Азербайджанская долма в виноградных листьях

Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 840 кКалл.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях
Фото готового рецепта азербайджанской долмы в виноградных листьях

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам. Возможно вам будет интересен рецепт завернутой в баранину долма, напишите, что думаете.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  840 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Азербайджанская

Ингредиенты

  • фарш (баранина и говядина) - 500 г
  • виноградные листья - 600 г
  • мята - 1 пучок
  • кинза свежая - 1 пучок
  • укроп свежий - 1 пучок
  • сливочное масло - 100 г
  • рис - 4 ст.л.
  • лук репчатый - 1 головка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

У нас получается вот такая смесь.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму в мультиварке панасоник. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
orenedime
orenedime

Это не азербайджанская долма в виноградных листьях!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Настенок Проснякова
Настенок Проснякова

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Танюша Эльцофон
Танюша Эльцофон

Девочки, любительницы азербайджанской долмы в виноградных листьях, можно еще приготовить долму с мясом в виноградных листьях.

ksyusha
ksyusha

Замечательный рецепт! В моей семье любят азербайджанскую долму в виноградных листьях
Спасибо за прекрасную идею

ussosedit1995
ussosedit1995

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!