Пельмени

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 240 кКалл. И все это мы будем варить.

Рецепт пельменей
Фото готового рецепта пельменей

Видео рецепт

Рецепт пельменей

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  240 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  Варить

Пельмени

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Вода (холодная) 2 стак.
  • Говядина 300 г
  • Баранина 300 г
  • Свинина 300 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить

Готовить пельмени в одиночку - дело довольно скучное.

Чем больше людей участвует в процессе, тем активнее он продвигается.

В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика.

Делают сразу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщевые мешки.

Хранят на морозе.

Считается, что замороженные пельмени становятся только лучше.

1.

Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол.

Сделать в верушине горки углубление и влить в него яйца.

* Для большого количества пельменей тесто лучше делать порционно.

Чем меньше муки, тем легче правильно вымесить тесто.

К тому же небольшое количество теста не успевает пересохнуть.

Не думайте, что это займет больше времени.

Практика показывает, что, напротив, время будет сэкономлено.

* Взяв, например, четверть необходимого количества муки, не забудьте и остальные ингредиенты разделить на четыре.

2.

Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя воду.

Важно, чтобы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке.

Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия горки и понемногу насыпать в кратер, вымешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась.

* Вода для пельменного теста должна быть буквально ледяная.

Для этого ее заранее ставят на пару часов в холодильник.

3.

Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным.

Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста.

Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин.

Готовое тесто завернуть во влажное полотенце и отложить на 30 мин

Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.

* В некоторых рецептах в пельменное тесто добавляется щепотка соли.

Классическое тесто для пельменей, вареников и т. п.

делается без соли и сахара.

Оно так и называется - пресное.

Ведь его роль - подчеркнуть вкусовые качества того продукта, которому оно как бы подчиняется.

Пресное тесто должно быть замешено как можно круче.

Если оно получилось водянистым, присыпьте поверхность стола мукой и еще раз вымесите его.

Повторяйте это до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

4.

Пока тесто расстаивается, приготовить фарш.

Лук очистить и крупно нарезать.

Говядину, баранину и свинину промыть холодной водой и нарезать кусками по 5-6 см.

Провернуть все через мясорубку.

Желательно сделать это 2-3 раза - фарш должен быть порублен очень мелко.

5.

Пропустить через мясорубку белокочанную капусту и добавить в фарш.

Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

* Традиция добавлкять капусту в фарш для пельменей пришла из Сибири.

Этот овощ придает фаршу сочность и нежность, нисколько не влияя на его вкусовые качества.

Как слепить пельмени

6.

Тесто для пельменей можно раскатать одним большим полотнищем, вырезая кружочки рюмкой.

В этом случае много теста выбрасывается, поскольку вторичное раскатывание существенно ухудшает его эластичность и вкус.

Попробуйте следующий способ.

а.

Поверхность стола присыпать мукой.

Руками скатать тесто в жгут толщиной 2 см.

Нарезать жгур на кусочки 2 см длиной.

Каждый кусочек раскатать скалкой в кружок толщиной примерно 2 мм.

Делять по 4-5 кружков, чтобы тесто не успевало заветриться.

б.

Кружок теста поместить на раскрытую ладонь левой руки.

Правой положить чайную ложку фарша и сложить кружок пополам.

Мы не рекомендуем делать эту операцию на столе - лишняя мука мешает склеиванию теста.

в.

Аккуратно защипать концы пельменя так, чтобы получился полумесяц.

Начнка должна свободно лежать внутри.

В этом случае выделяющийся при варке мясной сок останется в пельмене.

Если края соединяются плохо, провести по ним смоченным водой пальцем.

г.

Взять пельмен двумя руками за края и соединить их так, чтобы получилось "ушко".

Плотно прижать пальцами, чтобы концы склеились.

* Пельмени следует сразу же отварить или заморозить.

Для замораживания пельмени раскладывают в один слой на присыпанные мукой доски или подносы.

Отваривают, бросая маленькими порциями в кипящую, слегка присоленную воду.

Для пикантности в воду можно добавить 1-2 лавровых листа.

Кастрюля должна быть широкой, чтобы пельмени не слипались.

Как только пельмени всплывут, их надо достать шумовкой, обсушить на пару и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пельмени ленивые. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
nedogoda_71
nedogoda_71

Очень интересный рецепт пельменей, сегодня обязательно попробую приготовить.

uryanskaya_77
uryanskaya_77

Пельмени просто вкусняшка!!!

owlisi1980
owlisi1980

А я посматриваю на рецепт пельменей по-амурски realcooks.ru/goryachee/pelmeni/pelmeni-po-amurski, интересно услышать ваши отзывы.

Чачило Зинка
Чачило Зинка

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала пельмени первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

oroldonof
oroldonof

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пельменей... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

evgeniya72
evgeniya72

Первый раз в жизни решилась на пельмени и не получилось(((
Так обидно!!

Светлана Малякутова
Светлана Малякутова

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще пельмени я не очччччень, но пельмени — на пятёрку)))

kristina
kristina

Спасибо zadesenets_71…)
пельмени только начала готовить:)

pilina_79
pilina_79

+++,
муж в восторге))))))))))))

nadya
nadya

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

katarina81
katarina81

Zadesenets_71, спасибо вам огромное!!!
пельмени супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

lika85
lika85

Делала пельмени уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

masha81
masha81

Яхууу)))наконец то закончила пельмени!
Спасибо за интересный рецепт!))))

ahernar
ahernar

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

sofya99
sofya99

Очень хороший вариант пельменей. Вкусно!

zaklitskaya_70
zaklitskaya_70

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

ricedic
ricedic

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пельменей.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Колясникова Анюта
Колясникова Анюта

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить пельмени - очень вкусно!!!

ofutol
ofutol

Готовила пельмени первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))