Домашняя бастурма

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 11 д 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 127 кКалл.

Рецепт домашней бастурмы
Фото готового рецепта домашней бастурмы

Бастурма - это говядина вяленая в пряностях. Традиционно бастурму готовят из довольно толстых кусков мяса, примерно по 6 см толщины, и долго вялят на холоде или в холодильнике. Весь процесс занимает несколько недель, что, конечно, доставляет некоторое неудобство. Но это неудобство компенсируется тем, что домашняя бастурма получится гораздо вкуснее чем "бастурма" купленная в магазине. Возможно вам будет интересен рецепт бастурмы домашней, напишите, что думаете.

Рецепт домашней бастурмы

  • Общее время:  11 д 1 ч 40 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  127 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • говяжья вырезка
  • крупная морская соль
  • сахар
  • чаман (пажитник голубой)
  • чеснок
  • молотый острый чили
  • молотый лавровый лист
  • несколько зёрен кориандра
  • 1 гвоздика
  • 1 можжевеловая ягодка

Как приготовить

1. Говяжью вырезку разрезать пополам.

2. Обвалять мясо в соли, смешанной с двумя чайными ложками сахара. Накрыть марлей и оставить на полдня при комнатной температуре.

Рецепт домашней бастурмы

3. Поставить мясо в холодильник на 12 часов, затем перевернуть, и оставить в холодильнике еще на 12 часов.

Рецепт домашней бастурмы

4. Вытащить мясо, обмыть от соли, просушить салфетками.

Рецепт домашней бастурмы

5. Высушить мясо при комнатной температуре.

Рецепт домашней бастурмы

6. Обмотать мясо марлей и туго обвязать веревкой.

Рецепт домашней бастурмы

7. Поставить под груз (на фото - 12 кг) на сутки.

Рецепт домашней бастурмы

8. Приготовить обмазку: смешать чаман, раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зерен кориандра, гвоздику и можжевеловую ягодку, всыпать смесь в холодную воду и размешать до густоты сметаны. Обмазать этой смесью будущую бастурму, дать подсохнуть на воздухе часа 3, и повторить эту операцию еще два раза.

Рецепт домашней бастурмы

9. Обмазать в последний раз и вывесить мясо на сквозняк на 2 недели.

Рецепт домашней бастурмы

10. Через 2 недели бастурма готова, нарезать брусками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт домашней бастурмы

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бастурму из курицы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Танюша Эльцофон
Танюша Эльцофон

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Рая Игнатова
Рая Игнатова

Очень люблю домашнюю бастурму, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

nina91
nina91

Приготовила домашнюю бастурму!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

margarita71
margarita71

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт домашней бастурмы разочаровал.
Никому не понравилось(

Лика Телешева
Лика Телешева

Готовила домашнюю бастурму точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

adoror
adoror

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Арина Федяева
Арина Федяева

По совету коллеги приготовила этот домашнюю бастурму.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

manya74
manya74

Вчера сделала куриную бастурму домашнюю. А сегодня приготовлю домашнюю бастурму.

Шелест Даша
Шелест Даша

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

tishurir
tishurir

Ну и красота домашняя бастурма!!!
Обязательно попробую сделать!

stovba_78
stovba_78

Ухтышка какой рецепт домашней бастурмы!!!!!!!
слюни текут рекой

lyudmila89
lyudmila89

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

evgeniya72
evgeniya72

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили домашнюю бастурму вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

yelya91
yelya91

Спасибо огромное за рецепт домашней бастурмы!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.