Вяленая бастурма

Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 12 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 127 кКалл.

Рецепт вяленой бастурмы
Фото готового рецепта вяленой бастурмы

Мясные деликатесы неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и приправами. Благодаря таким действиям человека и появилась бастурма хорошо просоленное, а затем завяленное мясо. Хотя бастурма и носит гордое название дорого деликатеса, которое сразу ассоциируется со сложностью в приготовлении, с помощью электросушилки приготовить ее под силу даже неопытной хозяйке. Процесс приготовления долгий, но вашего личного времени занимает не более 50 минут. А вы получаете уверенность в том, что продукт получится не только вкусным, но и безопасным, так как сушилось мясо под присмотром сушилки, на него не садились мухи и другие насекомые Возможно вам будет интересен рецепт бастурмы по-казахски, напишите, что думаете.

Рецепт вяленой бастурмы

  • Время подготовки:  2 д
  • Общее время:  12 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  127 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Армянская

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - ½ ч.л.
  • пажитник - 2 ст.л.
  • паприка сладкая - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 шт.
  • вино красное полусухое - 100 мл

Как приготовить

Филе мяса промываем, срезаем все лишнее (пленки, шкурки, жир), обсушиваем мясо х/б тканью. Нарезаем кусками толщиной 6 см, шириной 10 см, длиной 20 см.

Перемешиваем ингредиенты для маринада 1. Натираем им тщательно мясо. С двух сторон, предварительно в кусках сделав надрезы или проколы вилкой. Соль должна попасть и в надрезы. Помещаем мясо на лоток, желательно, но не обязательно, внизу с решеткой, чтобы жидкость стекала. Убираем в холодильник на двое суток. Ежедневно жидкость с лотка сливаем. По истечении указанного времени, говядину вынимаем, промываем тщательно от соли, обсушиваем х/б тканью. (Мы дали мясу отдохнуть 12 часов в холодильнике в лотке).

Рецепт вяленой бастурмы

Далее готовим маринад 2, смешав ингредиенты. Если будете добавлять чеснок, пропустите его через пресс. Влейте вино небольшими порциями и перемешайте массу. Консистенция должна быть, как у сметаны. Тщательно натираем поверхность кусков мяса маринадом 2. Мясо должно быть полностью со всех сторон обмазано маринадом. Убираем еще на двое суток в холодильник.

Рецепт вяленой бастурмы

Перед тем как поместить мясо на поддон сушилки, его следует разрезать согласно высоте поддона. Устанавливаем температуру 35 С. Сушим примерно 48 часов, переворачивая куски каждые 12 часов. Можно периодически подмазывать маринадом 2.

Рецепт вяленой бастурмы

Бастурма считается готовой, если при прощупывании ощущается твердость снаружи и упругая текстура мяса внутри (как сыровяленая колбаса).

Рецепт вяленой бастурмы

Готовую бастурму храним в холодильнике. Хранится очень долго. Нарезается тонкими ломтиками. Порадуйте своих близких, друзей и знакомых, нарезав бастурму на бутерброды, например, утром с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

Рецепт вяленой бастурмы

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бастурму домашнюю. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
timatear
timatear

Спасибо за рецепт вяленой бастурмы, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

snurnikova_86
snurnikova_86

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Седунова Неля
Седунова Неля

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

atiowatim
atiowatim

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с вяленой бастурмой!

mina
mina

Рецепт просто бомба!!!!
вяленая бастурма готовить просто и не долго!

Татьяна Югова
Татьяна Югова

Делаю вяленую бастурму уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Зоя громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Рыжова Роза
Рыжова Роза

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

akhmad_74
akhmad_74

Замечательный способ приготовления бастурмы из курицы realcooks.ru/goryachee/basturma/basturma-iz-kuritsy. Мне так нравится!

ursersic
ursersic

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

zhuribeda_78
zhuribeda_78

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Аделя Евченко
Аделя Евченко

Зоя, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

savitskaya_81
savitskaya_81

Вкусно

hithu
hithu

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

mongimati
mongimati

Готовила вяленую бастурму Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Ксюха Балуева
Ксюха Балуева

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

sofiya71
sofiya71

Зоя вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

iteast
iteast

Спасибо, попробую приготовить вяленую бастурму супругу по вашему рецепту.