Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 12 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 127 кКалл.
Мясные деликатесы неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и приправами. Благодаря таким действиям человека и появилась бастурма хорошо просоленное, а затем завяленное мясо. Хотя бастурма и носит гордое название дорого деликатеса, которое сразу ассоциируется со сложностью в приготовлении, с помощью электросушилки приготовить ее под силу даже неопытной хозяйке. Процесс приготовления долгий, но вашего личного времени занимает не более 50 минут. А вы получаете уверенность в том, что продукт получится не только вкусным, но и безопасным, так как сушилось мясо под присмотром сушилки, на него не садились мухи и другие насекомые Возможно вам будет интересен рецепт бастурмы по-казахски, напишите, что думаете.
Филе мяса промываем, срезаем все лишнее (пленки, шкурки, жир), обсушиваем мясо х/б тканью. Нарезаем кусками толщиной 6 см, шириной 10 см, длиной 20 см.
Перемешиваем ингредиенты для маринада 1. Натираем им тщательно мясо. С двух сторон, предварительно в кусках сделав надрезы или проколы вилкой. Соль должна попасть и в надрезы. Помещаем мясо на лоток, желательно, но не обязательно, внизу с решеткой, чтобы жидкость стекала. Убираем в холодильник на двое суток. Ежедневно жидкость с лотка сливаем. По истечении указанного времени, говядину вынимаем, промываем тщательно от соли, обсушиваем х/б тканью. (Мы дали мясу отдохнуть 12 часов в холодильнике в лотке).
Далее готовим маринад 2, смешав ингредиенты. Если будете добавлять чеснок, пропустите его через пресс. Влейте вино небольшими порциями и перемешайте массу. Консистенция должна быть, как у сметаны. Тщательно натираем поверхность кусков мяса маринадом 2. Мясо должно быть полностью со всех сторон обмазано маринадом. Убираем еще на двое суток в холодильник.
Перед тем как поместить мясо на поддон сушилки, его следует разрезать согласно высоте поддона. Устанавливаем температуру 35 С. Сушим примерно 48 часов, переворачивая куски каждые 12 часов. Можно периодически подмазывать маринадом 2.
Бастурма считается готовой, если при прощупывании ощущается твердость снаружи и упругая текстура мяса внутри (как сыровяленая колбаса).
Готовую бастурму храним в холодильнике. Хранится очень долго. Нарезается тонкими ломтиками. Порадуйте своих близких, друзей и знакомых, нарезав бастурму на бутерброды, например, утром с чашечкой кофе. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бастурму домашнюю. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с вяленой бастурмой!
Рецепт просто бомба!!!!
вяленая бастурма готовить просто и не долго!
Делаю вяленую бастурму уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Зоя громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Замечательный способ приготовления бастурмы из курицы realcooks.ru/goryachee/basturma/basturma-iz-kuritsy. Мне так нравится!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Зоя, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Вкусно
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Готовила вяленую бастурму Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Зоя вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Спасибо, попробую приготовить вяленую бастурму супругу по вашему рецепту.
Спасибо за рецепт вяленой бастурмы, делала уже 4 раза, всем очень нравится!