Несложный рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 222 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, день рождения, детский праздник, пикник, полдник, романтический ужин, фуршет. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. Рецепт цельнозернового яблочного штруделя относится к ову. И все это мы будем выпекать.
"Вихрь, воронка, водоворот" - так переводится название известного австрийского десерта. Традиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) методом его долгой раскатки с последующим начинением и закручиванием в рулет. Так что десерт нередко считают сложным и даже опасаются его готовить. Но и в домашних условиях возможно испечь отличный штрудель! Важно в точности соблюдать рецептуру, действовать осознанно и аккуратно. Возможно вам будет интересен рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами, напишите, что думаете.
Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.
духовка / духовой шкаф
Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 40-60 мин
Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.
На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать отдохнувшее тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).
Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.
С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.
Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ароматного яблочного штруделя. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сделала цельнозернового яблочного штруделя впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Я хочу приготовить цельнозернового яблочного штруделя на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Нашла на сайте замечательный рецепт realcooks.ru/vypechka/shtrudeli/nastoyaschii-yablochny-shtrudel.
Скорее бы попробовать)
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Очень интересный рецепт цельнозернового яблочного штруделя, сегодня обязательно попробую приготовить.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Надежда, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Надежда, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Надо попробовать
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Да цельнозернового яблочного штруделя так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Надежда, спасибо!
Уверена маме понравится
все любители цельнозернового яблочного штруделя оценили!