Бастурма из говядины

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 98 кКалл.

Рецепт бастурмы из говядины
Фото готового рецепта бастурмы из говядины

Вяленое пряное мясо, бастурму, готовят с времен Османской империи, но скорее всего его рецепт является более древним. Как бы там ни было, но сегодня во всем мире знают, что такое бастурма, ее с удовольствием едят все мясоеды.

Над домашней бастурмой придется поколдовать, соблюдая все тонкости приготовления. Зато какой превосходный результат! Грех не похвастаться этим блюдом перед гостями.

Многие наши читатели, особенно те, кто мало знаком с восточной кухней, наверняка захотят уточнить что такое чаман и можно ли его заменить. Это специя, в перемолотом виде весьма напоминающая муку с бежевым оттенком. Чаман — обязательный компонент в приготовлении бастурмы, поэтому стоит отправится на рынок, чтобы найти именно эту специфическую пряность. Возможно вам будет интересен рецепт бастурмы из говядины по-армянски, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт бастурмы из говядины

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  98 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Понимаем, что ждать столько времени, пока эта великолепная закуска дойдет до необходимого состояния — порой настоящая пытка. Поэтому советуем подвешивать бастурму так, чтобы она меньше попадалась на глаза. Но приготовить это лакомство стоит хотя бы раз в жизни! Обязательно сохраните рецепт в закладках.

Ингредиенты

  • Говядина 900 г
  • Соль 3 ст.л.
  • Черный перец (молотый) 1 ст.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Чаман 1 ст.л.
  • Чеснок 1 ч.л.

Как приготовить

Для начала подготовьте мясо: в нём не должно быть жира и прожилок.

Разведите соль в воде и выложите мясо в получившийся маринад, поставьте гнет и отправьте в холодильник на 2 суток.

Достаньте мясо, обсушите и оберните в несколько слоев марли, затем снова установите гнет, оставьте в холодильнике на сутки.

Снимите марлю, натрите мясо смесью из паприки, кориандра, чамана и сушеного чеснока.

Оберните свежей марлей и подвесьте бастурму вялиться в хорошо проветриваемом помещении, можно на балконе.

Через 10 дней попробуйте бастурму на готовность. В зависимости от мяса, оно может вялиться до 3 недель.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бастурму домашнюю. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Вика Герасимова
Вика Герасимова

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

tidadya1998
tidadya1998

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

zoxexivo
zoxexivo

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Коковина Лидия
Коковина Лидия

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Крюкова Надежда
Крюкова Надежда

Спасибо, ucimracra1990 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

stepashka_86
stepashka_86

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Петушкова Ксюха
Петушкова Ксюха

Я хочу приготовить бастурму из говядины на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Шпирь Галя
Шпирь Галя

А у меня бастурма из курицы всегда получается вкусно!!!

martutel
martutel

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Маня Омелина
Маня Омелина

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Настенок Проснякова
Настенок Проснякова

Ucimracra1990, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Соня Пыляк
Соня Пыляк

Я пошла делать как у вас!!!