Картофельный гратен по-лионски

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 800 кКалл.

Рецепт картофельного гратен по-лионски
Фото готового рецепта картофельного гратен по-лионски

Картофель с луком запекается горкой под фольгой - ломтики картофеля, лук с соусом Бешамель, снова картофель, и снова лук с соусом. Красиво смотрится на сервировочном блюде. Возможно вам будет интересен рецепт салата картофельного с яблоками, напишите, что думаете.

Рецепт картофельного гратен по-лионски

  • Время подготовки:  50 мин
  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  800 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 750 г неразваривающегося картофеля
  • 4 луковицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 150 мл бульона
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст.л. муки
  • 500 мл молока
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

Как приготовить

Очистите и помойте картофель, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Долейте столько холодной воды, чтобы прикрыть картофель, отставьте миску в сторону.

Соус Бешамель готовить лучше в кастрюльке с тяжелым дном, на медленном огне. Растопите сначала масло, добавьте муку и перетрите все вместе. Пассеруйте муку в масле 2-3 минуты, мука должна немного потемнеть. Затем добавляйте молоко (по частям!) Добавили - хорошо венчиком перемешали (чтобы не было комков), еще добавили. Готовьте на слабом огне 7-10 минут, не давая кипеть. В конце доведите почти до кипения, помешивая и снимите с огня.

Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами и положите в сковороду с антипригарным покрытием. Посыпьте сахаром. Налейте бульон. Доведите до кипения и, периодически помешивая, варите под крышкой на слабом огне 20 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте соус бешамель и перемешайте.

Разогрейте духовку до 220 С (духовку с конвекцией до 200 С). Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму. Слейте воду с картофеля и отожмите его в полотенце. Половину картофеля выложите в форму в виде черепицы, на него половину лука с соусом, затем оставшийся картофель и лук с соусом. Накройте форму алюминиевой фольгой. Запекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут. Снимите фольгу и запекайте гратин еще 20 минут до золотисто-желтого цвета. Подавайте горячим.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить картофельный салат с семгой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

12 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Алена Оглоблина
Алена Оглоблина

Офигенно вкусно получается картофельный гратен по-лионски и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

undelatha
undelatha

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Кира Беккер
Кира Беккер

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

anerinean
anerinean

Спасибо за рецепт картофельного гратен по-лионски, он мне пригодился.

arupsadlo1994
arupsadlo1994

Делала картофельный гратен по-лионски уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Каплуновская Александра
Каплуновская Александра

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

nedare
nedare

Кто-нибудь готовил картофельный суп-пюре realcooks.ru/supy/sup-pyure/kartofelny-sup-pyure по этому рецепту? понравилось?

esuinotri1978
esuinotri1978

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

chikunova_97
chikunova_97

Спасибо за угощение, буду пробовать

dana71
dana71

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

rutse1975
rutse1975

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

idombaim
idombaim

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А картофельный гратен по-лионски обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.