Грузинская долма

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 92 кКалл.

Рецепт грузинской долмы
Фото готового рецепта грузинской долмы

Попробуй и тебе обязательно понравится. Возможно вам будет интересен рецепт аджики грузинской острой, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт грузинской долмы

  • Общее время:  3 ч 30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  92 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • #Листья виноградные - 300 г
  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лимоны - 0.5 шт.
  • Петрушка - 1 г
  • Мята - 2 г
  • Тмин - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Для маринада:

  • Вода - 1 стак. (200 мл)

Как приготовить

Я обычно мариную виноградные листья сама. Для этого я их мою, укладываю в кастрюлю и заливаю холодным рассолом. Сверху прямо на листья кладу чистую тарелку, а на нее банку с водой (такой своеобразный пресс). Через 2-3 часа вынимаю листья из рассола, заливаю кипятком и даю настояться еще 40 минут.

Теперь можно приступать к приготовлению долмы.

Сливаю отвар в миску. Чищу и мелко режу лук и зелень, перемешиваю с мясным фаршем и хорошо разминаю руками. Фарш должен получиться гладким, однородным. Приправляю солью, перцем, добавляю оливковое масло и небольшое количество воды. Еще раз тщательно вымешиваю фарш.

На разделочной доске выкладываю виноградные листья гладкой стороной вниз. Выкладываю по ложке фарша на каждый листик и заворачиваю конвертиком.

В кастрюлю с толстым дном плотно укладываю конвертики и заливаю небольшим количеством отвара. Довожу долму до кипения и тушу на среднем огне около 30 минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грузинскую аджику с орехами на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
yoticeyh
yoticeyh

Отличный вариант приготовления грузинской долмы.
Обязательно воспользуешься рецептом!

nooki
nooki

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Роздерова Майя
Роздерова Майя

Я теперь просто обязана приготовить грузинскую долму

zulingsp
zulingsp

В выходные сделала суп по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

ursersic
ursersic

Большое спасибо, доступно и все ясно.

inanalal1996
inanalal1996

Я сделала грузинскую долму, все получилось очень даже..!
umucuples2000, спасибо большое!!

Покрашинская Олеся
Покрашинская Олеся

Я приготовила сегодня грузинскую долму, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, umucuples2000!

orenedime
orenedime

Спасибо!!!
за рецепт!!!

maschenko_96
maschenko_96

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Юля Чехогарь
Юля Чехогарь

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Ариша Горячева
Ариша Горячева

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

alsu
alsu

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

ogespea
ogespea

Я пошла делать как у вас!!!

yelya91
yelya91

Грузинская долма супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за грузинская долма:)))

Олеся Глинкина
Олеся Глинкина

Umucuples2000, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить грузинскую долму по этому простому рецептику.

Ольховик Антонина
Ольховик Антонина

Прекрасный рецепт!
Лучше делать грузинскую долму строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Чаевская Ева
Чаевская Ева

Большое спасибо за рецепт!
грузинская долма просто супер!!!