Моя долма

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 826 кКалл.

Рецепт моей долмы
Фото готового рецепта моей долмы

Традиционная кавказская долма. самое главное - это найти хорошие виноградные листья. В Баку у нас во дворе рос виноград и мои родители сами закатывали листья. Но в Америке, увы, я их покупаю в русских магазинах. Чем нежнее листья, тем вкуснее будет ваша долма. Возможно вам будет интересен рецепт ленивых голубцов с лисичками и гузками индейки, напишите, что думаете.

Рецепт моей долмы

  • Время подготовки:  10 мин
  • Общее время:  1 ч 10 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  826 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Я люблю есть так: долма должна быть горячей, а мацони холодным. Очень вкусно со свежими помидорами, огурцами и зеленым луком.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 1/4 стак. белого длиннозерного риса (лучше басмати)
  • соль и перец по вкусу
  • майоран по вкусу
  • сухая кинза по вкусу (можно мелко нарезать свежую)
  • виноградные листья
  • 2 стак. молока
  • 150 мл кефира
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 стак. воды

Как приготовить

Сперва делаем начинку. В глубокой миске смешайте фарш, соль, перец, вымытый рис, майоран, кинзу и воду. Хорошенько перемешайте влажными руками. Фарш должен быть нежным. Если воды недостаточно, добавьте еще, иначе долма получится очень сухой.

Лучше делать долму на деревянной доске. Расправляете листья и вырезаете ножки-черешки. Зачерпываете 1-2 ч. л. фарша и заворачиваете в лист. Если лист большой, его хватит на одну долму. Если они очень маленькие, можно завернуть долму в два листа. У меня они обычно получаются продолговатыми или прямоугольными. Укладываете долму одну к одному плотно, без промежутков, слоями в большую кастрюлю.

Когда кастрюля наполнилась или когда вы израсходовали весь фарш, придавите долму тарелкой средней величины и залейте водой так, чтобы она закрыла почти всю тарелку.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь где-то на час.

Теперь подливка. Долму едят с мацони. Для того, чтобы сделать настоящий традиционный мацони, нужно молоко и специальная бацилла мацони. Ее у меня, к сожалению, нет, поэтому я пользуюсь просто кефиром. Сперва надо подогреть молоко, а потом остудить его до терпимой температуры (пробовать на палец). Потом кладете в это молоко 150 мл кефира, размешиваете, выливаете эту смесь в стеклянную банку, укутываете ее полотенцем и ставите в теплое место на 5-6 часов. Через 5-6 часов "мацони" готов. Выдавите в него 2-3 зубчика чеснока, слегка посолите.

Выложите готовую долму на тарелку и полейте мацони.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить завернутую в баранину долма. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

11 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Каплуновская Александра
Каплуновская Александра

Спасибо!
Отличный рецепт моей долмы!

alisa80
alisa80

Анюта, спасибо за рецепт моей долмы!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

anima
anima

Фотки очень аппетитные, как в в мини-голубцах.

Ира Бедрина
Ира Бедрина

Анюта, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Марта Вайтушенко
Марта Вайтушенко

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

lilya90
lilya90

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

ira90
ira90

Спасибо, Анюта за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Лизавета Долли
Лизавета Долли

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

ejuranted
ejuranted

Делала мою долму на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Ася Бабайчева
Ася Бабайчева

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Анюта ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

soupis
soupis

Отлично. Очень понравилось.