Бастурма из говядины по-армянски

Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 3 д. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 151 кКалл.

Рецепт бастурмы из говядины по-армянски
Фото готового рецепта бастурмы из говядины по-армянски

Пряный вкус приятно удивит не одного мужчину! Возможно вам будет интересен рецепт бастурмы по-казахски, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт бастурмы из говядины по-армянски

  • Общее время:  3 д
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  151 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Армянская

Ингредиенты

  • Говядина - 10 кг
  • Чеснок - 600 г
  • Соль - 1 кг
  • Сел - 13 г
  • Тмин - 500 г
  • Перец красный молотый - по вкусу

Как приготовить

чтобы приготовить бастурму армянскую по этому кулинарному рецепту филе говядины промываем и разрезаем на куски длиной 25-30 см, шириной 10-12 см и толщиной 5-6 см. Затем укладываем в корыто куски мяса рядами, в чашу кладем весь соль и селитру, перемешиваем и пересыпаем этой смесью куски говядины. После этого покрываем мясо чистой тканью и оставляем на два три дня, переворачиваем мясо и снова оставим на 2 дня. Затем, созревшее мясо промываем холодной водой, и обсушиваем на деревянной решетке. После сушки перекладываем подготовленное мясо рядами на застланный тканью стол, туго стягиваем края ткани, на ткань кладем доску, а на доску какую-либо тяжесть. Прессуем мясо около 5 часов, затем сменяем ткань и прессуем его еще полтора часа. В конце прессования куски мяса обвязываем крепко шпагатом и вешаем их в тени на 12 часов, для того чтобы они хорошенько обсушились (мясо должно быть сухим на ощупь).

Семена тмина перебираем, промываем и растолчем. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Чеснок, тмин, молотый красный перец перемешиваем и добавляем воду так, чтобы эта смесь была похоже на жидкую сметану. После этого этой смесью натираем куски обсушенного мяса, укладываем их рядами и выдерживаем 4 дня. Повторяем эту процедуру несколько раз и затем сушим около 10 дней. Получается отменная еда для настоящих гурманов.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бастурму домашнюю. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

5 / 5
Рейтинг рецепта
Валентина Викторенкова
Валентина Викторенкова

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт бастурмы из говядины по-армянски.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Тихомирова Марианна
Тихомирова Марианна

Спасибо, буду попробовать)))

alena
alena

Сделала бастурму из говядины по-армянски впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

medenets_73
medenets_73

Спасибо Татьяна за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Силакова Дария
Силакова Дария

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Татьяна, ваш рецепт бастурмы из говядины по-армянски самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

engure1985
engure1985

ОЧ вкусно получилось)

otoott
otoott

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!