Откидной рататуй с анчоусами

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 307 кКалл.

Рецепт откидного рататуя с анчоусами
Фото готового рецепта откидного рататуя с анчоусами

Откидной рататуй с анчоусами особенно придется по вкусу поклонникам овощных блюд, морепродуктов и, только не удивляйтесь, - пиццы, т. к., помимо овощей, анчоусов и специй, в его состав также входит песочное тесто-основа, что вы прекрасно можете видеть на фото. Именно на песочной лепешке располагаются все остальные ингредиенты. Благодаря этому откидной рататуй с анчоусами получается не только невероятно вкусным, но еще и очень аппетитно и эстетично выглядящим. Он буквально просится в рот.

Что ж, не будем откладывать, и ознакомимся с пошаговым рецептом его приготовления, тем более что он довольно прост, а результат, уверены, превзойдет все ваши ожидания. Приступим! Возможно вам будет интересен рецепт рататуя ленивого, напишите, что думаете.

Рецепт откидного рататуя с анчоусами

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  307 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Песочное тесто 300 г
  • Анчоусы 5 шт.
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Баклажан 1/2 шт.
  • Цуккини 1/2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1/2 шт.
  • Фасоль стручковая 60 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук-шалот 2 головки
  • Растительное масло 5 ст.л.
  • Белое полусухое вино 50 мл
  • Тимьян чабрец 6 стебельков
  • Пищевая соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

Для начала нарежем овощи: цукини и баклажаны - кружочками толщиной не более 1 см, болгарский перец - небольшими полосками, лук-шалот - тонкими стрелками, помидоры - половинками, а чеснок - лепестками. После этого баклажаны следует посолить, дать им постоять около получаса, а затем отжать, чтобы ушла горечь.

Поочередно обжариваем все овощи в сковороде на растительном масле. При этом следим, чтобы баклажаны и цукини лишь покрылись золотистой корочкой, внешняя шкурка перца запузырилась и отошла, а помидоры просто чуть прогрелись.

Рецепт откидного рататуя с анчоусами

Теперь готовим соус из анчоусов. Для этого сначала мелко рубим, а затем и раздавливаем ножом каждый рыбный кусочек. Затем обжариваем в небольшом количестве растительного масла зубок чеснока. Ощутив приятный аромат, кладем туда анчоусы и разминаем. Заправляем смесь вином, всыпаем специи и готовим соус до почти полного растворения анчоусов.

Рецепт откидного рататуя с анчоусами

Смазываем противень растительным маслом. Затем на дно выкладываем кусочки кабачков, перемежая их шалотом и болгарским перцем. Сверху кладем баклажаны и предварительно бланшированную стручковую фасоль. Снова добавляем тимьян, соль, перец. Поверх выливаем соус из анчоусов. И прикрываем все это лепешкой из песочного теста, толщиной не более 3 мм. По краям лепешку следует завернуть внутрь формы.

Рецепт откидного рататуя с анчоусами

Отправляем все это великолепие в разогретую духовку (температура чуть менее 180 градусов) и запекаем около 20 минут. Увидев, что тесто приобрело аппетитный золотистый цвет, рататуй можно вынимать. Данный рататуй не зря называется откидным. Чтобы он окончательно приобрел тот вид, который мы видим на первом фото, ему следует дать чуть остыть, а затем, приложив тарелку к песочной лепешке, перевернуть, чтобы овощи оказались сверху. Вот теперь рататуй имеет тот вид, который должен.Кстати, песочное тесто можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно. Это несложно. Вам нужно просто смешать 100 г размягченного (но не растопленного) сливочного масла со 180-200 г пшеничной муки. Добавить туда 1 куриное яйцо и щепотку соли. После этого тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на полчаса-час. А еще песочное тесто вы можете заменить специальным для фокаччи (продается в магазине). Откидной рататуй с анчоусами, пошаговый рецепт которого с подробными фото мы предложили вашему вниманию, вкусен как в горячем, так и в остывшем виде. Готовьте - и наслаждайтесь результатом!

Рецепт откидного рататуя с анчоусами

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рататуй с мясом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
zoya
zoya

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Вера Олечко
Вера Олечко

Это реально наслаждение

gontsa_79
gontsa_79

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

pyatygina_79
pyatygina_79

Скорее бы попробовать)

yelvina
yelvina

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.