Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 40 мин. И получится у нас примерно пятьдесят порций. Готовое блюдо содержит около 110 кКалл.
"Долма" в переводе с турецкого языка означает фаршированный. Долма - это необязательно голубцы из виноградных листьев, но и фаршированные баклажаны, кабачки и другие овощи. Для начинки традиционно используется баранина или куриное филе, однако долма может быть и вегетарианской, например с рисом и изюмом. Возможно вам будет интересен рецепт маринованных голубцов, напишите, что думаете.
Подготовить листья: Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть, положить в миску, залить кипятком и выдержать 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне до мягкости.
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно), залить водой в кастрюле (на 1 часть риса 2 части воды), довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем свернуть в тугую трубочку, наподобие голубца.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон можно немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Зелень и чеснок вымыть, обсушить и порубить. Соединить йогурт или сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, перемешать. Охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму с мясом в виноградных листьях. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить голубцы в виноградных листьях - очень вкусно!!!
Прикольный рецепт
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы голубцы в виноградных листьях готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
А вот ссылочка на рецепт оригинальных голубцов.
Кутилова, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Чудненький рецепт)))