Вкусные хачапури по-мегрельски

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 110 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 628 кКалл.

Рецепт вкусных хачапури по-мегрельски
Фото готового рецепта вкусных хачапури по-мегрельски

Видео рецепт

Рецепт вкусных хачапури по-мегрельски

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  110 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  628 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Хачапури по мегрельски традиционно готовят с сыром сулугуни. Чаще используют дрожжевое тесто.

Ингредиенты

  • сметана 0,5 стак.
  • кефир 0,5 стак.
  • мука 300 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • масло сливочное 80 г
  • сахар 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • яйцо 1 шт. для смазывания
  • сулугуни 300 г

Как приготовить

в глубокую миску просейте 200 г. муки, добавьте к ней сахар, соль и дрожжи, все перемешайте.

в отдельной емкости доведите до кипения молоко, растворите в нем сливочное масло, остудите до комнатной температуры и влейте в мучную смесь.

хорошо перемешайте тесто венчиком, разбейте все комочки, добавьте растительного масла.

вымесите эластичное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно не должно прилипать к рукам.

уберите его в теплое место на час.

для начинки натрите сулугуни на крупной терке.

4 ст. л. сыра отложите для посыпки хачапури, в остальной добавьте сметаны и хорошо перемешайте.

разделите поднявшееся тесто и сырную массу на 4 части, каждую раскатайте в круг.

сыр скатайте в шарики и выложите в центр каждого круга.

скрепите края круга и сформируйте мешочек из теста, затем раскатайте его с двух сторон в лепешку толщиной 1 см.

взбейте яйцо, немного посолите его и смажьте поверхность хачапури, присыпьте тертым сыром.

уложите на противень, укрытый пергаментом, отправьте в духовку на 20-25 мин при 220 C до образования золотистой корочки.

в миску вылейте кефир, добавьте к нему соду, подождите, пока она погасится.

добавьте теплое растопленное масло, сметану, сахар и муку, вымесите тесто.

натрите сулугуни.

раскатайте лепешку, выложите в центр сыр, оставив немного его для посыпки.

защипните края лепешки, переверните и раскатайте ее.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури по-мегрельски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Щелыванова Катерина
Щелыванова Катерина

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

vera72
vera72

Вкусняша, вкусняша!!!

zhuribeda_78
zhuribeda_78

Saetova_97, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт вкусных хачапури по-мегрельски!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Зинка Невертович
Зинка Невертович

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
вкусные хачапури по-мегрельски-это моя мечта!)))

1antig
1antig

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Евгения Бузань
Евгения Бузань

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Лиля Козонок
Лиля Козонок

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему хачапури имеретинские realcooks.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-imeretinskie.

Мишанина Арина
Мишанина Арина

Супер задумка - буду заглядывать!