Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 826 кКалл.
Традиционная кавказская долма. самое главное - это найти хорошие виноградные листья. В Баку у нас во дворе рос виноград и мои родители сами закатывали листья. Но в Америке, увы, я их покупаю в русских магазинах. Чем нежнее листья, тем вкуснее будет ваша долма. Возможно вам будет интересен рецепт ленивых голубцов с лисичками и гузками индейки, напишите, что думаете.
Я люблю есть так: долма должна быть горячей, а мацони холодным. Очень вкусно со свежими помидорами, огурцами и зеленым луком.
Сперва делаем начинку. В глубокой миске смешайте фарш, соль, перец, вымытый рис, майоран, кинзу и воду. Хорошенько перемешайте влажными руками. Фарш должен быть нежным. Если воды недостаточно, добавьте еще, иначе долма получится очень сухой.
Лучше делать долму на деревянной доске. Расправляете листья и вырезаете ножки-черешки. Зачерпываете 1-2 ч. л. фарша и заворачиваете в лист. Если лист большой, его хватит на одну долму. Если они очень маленькие, можно завернуть долму в два листа. У меня они обычно получаются продолговатыми или прямоугольными. Укладываете долму одну к одному плотно, без промежутков, слоями в большую кастрюлю.
Когда кастрюля наполнилась или когда вы израсходовали весь фарш, придавите долму тарелкой средней величины и залейте водой так, чтобы она закрыла почти всю тарелку.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь где-то на час.
Теперь подливка. Долму едят с мацони. Для того, чтобы сделать настоящий традиционный мацони, нужно молоко и специальная бацилла мацони. Ее у меня, к сожалению, нет, поэтому я пользуюсь просто кефиром. Сперва надо подогреть молоко, а потом остудить его до терпимой температуры (пробовать на палец). Потом кладете в это молоко 150 мл кефира, размешиваете, выливаете эту смесь в стеклянную банку, укутываете ее полотенцем и ставите в теплое место на 5-6 часов. Через 5-6 часов "мацони" готов. Выдавите в него 2-3 зубчика чеснока, слегка посолите.
Выложите готовую долму на тарелку и полейте мацони.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить завернутую в баранину долма. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Анюта, спасибо за рецепт моей долмы!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Фотки очень аппетитные, как в в мини-голубцах.
Анюта, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Спасибо, Анюта за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Делала мою долму на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Анюта ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Отлично. Очень понравилось.
Спасибо!
Отличный рецепт моей долмы!