Нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами

Простой рецепт немецкой кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 563 кКалл.

Рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами
Фото готового рецепта нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

Немецкий город Нюрнберг на весь мир знаменит своей рождественской выпечкой, а особенно огромным выбором всевозможных пряников (Lebkuchen). Различные наполнители, ароматы, глазури и формы. мммм, я пока в этом городе не была, но, посмотрев фото и почитав статьи о местных рождественских ярмарках, сразу захотелось посетить это место. Если говорить о пряниках, то можно встретить разные рецепты с таким названиям. Нюрнберскими являются все пряники, призведенные в этом городе. А их может быть много Так вот одна из известных вариаций - пряники с большим содержанием орехов, часто вообще без муки, и цитрусовыми цукатами. Они называются Elisenlebkuchen, как гласит история, в честь дочери нюрнбернского пекаря. Не могу удержаться и не привести Вам красивую легенду о их появлении: "Легенда о создании этих пряников гласит. Из замка в город донеслась печальная весть о том, что маленькая дочь герцога тяжело больна: она лежит в своей кроватке, не смеется, не играет и ничего не ест. Чтобы ей не приносили, ничто не было ей вкусным. И с каждым днем девочка слабеет, становится все бледнее, и придворные лекари не знают, что делать и как ее лечить. Герцог был печален. Он очень любил свою единственную дочь, и пообещал тысячу золотых гульденов тому, кто сможет помочь ей. В Нюрнберге жил один пекарь, дочь которого, маленькая золотоволосая Эльза умерла несколько лет назад, поэтому пекарь очень сочувствовал герцогу. И он подумал: а что если испечь для маленькой дочери герцога особые (в те времена знали только темные пряники, без облаток) нежные пряники? Тогда у нее, наверняка, появится аппетит и она выздоровеет! И вот однажды вечером, когда уже все спали, пекарь замесил тесто, очень нежное как никогда: муки он взял совсем чуточку, зато много меда, две полные горсти тертого миндаля и орехов, разбил дюжину свежих яиц, насыпал молотые корицу, гвоздику и мускат. Ложкой выложил он тесто на противень и отправил его, полный радостного ожидания, в печку. Когда он вытащил противень, то увидел одну большую лепешку. Все выглядело ужасно и не аппетитно. Пекарь вынужден был соскребать тесто с противня, так что получились сплошные крошки. Вкус у них был замечательный, но это было невозможно послать герцогу. Совсем опечалился пекарь и отправился спать. Маленькая Эльза после смерти стала ангелом. Она часто садилась на белое облачко и парила на нем высоко-высоко в небе над землей. Она отщипывала кусочки облака и отправляла их в рот. На вкус облако было ни кислым, ни сладким, но оно очень приятно таяло на языке. В тот вечер Эльза помогала чистить звезды перед праздником Рождества, а также заглянула в пекарню отца. Она видела, как он старался, как он радовался, а потом расстроился из-за неудачи. ЕСЛИ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ДОБРО, ТО АНГЕЛЫ ПОМОГАЮТ ИМ В ЭТОМ! И Эльза была готова помочь отцу! Она поразмышляла немного, и вот она уже знала, что делать. Эльза слетала к облаку, нащипала полные рукава его белых воздушных кусочков и вернулась в пекарню. Она взяла скалку и совсем тихо стала раскатывать кусочки облака так тонко, что они стали тонюсенькими словно бумага. Затем она вырезала ножницами кружочки и аккуратно разложила их на противне. Но прежде чем улететь, она вырвала у себя золотой волосок и положила рядом. На следующее утро, увидев это, пекарь ахнул. Он позвал жену и спросил: "Это ты положила на противень бумагу? Но так я не могу печь пряники! Иначе дочери герцога придется каждый раз, прежде чем откусить, соскребать бумагу!" А жена пекаря уже приметила золотой волосок: "Взгляни-ка, он блестит также, как и волосы нашей маленькой Эльзы! Уж не она ли принесла сюда белую бумагу? Давай попробуем!" И она попробовала. "Нет!" - воскликнула она, - "Это не бумага! На вкус ни кисло, ни сладко, но так быстро и приятно тает на языке! С этим ты можешь печь!" И вот пекарь намазал пластинки оставшимся тестом. И верно! Когда вытащил противень из печки, то он увидел красивые круглые пряники, которые так ароматно пахли и были такими вкусными, что пекарь был просто вне себя от радости! Он достал круглую жестяную коробку, нарисовал на ней цветные узоры и написал "Elisen-Lebkuchen". Затем он наполнил коробку пряниками и послал ее во дворец герцогу. За пару дней до Рождества в городе появился посланец из замка герцога. Все с любопытством разглядывали его из окон. Он вошел в дом пекаря и сообщил радостную весть: маленькая дочь герцога попробовала пряники и они ей так понравились, что она съела все без остатка! "С тех пор," - сказал посланец, - "она идет на поправку! Но она хочет еще этих пряников, а также их хотят герцог с герцогиней и все придворные!" После этих слов он протянул пекарю тысячу золотых гульденов. И пекарь пообещал, прислать девочке целый ящик пряников" Их рецепт я сегодня и хотела бы вам предложить. Готовятся они очень просто и получаются очень вкусные и ароматные, и хранятся долго, правда у меня и неделю не прожили) Прянички получаются посередине между мягкими и твердыми, шоколадная глазурь их отлично дополняет. За рецепт благодарю замечательную девушку Анну, хозяйку одного из кулинарных блогов, у которой я нашла данный рецепт, буду рада, если и вы попробуете. Возможно вам будет интересен рецепт пряников, напишите, что думаете.

Рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  563 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Немецкая

Ингредиенты

  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 125 г
  • соль - 1 щепотка
  • корица - 1 щепотка
  • гвоздика - 1 щепотка
  • миндаль - по вкусу
  • лимоны - 125 г
  • апельсин - 125 г
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

Яйца с сахаром взбиваем до пены.

Добавляем соль, гвоздику, корицу.

Рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

Затем орехи и цукаты. Все хорошо перемешиваем. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще орехов (у меня они закончились и я добавила около 4-5 ст. л. муки).

Рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

Бумагу для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто кружочками. Если у Вас есть специальные облатки для пряников - это идеально. Надо учитывать, что при выпекании они растекаются, поэтому не нужно их делать слишком большими и оставлять между ними расстояния. Выпекаем их в духовке 175 гр минут 25-30.

Рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

Вот такие они получаются румяные.

Рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

Еще теплыми покрываем их растопленным шоколадом. И можно пробовать

Рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

Приятного аппетита)

Рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

И разлом

Рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пряники на сметане. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

8 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
golen
golen

Сделали, но еще не пробовали!!

manya74
manya74

Спасибо, попробую приготовить нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами супругу по вашему рецепту.

Элла Ягодка
Элла Ягодка

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

eshumpusi2002
eshumpusi2002

Мурзик, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

erond
erond

Огромное спасибо!

Левкина Лиса
Левкина Лиса

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

absentium
absentium

Мурзик, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

airdj
airdj

пряники менди - это немного другое, но тоже интересный рецепт.