Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 240 кКалл. И все это мы будем варить.
Пельмени
Готовить пельмени в одиночку - дело довольно скучное.
Чем больше людей участвует в процессе, тем активнее он продвигается.
В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика.
Делают сразу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщевые мешки.
Хранят на морозе.
Считается, что замороженные пельмени становятся только лучше.
1.
Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол.
Сделать в верушине горки углубление и влить в него яйца.
* Для большого количества пельменей тесто лучше делать порционно.
Чем меньше муки, тем легче правильно вымесить тесто.
К тому же небольшое количество теста не успевает пересохнуть.
Не думайте, что это займет больше времени.
Практика показывает, что, напротив, время будет сэкономлено.
* Взяв, например, четверть необходимого количества муки, не забудьте и остальные ингредиенты разделить на четыре.
2.
Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя воду.
Важно, чтобы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке.
Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия горки и понемногу насыпать в кратер, вымешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась.
* Вода для пельменного теста должна быть буквально ледяная.
Для этого ее заранее ставят на пару часов в холодильник.
3.
Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным.
Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста.
Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин.
Готовое тесто завернуть во влажное полотенце и отложить на 30 мин
Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.
* В некоторых рецептах в пельменное тесто добавляется щепотка соли.
Классическое тесто для пельменей, вареников и т. п.
делается без соли и сахара.
Оно так и называется - пресное.
Ведь его роль - подчеркнуть вкусовые качества того продукта, которому оно как бы подчиняется.
Пресное тесто должно быть замешено как можно круче.
Если оно получилось водянистым, присыпьте поверхность стола мукой и еще раз вымесите его.
Повторяйте это до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
4.
Пока тесто расстаивается, приготовить фарш.
Лук очистить и крупно нарезать.
Говядину, баранину и свинину промыть холодной водой и нарезать кусками по 5-6 см.
Провернуть все через мясорубку.
Желательно сделать это 2-3 раза - фарш должен быть порублен очень мелко.
5.
Пропустить через мясорубку белокочанную капусту и добавить в фарш.
Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
* Традиция добавлкять капусту в фарш для пельменей пришла из Сибири.
Этот овощ придает фаршу сочность и нежность, нисколько не влияя на его вкусовые качества.
Как слепить пельмени
6.
Тесто для пельменей можно раскатать одним большим полотнищем, вырезая кружочки рюмкой.
В этом случае много теста выбрасывается, поскольку вторичное раскатывание существенно ухудшает его эластичность и вкус.
Попробуйте следующий способ.
а.
Поверхность стола присыпать мукой.
Руками скатать тесто в жгут толщиной 2 см.
Нарезать жгур на кусочки 2 см длиной.
Каждый кусочек раскатать скалкой в кружок толщиной примерно 2 мм.
Делять по 4-5 кружков, чтобы тесто не успевало заветриться.
б.
Кружок теста поместить на раскрытую ладонь левой руки.
Правой положить чайную ложку фарша и сложить кружок пополам.
Мы не рекомендуем делать эту операцию на столе - лишняя мука мешает склеиванию теста.
в.
Аккуратно защипать концы пельменя так, чтобы получился полумесяц.
Начнка должна свободно лежать внутри.
В этом случае выделяющийся при варке мясной сок останется в пельмене.
Если края соединяются плохо, провести по ним смоченным водой пальцем.
г.
Взять пельмен двумя руками за края и соединить их так, чтобы получилось "ушко".
Плотно прижать пальцами, чтобы концы склеились.
* Пельмени следует сразу же отварить или заморозить.
Для замораживания пельмени раскладывают в один слой на присыпанные мукой доски или подносы.
Отваривают, бросая маленькими порциями в кипящую, слегка присоленную воду.
Для пикантности в воду можно добавить 1-2 лавровых листа.
Кастрюля должна быть широкой, чтобы пельмени не слипались.
Как только пельмени всплывут, их надо достать шумовкой, обсушить на пару и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пельмени ленивые. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пельмени просто вкусняшка!!!
А я посматриваю на рецепт пельменей по-амурски realcooks.ru/goryachee/pelmeni/pelmeni-po-amurski, интересно услышать ваши отзывы.
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала пельмени первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пельменей... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Первый раз в жизни решилась на пельмени и не получилось(((
Так обидно!!
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще пельмени я не очччччень, но пельмени — на пятёрку)))
Спасибо zadesenets_71…)
пельмени только начала готовить:)
+++,
муж в восторге))))))))))))
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Zadesenets_71, спасибо вам огромное!!!
пельмени супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Делала пельмени уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Яхууу)))наконец то закончила пельмени!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Очень хороший вариант пельменей. Вкусно!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пельменей.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить пельмени - очень вкусно!!!
Готовила пельмени первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Очень интересный рецепт пельменей, сегодня обязательно попробую приготовить.