Бастурма из лосятины

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 д 6 ч 40 мин. И получится у нас примерно двадцать пять порций. Готовое блюдо содержит около 98 кКалл.

Рецепт бастурмы из лосятины
Фото готового рецепта бастурмы из лосятины

Отличная закуска к пиву или вину - вяленое пряное мясо! Приготовь!

Готовить по этому рецепту бастурму можно из любого мяса, но попробуйте из лосятины - у нее особенный вкус. Специи, подобранные для бастурмы в этом рецепте, делают ее вкус незабываемым и просто. идеальным. Отличное угощение для гостей на дружеской вечеринке, подойдет и на праздничный стол, в будни станет вкусным и питательным перекусом. Возможно вам будет интересен рецепт бастурмы по-казахски, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт бастурмы из лосятины

  • Общее время:  20 д 6 ч 40 мин
  • Рецепт на:  25 порций
  • Калорий:  98 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

На 1 кг мяса:

  • Пажитник - 1 ст.л.
  • Паприка - 0.5 ст.л.
  • Перец красный молотый - 0.5 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Душистый перец - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл

Как приготовить

1. Мясо помойте, вырежьте жилы, порежьте на прямоугольные куски. Они должны быть достаточно крупные, так как мясо в процессе приготовления усыхает в 3-4 раза.

2. Хорошо натрите мясо солью, выкладывая его в подходящую по размеру посудину. Соли не жалейте. На мясо поставьте тарелку, а на нее груз. Уберите емкость с мясом в холодильник на 4 суток.

3. Когда пройдет время, достаньте мясо и поместите его в холодную чистую воду на 6 часов. Каждый час меняйте воду на свежую.

4. В миску насыпьте специи, перемешайте. Выдавите чеснок, перемешайте еще раз. Теперь к специям нужно добавить горячую воду, добавляйте ее понемногу - в итоге смесь специй должна быть по консистенции как густая сметана. Дайте специям постоять 15 минут. Если за это время смесь стала слишком густой, можно добавить еще чуть-чуть воды.

5. Каждый кусок мяса густо обмажьте со всех сторон специями. Сложите лосятину в большую емкость и снова поставьте в холодильник на 4 суток.

6. В верхней части каждого куска лосятины сделайте прокол, вденьте бечевку. Подвесьте мясо в проветриваемом помещении, лучше прохладном, но можно и при комнатной температуре, на 6-10 дней. Время будет зависеть от величины кусков мяса, а также температуры помещения.

Готовую бастурму нарежьте тонкими ломтиками. Хранится такое мясо довольно долго даже без холодильника.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бастурму домашнюю. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
saicedyot1987
saicedyot1987

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

and032
and032

Вика, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

erise
erise

Вика, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
бастурма из лосятины просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Зина Гурьянова
Зина Гурьянова

Пасиба))
по рецепту делаю))

ecapif
ecapif

Больше всего понравился рецепт бастурмы из курицы. Объедение!!!

ofimi2001
ofimi2001

Вика, спасибо вам огромное!!!
бастурма из лосятины супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

atenou
atenou

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.