Бешбармак с мацони

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч 25 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 61 кКалл.

Рецепт бешбармака с мацони
Фото готового рецепта бешбармака с мацони

Вкусное, сытное и питательное блюдо с восточным колоритом. Попробуй!

Очень аппетитное блюдо с насыщенным вкусом. Готовить не сложно, но требует времени варка мяса. Попробуйте - это особенное на вкус кушанье тюркских народов. Мои близкие были от него в восторге:) Возможно вам будет интересен рецепт бешбармака вегетарианского, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт бешбармака с мацони

  • Общее время:  4 ч 25 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  61 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука - 1.5 стак. (200 мл)
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 150 мл

Напиток:

  • Мацони - 300 мл
  • Огурцы - 80 г
  • Укроп - 10 г
  • Вода - 100 мл
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

1. Вымытое мясо, не разрезая, крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, убавьте нагрев и снимите пену.

2. Пока мясо закипает почистите лук, нарежьте его полукольцами и оправьте в кастрюлю к мясу. Туда же положите лаврушку, душистый перец и соль. Накройте крышкой, варите мясо 4 часа на умеренном огне.

3. Приготовьте тесто. Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в горке углубление, в которое разбейте яйцо, насыпьте соль, налейте растительное масло и воду. Замесите тесто. Месите его, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Накройте тесто полотенцем, дайте полежать полчаса.

4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, который разрежьте на квадратики.

5. На крупной терке натрите огурец, выложите его в емкость с мацони. Туда же добавьте мелко порубленный укроп (только верхние веточки, без крупных стебельков), соль по вкусу и кипяченую воду. Все хорошо перемешайте.

6. Готовое мясо выложите из кастрюлю - пусть остывает.

7. Налейте в большую сковороду бульон (2/3 объема сковороды), поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, выложите в него квадратики теста по одному, перемешайте. Нагрев убавлять не нужно - в этом случае кусочки теста не прилипнут друг к другу. Варить тесто нужно не более 2 минут.

8. С помощью двух вилок разделайте мясо на довольно крупные волокна. Разделайте столько мяса, сколько порций бешбармака у вас планируется в данный момент (из расчета 2 трети сваренного теста, 1 треть мяса). На подготовленное мясо положите таять кусочек сливочного масла.

9. В порционные суповые тарелки выложите готовое тесто, полейте бульоном. Сверху положите мясо, посыпьте готовое блюдо рубленым зеленым луком и черным молотым перцем. Подавайте с напитком из мацони.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить казахский бешбармак. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
edindup1988
edindup1988

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

torackowo
torackowo

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

pertenean1998
pertenean1998

Спасибо Люба за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

esuinotri1978
esuinotri1978

За идею брала рецепт бешбармака из баранины. Получилось очень вкусно.

panfyorova_89
panfyorova_89

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

cueldolyi1976
cueldolyi1976

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик бешбармака с мацони.
Люба, спасибо!!!

Катарина Черненко
Катарина Черненко

Приготовила бешбармак с мацони.
Обалденно вкусно!