Слоеное тесто для хачапури

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 355 кКалл.

Рецепт слоеного теста для хачапури
Фото готового рецепта слоеного теста для хачапури

Теперь приготовить вкусные хачапури не составит труда!

Приготовление слоеного теста для хачапури занимает немало времени, но готовый результат того стоит. Хачапури из него получаются тоненькими, хрустящими - просто пальчики оближешь! Некоторые хозяйки заменяют сливочное масло маргарином. Это делать можно, но не желательно. Лучшим выбором будет качественное сливочное масло с жирностью выше 80%. От качества ингредиентов во многом зависит вкус готового блюда. Процесс приготовления довольно трудоемкий, но вкусная ароматная выпечка послужит наградой! Возможно вам будет интересен рецепт хачапури по-мегрельски, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт слоеного теста для хачапури

  • Общее время:  6 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  355 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Яблочный уксус - 60 мл
  • Вода - 300 мл
  • Мука - 800 г
  • Сливочное масло - 400 г
  • Соль - 2 г

Как приготовить

Сливочное масло извлекаем из холодильника за пару часов до приготовления теста. Оно должно быть размягченным, но не растопленным до жидкого состояния.

1. Яичные желтки выкладываем в миску. Наливаем в эту же миску воду и яблочный уксус.

2. В полученную массу просеиваем муку, добавляем соль, замешиваем пластичное тесто. Оно достаточно упругое.

3. Разделяем тесто на четыре части. Одну из частей раскатываем тонким слоем, промазываем размягченным сливочным маслом.

4. Визуально делим раскатанный пласт теста на три части. Сворачиваем одну часть теста к центру, смазываем ее маслом. А на нее накладываем третью часть теста и также смазываем. В итоге получается подобие конверта.

5. Снова визуально разделяем конверт на три части уже вдоль теста, повторить ту же процедуру складывания и промазывания маслом. Единственное различие - это то что последняя сложенная сторона не промазывается маслом.

6. Упаковываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. А тем временем занимаемся оставшимися частями теста. Их так же раскатываем, промазываем и складываем. А затем отправляем в холодильник.

7. По истечении указанного времени достаем самый первый конвертик теста из холодильника. Повторяем ту же процедуру раскатывания и складывания теста. Не забываем промазывать растопленным сливочным маслом.

8. Возвращаем тесто в холодильник еще на полчаса. То же делаем и с остальным тестом. В общей сложности тесто лежит в холодильнике час. Оно пропитывается маслом, получается мягким, пластичным, эластичным.

Вкусных вам хачапури!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури имеретинские. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
itoren
itoren

Какая вкусняшка!

oromyo
oromyo

Спасибо, nadezhda87, за изумительный рецепт слоеного теста для хачапури!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

podaneva_70
podaneva_70

Я делала почти так же, было очень вкусно.

parfenova_91
parfenova_91

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Олеся Сагдиева
Олеся Сагдиева

Рецепт слоеного теста для хачапури бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и хачапури на кефире.