Тесто для лепешек в тандыре

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 295 кКалл.

Рецепт теста для лепешек в тандыре
Фото готового рецепта теста для лепешек в тандыре

Быстрое, мягкое пресное тесто для вкуснейших лепешек в тандыре!

Многим русским безумного нравятся узбекские лепешки, испеченные в тандыре, с приятным ароматом, хрустящей румяной корочкой и нежным мякишем. Сейчас многие русские могут позволить себе испечь знаменитые узбекские лепешки в своем дворе в собственной чудо-печи под названием тандыр, которую легко найти в продаже. Конечно, кроме этого агрегата требуются еще к нему некоторые приспособления. Например, чекич для нанесения узора на лепешки, чтобы они были точно как настоящие национальные, также специальная подушка, с помощью которой лепешки приклеиваются к стенкам тандыра. Скребок или крюк нужны для снятия и выемки лепешек из печи. И не обойтись без длинных теромостойких перчаток для снятия выпечки. Возможно вам будет интересен рецепт теста на кефире, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт теста для лепешек в тандыре

  • Общее время:  35 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  295 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Молоко - 250 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить

Приготовим ингредиенты для теста на лепешки в тандыре. Тесто для таких лепешек делают дрожжевое и бездрожжевое. Второй вариант более быстрый. Приготовим бездрожжевое тесто. Лепешки из такого теста можно не только печь в тандыре, но если такой печи нет, можно и в духовом шкафу.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, остужаем, чтобы оно стало теплым. А молоко, наоборот, нужно подогреть до 30 градусов, можно это также сделать в микроволновке.

В большую миску просеиваем муку. Добавляем к ней чайную ложку соли и перемешаем сухие ингредиенты. Теперь вольем растопленное сливочное масло и перемешиваем массу до однородности.

В стакан с теплым молоком всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Смесь должна начать пениться. Когда бурление утихнет, жидкость вливаем в миску с тестом. Перемешиваем массу и начинаем руками вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Его не нужно выдерживать на холоде, но нужно дать ему полежать при комнатной температуре в миске, накрытой полотенцем. Тесто готово к выпечке лепешек. Остается, тесто поделить на несколько кусочков нужного размера, раскатать лепешки, набить узоры с помощью приспособления под названием чекич, смазать из взбитым яйцом, присыпать кунжутом. Стенки тандыра нужно обязательно смазать водой, в противном случае лепешки не прикрепятся. Также нужна будет подушка для приклеивания лепешек к стенкам печки. И через 20 минут можно наслаждаться вкуснейшими лепешками. Из такого теста обычно пекут простые узбекские лепешки.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто для булочек. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

5 / 5
Рейтинг рецепта
Ярина Горпенко
Ярина Горпенко

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, klochko_86, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
тесто для лепешек в тандыре готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Гамаль Тинка
Гамаль Тинка

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

maschenko_96
maschenko_96

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик теста для лепешек в тандыре

Лена Бершадская
Лена Бершадская

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

sevryukova_82
sevryukova_82

Тесто для лепешек в тандыре вкусняцкое блюдо, сама тесто на баурсаки готовлю.

Дехтиевская Тася
Дехтиевская Тася

Спасибо klochko_86, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

liza71
liza71

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Гамаль Тинка
Гамаль Тинка

Klochko_86, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

derevyankina_76
derevyankina_76

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

tentoro
tentoro

Klochko_86, умничка!
Какой аппетитный рецептик теста для лепешек в тандыре сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Адуцкевич Дария
Адуцкевич Дария

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Люда Колытяк
Люда Колытяк

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

orerorely
orerorely

Очень хороший и вкусный рецепт теста для лепешек в тандыре, оценили и полюбили, спасибо!

soupis
soupis

Спасибо за вкуснатищу!!!

oghickot1982
oghickot1982

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Джульетта Самигуллина
Джульетта Самигуллина

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

khoreva_77
khoreva_77

Мой парень просто обожает тесто для лепешек в тандыре))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Бриллиантовна Инга
Бриллиантовна Инга

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

lyuba92
lyuba92

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!