Цельнозерновой яблочный штрудель

Несложный рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 222 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, день рождения, детский праздник, пикник, полдник, романтический ужин, фуршет. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. Рецепт цельнозернового яблочного штруделя относится к ову. И все это мы будем выпекать.

Рецепт цельнозернового яблочного штруделя
Фото готового рецепта цельнозернового яблочного штруделя

"Вихрь, воронка, водоворот" - так переводится название известного австрийского десерта. Традиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) методом его долгой раскатки с последующим начинением и закручиванием в рулет. Так что десерт нередко считают сложным и даже опасаются его готовить. Но и в домашних условиях возможно испечь отличный штрудель! Важно в точности соблюдать рецептуру, действовать осознанно и аккуратно. Возможно вам будет интересен рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами, напишите, что думаете.

Рецепт цельнозернового яблочного штруделя

  • Время подготовки:  1 ч 15 мин
  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  222 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Австрийская
  • Вегетарианство:  Ово
  • Способ приготовления:  Выпекать
  • Повод:  Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Фуршет

Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.

Ингредиенты

  • пшеничная цельнозерновая мука 260 г
  • вода 120 мл
  • растительное масло 20 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • панировочные сухари 80 г
  • яблоко "Антоновка" 900 г
  • изюм без косточек 100 г
  • лимонный сок 30 мл
  • сахар-сырец 120 г
  • сливочное масло 80 г
  • молотая корица 4 г
  • соль 3 г

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Как приготовить

Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 40-60 мин

Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.

На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать отдохнувшее тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).

Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.

С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.

Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ароматного яблочного штруделя. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт цельнозернового яблочного штруделя

17 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Ищук Катарина
Ищук Катарина

Уверена маме понравится
все любители цельнозернового яблочного штруделя оценили!

alena
alena

Сделала цельнозернового яблочного штруделя впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

tishurir
tishurir

Спасибо, сегодня же приготовлю!

umetereas
umetereas

Я хочу приготовить цельнозернового яблочного штруделя на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Оглоблина Марианна
Оглоблина Марианна

Нашла на сайте замечательный рецепт realcooks.ru/vypechka/shtrudeli/nastoyaschii-yablochny-shtrudel.

Карачёва Татьяна
Карачёва Татьяна

Скорее бы попробовать)

derevyankina_76
derevyankina_76

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

ukrayinka_75
ukrayinka_75

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

erantis
erantis

Очень интересный рецепт цельнозернового яблочного штруделя, сегодня обязательно попробую приготовить.

dzhulyetta
dzhulyetta

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Анюша Кострик
Анюша Кострик

Надежда, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

lashuner
lashuner

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Кастельви Валя
Кастельви Валя

Надежда, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

zhuribeda_78
zhuribeda_78

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Рогалина Арина
Рогалина Арина

Надо попробовать

opedeng
opedeng

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Ольга Ченнык
Ольга Ченнык

Да цельнозернового яблочного штруделя так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Надежда, спасибо!