Шведские тефтельки

Простой рецепт скандинавской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 83 кКалл.

Рецепт шведских тефтелек
Фото готового рецепта шведских тефтелек

Кто не знает эти эти тефтельки-любимое лакомство всех посетителей магазина"Икеа".Готовлю их частенько по "Настоящей шведской поваренной книге"от"Икеа".Тефтельки съедаются быстро и с удовольствием, их можно приготовить заранее и заморозить. Из 1,3-1,4кг сырого фарша выход около 60-70 шт. Возможно вам будет интересен рецепт тефтелей с томатным подливом на сметане, напишите, что думаете.

Рецепт шведских тефтелек

  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  83 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Скандинавская

Ингредиенты

  • яйцо - 2 шт.
  • сливки - 350 мл
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • бульон - 300 мл
  • сыр - 4 г
  • брусника свежая - 500 шт.
  • сахар - 125 г
  • вода - 100 шт.
  • масло растительное - по вкусу
  • мука - по вкусу
  • соус - по вкусу
  • брусничный соус - по вкусу

Как приготовить

Лучше начать с приготовления брусничного соуса. Ягоды брусники измельчить в блендере и соединить с сахаром. Сахар добавляйте по-вкусу. Прогреть брусничное пюре на среднем огне, помешивая. Если ягоды окажутся не достаточно сочными, то добавьте воды (или вина). Уварить пюре до консистенции жидкого киселя, при желании-протереть через сито. Остудить.

Панировочные сухари или булочку замочить в сливках (можно заменить молоком). Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Картофель размять в пюре (или натереть). Смешать все ингредиенты фарша и вымешивать до однородной консистенции.

Рецепт шведских тефтелек

С помощью двух чайных ложек или руками, смоченными в воде, вылепить шарики размером с грецкий орех, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

Рецепт шведских тефтелек

Готовим соус. На сливочном масле немного обжарить муку. Бульоном или водой ополоснуть сковороду, в которой жарились тефтели и соединить бульон со сливками. Небольшими порциями добавить смесь в муку, постоянно помешивая, и варить до консистенции густых сливок. Я позволяю себе небольшое отступление от рецепта и добавляю немного тертого сыра. Посолить, поперчить, соединить тефтели с соусом и прогреть. Готовые тефтельки подавать с вареным картофелем и клюквенным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт шведских тефтелек

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тефтели в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт шведских тефтелек

11 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
shvyryova_75
shvyryova_75

Adoror1972, я всегда доверяю твоим рецептам!

ademoscie
ademoscie

Спасибо большое! Буду пробовать!

edsed1988
edsed1988

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

svetlana76
svetlana76

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

nisofise
nisofise

Adoror1972, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

viktoriya
viktoriya

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

khazieva_93
khazieva_93

Рецепт шведских тефтелек бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и тефтели с сыром.

enenof
enenof

Рецепт шведских тефтелек суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

anna
anna

Вкусно как у мамы!

alisa80
alisa80

Я сделаю на Новый год!

lyudmila89
lyudmila89

Приготовила.
Едим.
Но от шведских тефтелек я ожидала бО'льшего!!!