Пирожное эстерхази

Простой рецепт венгерской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 299 кКалл.

Рецепт пирожного эстерхази
Фото готового рецепта пирожного эстерхази

Еще один рецепт сладкого, который я делала на свой ДР. Быстрый и простой вариант. Немного истории Вообще, знаменитое на весь мир миндально-шоколадное пирожное Эстерхази готовится по старинному рецепту венгерского рода Эстерхази, начиная с середины восемнадцатого века. Пирожные и торты Эстерхази состоят из пяти белковых коржей, с добавлением перетертого миндаля, сливочного масла и муки. Все слои десерта перемазываются сливочным кремом, в состав которого входит элитный коньяк. Верхняя часть Эстерхази покрывается непрерывным слоем белой сахарной глазури, по которой, при помощи жидкого шоколада, наносится традиционный для данного десерта сетчатый рисунок в форме паутинки. Со временем, рецепт конечно же претерпел изменения. Особой популярностью Эстерхази пользуется в Австрии и Германии. Во всех источниках разная информация, что же появилось раньше: торт или пирожное?? Есть ресурсы утверждающие, что основа основ это пирожное. Не будем спорить на эту тему, разница в чем?! в торт пекутся 5-6 коржей, а в пирожное один. Это менее затратный по времени вариант. Ну а по поводу вкусовых ощущений. что сказать. Эстерхази это эстерхази невероятно нежный крем, хрустящие ореховые слои и бесконечно мной любимый белый шоколад. Этот рецепт был мно найден в блоге Анны Пустынниковой, а у нее имелась ссылка на оригинал, принадлежащий Светлане Карнер. Разница лишь в покрытии. первый раз я делала с сахарной помадкой. но я что-то с ними не дружу, если честно, мне она не понравилась, она просвечивала, в общем я ее отодрала и гостям подавала уже просто засыпанный миндальными лепестками. Подмены никто не заметил) Сегодня утром я решила таки его повтороить с новой помадкой, точнее глазурью, на основе белого шоколада. Все получилось прекрасно, я добилась нужного мне результата. Всем рекомендую, пробуйте. экспериментируйте. Отличный вариант пирожного, одни плюсы: пропитывать не надо, ждать когда настоиться не надо, делается (точнее печется) быстро, опять же утилизация белков) ну и главное, бесконечно вкусно. Возможно вам будет интересен рецепт пирожного картошка, напишите, что думаете.

Рецепт пирожного эстерхази

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  299 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Венгерская

Ингредиенты

  • фундук - 75 г
  • миндаль - 40 г
  • сахарная пудра - 35 г
  • сахар - 100 г
  • молоко - 250 мл
  • картофельный крахмал - 2 ст.л.
  • масло сливочное - 200 г
  • абрикосовый джем - 50 г
  • глазурь - по вкусу
  • шоколад белый - 70 г
  • кокосовое масло - 1 ч.л.
  • шоколад темный - 45 г

Как приготовить

Измельчаем орехи в муку, добавив сахарную пудру. Это не даст им стать пастой. Белки взбиваем до крепких устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. масса станет блестящей. Добавляем в несколько приемов нашу ореховую муку, аккуратно вымешивая лопаткой.

на противень кладем пергамент, Смазываем его сливочным маслом и выкладываем тесто. Равномерно распределяем его по всему противню. Ставим в разогретую до 180 г духовку на 20 минут.

Рецепт пирожного эстерхази

Достаем из духовки, на второй противень или любую термостойкую поверхность кладем пергамент и переворачиваем наш корж. Аккуратно снимаем бумагу, потом это будет сделать сложно, корж начнет ломаться. Даем полностью остыть.

Рецепт пирожного эстерхази

Займемся кремом. Для меня это новый заварной крем, вообще простой! Берем 100 мл молока и смешиваем с крахмалом. Далее добавляем желтки, сахар и остальное молоко, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Рецепт пирожного эстерхази

Практически постоянно помешивая доводим до кипения и варим пару минут (ПОМЕШИВАЯ) до загустения. Снимаем с огня (бонус: как только сняли кастрюльку с огня, обязательно помешиваем хотя бы минуту, иначе желтки начнут вариться и получиться сладкая яичница), переливаем в плоскую посуду, накрываем пищевой пленкой и даем остыть. Тем временем достаем сливочное масло из холодильника и даем ему дойти до комнатной температуры.

Рецепт пирожного эстерхази

Корж аккуратно нарезаем на 6 одинаковых полосок. Я разрезала сначала пополам, положила друг на друга и т. д. Абрикосовый джем немного подогреваем, чтобы он не был густым, наносим его обильно-преобильно на самую ровную и красивую полоску и оставляем на 15 минут.

Рецепт пирожного эстерхази

На водяную баню ставим белый шоколад и масло. Помешиваем силиконовой лопаткой.

Рецепт пирожного эстерхази

Аккуратно наносим на шоколад на полоску и разравниваем его широкой лопаткой. Топим черный шоколад.

Рецепт пирожного эстерхази

Пока глазурь не застыла, наносим 4 вертикальные полосы из черного шоколада и зубочисткой проводим полоски в разные стороны. Сначала в одну, потом в другую.

Рецепт пирожного эстерхази

Теперь крем. Начинаем взбивать сливочное масло, примерно 2 минуты. Потом взбиваем постепенно добавляя по 1 ст. л. крема. Это важно, иначе масло свернется. В конце добавляем ром, коньяк или настойку.

Рецепт пирожного эстерхази

На полоску наносим крем, не жалеем и укладываем так полоску за полоской.

Рецепт пирожного эстерхази

А сверху укладываем нашу полоску с глазурью. Бока смазываем немного кремом и посыпаем миндальными лепестками.

Рецепт пирожного эстерхази

Ставим на 2-3 часа в холодильник, разрезаем на 7-8 пирожных и наслаждаемся.

Рецепт пирожного эстерхази

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирожное муравейник. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт пирожного эстерхази

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
katya
katya

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

rutse1975
rutse1975

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

dzhulyetta
dzhulyetta

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить пирожное эстерхази

uporee
uporee

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Куппар Светлана
Куппар Светлана

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить пирожное мазурка.

stepashka_86
stepashka_86

Rerith1986, большое спасибо за рецепт пирожного эстерхази!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Вика Морковкина
Вика Морковкина

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

reduco1980
reduco1980

Думаю, очень вкусно.

Евгения Осколков
Евгения Осколков

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

vika82
vika82

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

galya
galya

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Лика Басс
Лика Басс

Rerith1986, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Ткачёва Ника
Ткачёва Ника

Рецептик супер!!:)

Добрякова Христина
Добрякова Христина

Пирожное эстерхази — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Владимирович Марианна
Владимирович Марианна

А я думала разбираюсь в приготовлении пирожного эстерхази:D:D, а здесь такое:)

eshathe
eshathe

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

areeddisu
areeddisu

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

ivashova_92
ivashova_92

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю пирожное эстерхази)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

zudina_82
zudina_82

Спасибочки :)

ideato
ideato

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Саша Чайникова
Саша Чайникова

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!