Берлинский пончик

Простой рецепт немецкой кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит около 279 кКалл.

Рецепт берлинского пончика
Фото готового рецепта берлинского пончика

Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста. Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста. Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла. Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице. Я отступив от традиционной технологии испекла берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь! Возможно вам будет интересен рецепт пончиков польских, напишите, что думаете.

Рецепт берлинского пончика

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  9 порций
  • Калорий:  279 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Немецкая

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 350 г
  • сахар - 70 г
  • соль - 1 щепотка
  • молоко - 150 мл
  • дрожжи свежие - 15 г
  • сливочное масло - 70 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • лимонная цедра - 1 щепотка
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - по вкусу
  • джем - по вкусу
  • пудинг ванильный - 1 пакет
  • молоко - 450 мл

Как приготовить

Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.

Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25 - 30 С) духовку.

Рецепт берлинского пончика

Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.

Рецепт берлинского пончика

Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.

Рецепт берлинского пончика

Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.

Рецепт берлинского пончика

Духовку разогреть до 180 С.

Рецепт берлинского пончика

Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову.:)

Рецепт берлинского пончика

Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.

Рецепт берлинского пончика

И посыпать сахарной пудрой, щедро.

Рецепт берлинского пончика

Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.

Рецепт берлинского пончика

Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.

Рецепт берлинского пончика

Приятного!

Рецепт берлинского пончика

Очень вкусно!

Рецепт берлинского пончика

P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!

Рецепт берлинского пончика

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадно-кокосовые пончики. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт берлинского пончика

21 отзыв о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Пенькова Гала
Пенькова Гала

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

ronyood
ronyood

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

kalyuzhnaya_83
kalyuzhnaya_83

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант берлинского пончика ещё не пробовала:D

rango
rango

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

savitskaya_81
savitskaya_81

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить realcooks.ru/vypechka/ponchiki/tvorozhnye-ponchiki-serdechki. Вот ).

mutirisi1979
mutirisi1979

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

tundinton
tundinton

Спасибочки :)

girnaya_99
girnaya_99

Только закончила приготовление берлинского пончика.
Спасибо!

ulonomo
ulonomo

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла берлинский пончик. Вот я ему и приготовлю.

orsout
orsout

А я всегда готовлю с Тася и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

olga
olga

А я готовила берлинский пончик уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Тася!!!

Балуева Ольга
Балуева Ольга

Какая у Вас Фантазия!!!

evgeniya72
evgeniya72

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

tikhomirova_85
tikhomirova_85

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Рыжова Роза
Рыжова Роза

Супер задумка - буду заглядывать!

Бриллиантовна Инга
Бриллиантовна Инга

Тася, спасибо за новый вариант берлинского пончика.
Нужно будет обязательно попробовать

timatear
timatear

Прикольный рецепт

kira70
kira70

Давно хочу попробовать сделать берлинский пончик))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Лера Рускевич
Лера Рускевич

Отличный рецепт! Спасибо, Тася. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Вера Олечко
Вера Олечко

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит берлинский пончик, оценили.

Катя Корякина
Катя Корякина

Берлинский пончик — просто СУПЕР!!!