Простой рецепт немецкой кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит около 279 кКалл.
Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста. Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста. Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла. Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице. Я отступив от традиционной технологии испекла берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь! Возможно вам будет интересен рецепт пончиков польских, напишите, что думаете.
Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.
Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25 - 30 С) духовку.
Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.
Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.
Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.
Духовку разогреть до 180 С.
Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову.:)
Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
И посыпать сахарной пудрой, щедро.
Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.
Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.
Приятного!
Очень вкусно!
P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадно-кокосовые пончики. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант берлинского пончика ещё не пробовала:D
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить realcooks.ru/vypechka/ponchiki/tvorozhnye-ponchiki-serdechki. Вот ).
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Спасибочки :)
Только закончила приготовление берлинского пончика.
Спасибо!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла берлинский пончик. Вот я ему и приготовлю.
А я всегда готовлю с Тася и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
А я готовила берлинский пончик уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Тася!!!
Какая у Вас Фантазия!!!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Супер задумка - буду заглядывать!
Тася, спасибо за новый вариант берлинского пончика.
Нужно будет обязательно попробовать
Прикольный рецепт
Давно хочу попробовать сделать берлинский пончик))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Отличный рецепт! Спасибо, Тася. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит берлинский пончик, оценили.
Берлинский пончик — просто СУПЕР!!!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.