Штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 329 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: десерт, перекус, праздник.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами
Фото готового рецепта штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами.

Если честно, то данный вид выпечки меня всегда пугал тем, насколько тонко в нем раскатано тесто. Но на самом деле в приготовлении яблочного штруделя, как и любого другого штруделя нет абсолютно ничего сложного. В работе тесто очень послушное и эластичное, а выпечка получается очень-очень вкусной.

{h3}Несколько слов о тесте для штруделя{/h3}{ul}{li}При работе с данным видом теста самое важное дать ему хорошо отдохнуть в теплом месте без сквозняков. Тогда клетчатка в муке активируется и тесто станет очень эластичным, послушным и легким в работе.{/li}{li}Вода для приготовления теста должна быть теплой, приблизительно 35-37*С. Не горячей, а именно теплой, окуная в нее руку вам должно быть комфортно.{/li}{li}Муку в тесто нужно добавлять постепенно. Если вы чувствуете, что тесто «взяло» муки сколько нужно, и новая порция муки плохо вымешивается, то досыпать свежую муку уже не нужно. В целом, когда тесто начало вбирать в себя остатки муки и теста со стенок посуды, то это верный признак того что муки уже достаточно. После этого лучше перекладывать тесто на стол и для пробы попробовать добавить в тесто еще немного муки, не более 1 ст. л. если мука почти не замешивается, то значит ее уже достаточно.{/li}{li}Тесто можно растягивать на влажном полотенце или же просто на смазанном растительным маслом столе. Полотенце хорошо помогает в процессе закручивания рулета, так что если вы готовите большой штрудель на целый противень, то при помощи полотенце вам будет намного легче его сформировать и перенести на противень.{/li}{li}Мне намного больше понравилось растягивать тесто на столе смазанным растительным маслом. Но такой способ больше подходит для того чтобы сформировать небольшие рулеты, которые можно без труда перенести на противень без подсобных средств.{/li}{/ul}

Другие рецепты штруделя:

{ul}{li}Штрудель с вишней{/li}{/ul}{h3}Немного о начинке для штруделя{/h3}

Начинка для штруделя может быть абсолютно любой.

Если мы говорим о яблочном штруделе, то в основе начинки будут яблоки. Орехи, изюм и прочие ингредиенты можно исключить, или заменить на те, которые вам больше по вкусу.

Если вы готовите штрудель для детей, то соответственно, мы исключаем из рецепта алкоголь.

Сухарики в начинку мы добавляем для того чтобы немного загустить ее, так как яблоки дают много сока, да и мед с ромом, так же дополнительная жидкость. Вместо сухарей можно использовать измельченное печенье.

{ul}{li}Вся выпечка с яблоками{/li}{/ul} Возможно вам будет интересен рецепт замечательного штруделя, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  329 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Десерт, Перекус, Праздник

Ингредиенты

для теста

  • Пшеничная мука 300 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Вода 125 мл
  • Соль 0,5 ч.л.

для посыпки

  • Сахарная пудра 35-50 г

для начинки

  • Яблоки 6 шт.
  • Грецкие орехи 150 г
  • Изюм 120 г
  • Лимон 0,5 шт.
  • Булочка (печенье) 50 г
  • Сливочное масло 20-30 г
  • Мед 30 г
  • Ром, коньяк 20-35 мл
  • Сахар 125 г
  • Корица 1 ч.л.

для смазывания

  • Сливочное масло 90-100 г

Как приготовить

Для начала нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется пшеничная мука, соль, растительное масло и вода. Вода должна быть теплой, приблизительно 35-37*С.

В воде растворяем соль и добавляем растительное масло, все перемешиваем.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

В подходящую емкость насыпаем часть просеянной муки, приблизительно 200 г. В зависимости от качества пшеничной муки, ее может понадобится разное количество, так что лучше начинать с небольшого количества. Далее добавляем к муке воду перемешанную с маслом и солью, и начинаем замешивать тесто, по мере необходимости добавляя оставшуюся муку.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Замешиваем тесто пока оно не станет эластичным и не начнет собирать с краев миски остатки теста.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

После этого выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и еще немного замешиваем его. В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, но при этом плотное, эластичное тесто.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Скатываем тесто в шар и смазываем его растительным маслом. Как видите, часть муки осталась неиспользованной.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Это нужно для того чтобы активировалась клетчатка и мы смогли раскатать тесто.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Пока тесто отдыхает, можно подготовить начинку. Хотя, изюм можно подготовить заранее, так он лучше пропитается ароматом меда и рома (коньяка), поэтому, изюм можно подготовить за 1-3 дня, до процесса приготовления яблочного штруделя. Для этого изюм нужно хорошо промыть, залить кипятком на 5 минут. Просушить и смешать с медом и ромом. Переложить в подходящую емкость и убрать в холодильник.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Для начала изюм нужно промыть и залить кипятком на 5-7 минут.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Затем сливаем кипяток, еще раз при необходимости промываем изюм. И слегка обсушиваем его бумажным полотенцем. После этого добавляем к нему мед и ром или коньяк, или любой другой ароматный спиртной напиток на ваш вкус. И все хорошо перемешиваем.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Оставляем замоченный изюм настаиваться. А тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Сладкую булочку порезать небольшими ломтиками, кубиками или соломкой. Вместо сухариков можно использовать печенье, его не нужно обжаривать со сливочным маслом.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Выкладываем булку на противень и отправляем в духовку, пока она не подсушится до состояния сухарей. Для этого нужно поставить противень в духовку на 5-15 минут при температуре 120-150*С. Все духовки разные, а сухари очень быстро зарумянится, так что не отходите далеко от духовки.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Готовые сухарики измельчить руками, при помощи скалки или в блендере.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

В сковородку сложить крошку из сухарей и добавить 20-30 г сливочного масла. Слегка обжарить крошку на сливочном масле постоянно помешивая.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Грецкие орехи очистить и порезать при помощи ножа или побить их скалкой. Для того чтобы орехи получились более ароматными их можно предварительно просушить в духовке.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Добавляем измельченные орехи к изюму.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Все хорошо перемешиваем.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Яблоки очистить от косточек и порезать небольшими кусочками, кубиками, ломтиками или соломкой.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Перекладываем измельченные яблоки в подходящую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем. Благодаря этому яблоки не будут чернеть.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

К яблокам добавляем сахар, корицу и перемешиваем.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Добавляем к яблокам орехи смешанные с изюмом и еще раз все хорошо перемешиваем.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

В этот раз я готовила 2 штруделя. Для первого я по привычке раскатывала тесто сначала на столе, а потом на влажном полотенце. Для второго штруделя я раскатывала тесто на столе который слегка смазала растительным маслом. Могу с увереностью сказать что на столе раскатывать тесто значительно легче, небольшие сложности возникают, только на этапе скручивания и перекладывания штруделя на противень, так как нет возможности помогать себе полотенцем. Итак, раскатываем тесто при помощи скалки, предварительно посыпав стол мукой или смазав растительным маслом.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Далее, либо перекладываем тесто на влажное чистое полотенце, либо смазываем стол растительным маслом и растягиваем тесто на нем. Осторожно просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем его. Так повторяем до тех пор пока тесто не станет почти прозрачным, через него должен хорошо быть виден рисунок полотенца или стола.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Готовое тесто смазываем растопленным сливочным маслом и кладем сверху крошку из сухарей. От краев оставляем по 4-5 см зазора, а с одной стороны 15-17 см. Та сторона с которой мы оставили 15-17 см зазора, должна оказаться последним верхним слоем штруделя, и станет хрустящей корочкой.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Выкладываем начинку из яблок, изюма и орехов. Желательно выкладывать начинку равными полосками, так мы избежим растрескивания штруделя в процессе выпекания.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

При помощи полотенца или просто руками заворачиваем края штруделя по бокам и так же смазываем их растопленным сливочным маслом.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Затем заворачиваем рулет. Начинаем с противоположной стороны, от той где мы оставили зазор в 15-17 см. После каждого оборота смазываем тесто растопленным растительным маслом. После того как мы свернули рулет, мы его так же обмазываем сливочным маслом.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Кладем штрудель на смазанный маслом противень. Я обычно выпекаю штрудель на пергаменте для выпечки, его смазывать маслом не нужно. Кладем рулет на противень так чтобы шов оказался внизу или на боку, но при этом двойной слой теста (наш зазор в 15 см) остался сверху. Ставим штрудель в разогретую до 200-220*С духовку и выпекаем при температуре 180*С в течение 40-45 минут. В процессе выпекания штрудель нужно смазывать растопленным сливочным маслом 1-2 раза. Все духовки разные, поэтому время приготовления, а так же температура выпекания, в вашей духовке может быть иной.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Готовый штрудель вынимаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока штрудель горячий обильно посыпаем его сахарной пудрой.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Подаем в горячем или холодном виде, с шариками мороженного.

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить яблочного штруделя с грецкими орехами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
olesya97
olesya97

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

ororo1976
ororo1976

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Коковина Лидия
Коковина Лидия

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами, спасибо огромное за рецептик!!!!

kristina
kristina

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

manya74
manya74

Внесу в копилочку http://realcooks.ru/vypechka/shtrudeli/avstriisky-shtrudel-s-yablokami, объеденье.

Дорохина Анька
Дорохина Анька

Я недавно как раз делала штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами.

Светлана Малякутова
Светлана Малякутова

Revunova_77, спасибо за новый вариант штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами.
Нужно будет обязательно попробовать

kalyuzhnaya_83
kalyuzhnaya_83

Вкуснятина, даже нечего и добавить...