Овощной рататуй

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 100 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 353 кКалл.

Рецепт овощного рататуя
Фото готового рецепта овощного рататуя

Овощной рататуй национальное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в качестве гарнира. Не менее часто также подают рататуй и как самостоятельное блюдо. Основными ингредиентами любого рататуя всегда выступают кабачки, баклажаны и помидоры. Эти овощи запекают в духовке под разнообразными соусами и с добавлением всевозможных специй. Вкус рататуя ни в коем случае не будет пресным, как это часто бывает с рагу, приготовив его в домашних условиях, вы удивитесь полученному результату. Овощной рататуй получится красивым, невероятно сытным и необычным по вкусу, но при этом он останется полезным, питательным и, в то же время, легким.

Пошаговый рецепт создания такого французского деликатеса с фото расскажет о том, как правильно необходимо подготавливать и запекать все ингредиенты. Помимо соуса из помидоров и болгарского перца, мы также будем использовать дополнительную вкусовую смесь из чеснока и зелени в оливковом масле. Овощной рататуй идеальное блюдо для летнего или диетического меню. Запеченные овощи будут куда вкуснее тех, что нужно варить и уж точно полезнее тех, которые необходимо обжаривать. Приступим к созданию французского овощного рататуя на ужин. Возможно вам будет интересен рецепт овощного рататуя на сковороде, напишите, что думаете.

Рецепт овощного рататуя

  • Общее время:  100 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  353 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан 700 г
  • Цуккини 700 г
  • Помидор 1 кг
  • Перец сладкий болгарский 2 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Тимьян чабрец по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Оливковое масло для обжаривания

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного постного овощного рататуя.

Соус для нашего рататуя мы приготовим на основе болгарского перца, поэтому помещаем промытые овощи в специальный пакет для запекания и отправляем их в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 30-40 минут до полного приготовления.

Рецепт овощного рататуя

Баклажаны тщательно промываем, нарезаем довольно тонкими колечками, выкладываем слоями на тарелку и каждый слой засыпаем солью. Оставляем баклажаны настаиваться в течение 15-20 минут для того, чтобы ушла вся лишняя горечь. По истечении указанного времени пласты баклажанов промываем под холодной проточной водой, затем сушим бумажным полотенцем.

Рецепт овощного рататуя

Кабачки тщательно промываем и нарезаем под стать баклажанам.

Рецепт овощного рататуя

Три помидора откладываем в сторону, оставшиеся моем, при необходимости избавляемся от зеленой подножки и нарезаем такими же кружочками, как и баклажаны с кабачками.

Рецепт овощного рататуя

Довольно мелко нарезаем промытый и очищенный лук. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла, выкладываем на нее луковую нарезку, обжариваем до мягкости и прозрачности.

Рецепт овощного рататуя

На каждом отложенном ранее помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, а затем опускаем в кипяток на 1-2 минуты. После этого легко снимаем с помидоров шкурку, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к луку.

Рецепт овощного рататуя

Запеченные перцы тоже очищаем от кожуры, измельчаем и добавляем на сковороду к овощам.

Рецепт овощного рататуя

Тушим ингредиенты на небольшом огне в течение 6-8 минут, после чего отправляем содержимое сковороды в блендер и тщательно измельчаем.

Рецепт овощного рататуя

Подбираем необходимую для запекания рататуя форму, выливаем на ее дно приготовленный соус.

Рецепт овощного рататуя

Нарезанные кружочками овощи поочередно выкладываем в форму так, как показано на фото.

Рецепт овощного рататуя

В ступке тщательно разминаем очищенные зубчики чеснока с небольшим количеством соли. Добавляем туда же оливковое масло и измельченную зелень.

Рецепт овощного рататуя

Поливаем полученной смесью овощи в форме для запекания, тщательно заворачиваем ее в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем блюдо в таком виде 20 минут, а потом еще столько же без фольги.

Рецепт овощного рататуя

Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Овощной рататуй, запеченный в духовке, готов.Приятного аппетита!

Рецепт овощного рататуя

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рататуй с картофелем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

18 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
sasha
sasha

Магсумова, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант овощного рататуя.
Мне он нравится больше других.

athat
athat

Магсумова!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

orenedime
orenedime

И от меня ссылочка на рецептик прованского овощной рататуй.

Адушкина Анюта
Адушкина Анюта

Магсумова, овощной рататуй делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

tororofra
tororofra

Магсумова, большое спасибо за рецепт овощного рататуя!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

ucimracra
ucimracra

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею овощного рататуя.

asya
asya

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Катарина Леманн
Катарина Леманн

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Бриллиантовна Катя
Бриллиантовна Катя

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

isealas1995
isealas1995

Интересный рецепт, надо будет испробовать

hithu
hithu

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

ucimracra
ucimracra

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Магсумова за отличные и простые рецепты!

radchenko_86
radchenko_86

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

necimbo
necimbo

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

tonya94
tonya94

Магсумова, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Евтеева Алсу
Евтеева Алсу

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

istiti1988
istiti1988

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

lida87
lida87

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.