Яблочный штрудель с грецкими орехами

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 1147 кКалл. Нам понадобится Термометр для духовки.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами
Фото готового рецепта яблочного штруделя с грецкими орехами

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  1147 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Подавать штрудель лучше всего теплым, порезав на поперечные куски толщиной 5-7 см.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 270 г
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Белый хлеб 50 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Молотая корица 1 ч.л.
  • Сливочное масло 120 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Темный изюм 80 г
  • Белый мелкий сахар 150 г
  • Яблоко 6 шт.
  • Сахарная пудра 40 г

Специальное оборудование:

Термометр для духовки

Как приготовить

Для теста в широкую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замес теста надо делать предельно аккуратно, начав со 100 грамм муки, яйца и небольшого количества воды, постепенно добавляя остатки. Замесите тесто и интенсивно вымешивайте не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым и очень эластичным потом с ним будет легко работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста.

Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Их легко приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать.

Изюм вымойте, просушите и соедините с нарезанными грецкими орехами. Выложите в большую миску для начинки.

Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Положите яблоки в миску к изюму и орехам, добавьте сахар, и корицу.

Рабочую поверхность посыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки. Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его. Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.

Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте подготовленными сухарями. Отступите от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке. Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.

Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза. Готовый штрудель выньте из духовки, переложите на решетку вместе с бумагой или фольгой, смажьте верх оставшимся маслом.

Густо посыпьте сахарной пудрой, пока штрудель горячий.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ароматного яблочного штруделя. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

8 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
larkov_94
larkov_94

Я приготовила сегодня яблочного штруделя с грецкими орехами, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, arkalena!

idofo1999
idofo1999

Спасибо, arkalena, за изумительный рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Тоня Куприянович
Тоня Куприянович

Рецепт интересный.
Попробую!

vita
vita

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

marianna92
marianna92

Посмотрите рецепт настоящего яблочного штруделя, не пожалеете.

ejuranted
ejuranted

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

anotherpages1998
anotherpages1998

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

ofimi2001
ofimi2001

Vkysno, spasibo.