью можно создать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Окрасить глазурь можно в любые цвета при помощи пищевых красителей. Красители можно использовать сухие или гелевые. Разницы нет, разве что гелевые красители проще вмешать в глазурь.
По поводу сахарной пудры, магазинная сахарная пудра совершенно не подходит. Нужна мелкодисперсная сахарная пудра, то есть очень мелкого помола. В магазинах такую не продают и самим дома ее приготовить невозможно. Купить такую сахарную пудру можно в специальных магазинах для кондитеров. Возможно вам будет интересен рецепт тирамису из печенья и творога, напишите, что думаете.
Сначала возьмем белок комнатной температуры и слегка его взболтаем. Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.
Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру. Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.
На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке. Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.
Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому. Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.
Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм. Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.
Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.
Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку. Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках. Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.
Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета. Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.
Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без. Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щербет из печенья. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но глазурь для пряников и печенья, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила чайную колбасу из печенья, мужу очень понравилось.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили глазурь для пряников и печенья вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Искала глазурь для пряников и печенья, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Очень простой рецепт глазури для пряников и печенья, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть глазури для пряников и печенья из магазина.;)
Спасибо Вам, anka85, за рецепты.
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Anka85, ты сама их придумала рецепт глазури для пряников и печенья?
Какая вкуснятина!
Буду делать!