Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 2501 кКалл. Нам понадобится Сковорода чугунная, Термометр для духовки.
Есть такой домик можно еще 2-3 недели после приготовления все это время он не теряет своих вкусовых качеств.
Сковорода чугунная, Термометр для духовки
Два стакана сахарного песка пережечь без воды в глубокой сковородке на медленном огне до коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно (не наклоняясь над сковородкой!), постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу деревянной ложкой, маленькими порциями влить 1,5 стакана крутого кипятка и растворить сожженный сахар. Добавить еще 2 стакана песка и тщательно их растворить. Добавить 400 грамм маргарина. Перелить массу в большую кастрюлю (не менее 4 литров), остудить смесь до теплого состояния и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешанных вилкой. Затем положить в смесь 0,5 чайные ложки соли и смесь молотых пряностей корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона, а также 2 чайные ложки соды. Затем постепенно добавить муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (около 1,8 кг). Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня (если вы очень торопитесь, дайте ему постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20-30 минут в морозилку).
Нарисовать и вырезать из бумаги шаблоны для будущего домика (нужно очень точно рассчитать размеры). С одной из сторон домика лучше сделать отверстие побольше, чтобы в готовом виде туда можно было легко вложить гирлянду для освещения.
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм. Наложить бумажные шаблоны и вырезать по контурам детали домика. Вырезать отверстия для окон и дверей. Заполнить дырки для окон битыми леденцовыми конфетами (для этого цветные леденцовые карамельки положить в плотный пакет и раздробить молотком или чем-то подобным).
Испечь детали при 180 градусах минут 15, дать остыть. Карамельки, которыми мы заполняли отверстия для окон, расплавятся и образуют так называемые стекла окон будущего домика.
Когда все детали полностью готовы, сварить сахарный сироп (карамель).100 грамм сахара, 2 столовые ложки воды и щепотку лимонной кислоты поставить в железной миске или кастрюльке на медленный огонь. Довести до полного растворения. В еще горячую глазурь опустить края деталей домика и сразу склеить. Держать домик до склеивания придется довольно долго, поэтому можно подпереть стенки с разных сторон чем-то увесистым (например, кухонными баночками).
Декорировать домик белковым айсингом (для него 3-4 белка взбить с 2 стаканами сахарной пудры). Украсить по желанию (конфетами, мармеладками, кондитерскими украшениями). Для более детальной прорисовки узоров можно воспользоваться кондитерским шприцем.
Дать домику подсохнуть и можно вставлять внутрь гирлянду, или сразу подавать, или красиво упаковать и подарить друзьям и родным.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодец новогодний. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо!
новогодний пряничный домик-светильник теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Agereldo, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается новогодний пряничный домик-светильник!!!
Буду делать 3-й раз!
Супер!
у меня нет слов .
Попробую это блюдо. Спасибо!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
новогодний коктейль готовила, а новогодний пряничный домик-светильник еще нет. Надо попробовать.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Спасибо большое! Буду пробовать!
Посмотрела на фото новогоднего пряничного домика-светильника, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Сейчас пойду готовить)))
Agereldo!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.