Имеретинский хачапури

Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 198 кКалл.

Рецепт имеретинского хачапури
Фото готового рецепта имеретинского хачапури

Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же родом и свежий имеретинский сыр, из которого готовится начинка (и никакого сулугуни!). Такой сыр можно купить на фермерском рынке. Возможно вам будет интересен рецепт хачапури по-мегрельски, напишите, что думаете.

Рецепт имеретинского хачапури

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  14 порций
  • Калорий:  198 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Ингредиенты

  • 700 г мацони
  • 300 мл молока
  • 1 крупное яйцо
  • 120 г сливочного масла
  • 150 мл растительного масла
  • 11 г сухих или 22 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • Для начинки:
  • 1 кг имеретинского сыра
  • 70 г сливочного масла

Как приготовить

В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла, поставьте в теплое место на 20 мин Затем добавьте мацони комнатной темпераутры, растопленное и остывшее сливочное масло и яйцо, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Скатайте тесто в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.

Рецепт имеретинского хачапури

Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте размягченное сливочное масло. Разогрейте духовку до 200 С.

Рецепт имеретинского хачапури

Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции - чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.

Рецепт имеретинского хачапури

Аккуратно соберите края теста над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне. Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.

Рецепт имеретинского хачапури

Выпекайте хачапури 18-20 мин - корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8-10 мин и подавайте.

Рецепт имеретинского хачапури

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури на кефире. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Катя Озарто
Катя Озарто

Вчера приготовила имеретинского хачапури!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Забияка Полли
Забияка Полли

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

lyuba87
lyuba87

Я слабо разбираюсь в имеретинском хачапури, но с этим рецептом вышло очень здорово!

ira79
ira79

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела имеретинского хачапури.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

rutse1976
rutse1976

Очень красиво! И вкусно!

longarowa1998
longarowa1998

+++,
муж в восторге))))))))))))