Бешбармак по-казахски

Простой рецепт казахской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 203 кКалл.

Рецепт бешбармака по-казахски
Фото готового рецепта бешбармака по-казахски

Бешбармак по-казахски мы будем готовить из двух видов мяса: говядины и баранины. Именно такое мясо традиционно использует в приготовлении этого уникального национального блюда казахская кухня.

Способ приготовления бешбармака, который мы будем использовать сегодня, является основным и самым простым. Лапшу для этого мясного блюда мы приготовим самостоятельно. В домашних условиях бешбармак по-казахски получается невероятно сытным и вкусным, особенно если готовить его на открытом воздухе.

Одним из главных ингредиентов бешбармака является отварное мясо. Варить говядину и баранину мы будем вместе, процесс займет значительное время, но вкус мяса и бульона того стоит.

Специальная лапша для казахского бешбармака готовится из круто замешенного теста. Аккуратные пластины теста мы будем варить в насыщенном луково-мясном бульоне. Такой способ приготовления является традиционным. Лапша во время варки пропитается вкусом мяса и лука, но при этом останется плотной и сохранит свою текстуру.

Не только сам процесс приготовления бешбармака важен. Кушают такое блюдо тоже необычно: в кусочек сваренной лапши заворачивают лук с мясом и руками отправляют сверток в рот.

Как именно можно приготовить вкусный и сытный казахский бешбармак вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт его готовки с фото.

Приступим к созданию этого аппетитного праздничного блюда. Возможно вам будет интересен рецепт бешбармака вегетарианского, напишите, что думаете.

Рецепт бешбармака по-казахски

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  203 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Казахская

Ингредиенты

  • Баранина 500 г
  • Говядина 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Мука пшеничная 200-300 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Перец черный молотый 1/3 ч.л.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Поваренная соль по вкусу

Как приготовить

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления бешбармака.

Мясо необходимо нарубить крупными кусками, промыть и просушить.

Рецепт бешбармака по-казахски

В глубокую подходящую по объему кастрюлю заливаем воду, доводим ее до кипения и только после этого опускаем в нее подготовленное мясо. Когда жидкость снова дойдет до кипения, снимаем первую образовавшуюся накипь и оставляем бульон и мясо вариться на 2-3 часа.

Рецепт бешбармака по-казахски

В глубокой миске смешиваем указанное количество куриных яиц и муку. Ее в процессе вымешивая теста можно добавлять относительно степени густоты и крутости получаемой массы. Солим ингредиенты в миске, тщательно перемешиваем, регулируем муку и количество добавляемой воды.

Рецепт бешбармака по-казахски

Тесто должно получиться довольно крутым, таким, как показано на фото.

Рецепт бешбармака по-казахски

Заворачиваем приготовленное тесто в пищевую пленку или в простой полиэтиленовый пакет, после чего даем настояться в течение 30 минут при комнатной температуре.

Рецепт бешбармака по-казахски

Когда тесто достаточно настоялось, разделяем весь кусок на удобные для работы части.

Рецепт бешбармака по-казахски

На присыпанной мукой столешнице раскатываем каждую часть в тонкий блинчик скалкой.

Рецепт бешбармака по-казахски

Нарезаем тесто широкими лентами.

Рецепт бешбармака по-казахски

После этого каждую ленту нарезаем небольшими аккуратными прямоугольниками или ромбиками.

Рецепт бешбармака по-казахски

Равномерно распределяем на сухом полотенце всю получившуюся нарезку из теста сушиться. Будет хорошо, если ромбики не будут касаться друг друга или накладываться друг на друга.

Рецепт бешбармака по-казахски

Очищаем одну луковицу, чистим и разрезаем пополам морковь, добавляем эти ингредиенты в бульон за 60 минут до его готовности. Туда же отправляем перец горошком и пару лавровых листов.

Рецепт бешбармака по-казахски

Шумовкой извлекаем из бульона готовое мясо и выкладываем его на отдельную тарелку.

Рецепт бешбармака по-казахски

Чуть остывшее мясо нарезаем кусочками средних размером или просто разбираем руками на волокна.

Рецепт бешбармака по-казахски

Пропускаем бульон из кастрюли через дуршлаг, а затем через сито. От овощей избавляемся: они нам больше не понадобятся.

Рецепт бешбармака по-казахски

Оставляем бульон настояться и немного застыть в прохладном месте.

Рецепт бешбармака по-казахски

Оставшийся лук очищаем от шелухи и нарезаем аккуратными тонкими кольцами.

Рецепт бешбармака по-казахски

Половину всей луковой нарезки обжариваем на мясном жире, который мы снимем с поверхности остывшего бульона. Также можно обжарить кольца на обычном сливочном масле.

Рецепт бешбармака по-казахски

Обжариваем лук до прозрачности и мягкости, выключаем огонь, но лук со сковороды не убираем.

Рецепт бешбармака по-казахски

Вторую часть всего нарезанного лука необходимо сварить в нескольких стаканах приготовленного бульона вместе с черным молотым перцем. Процесс займет 2-3 минуты.

Рецепт бешбармака по-казахски

Извлекаем сваренный лук из кастрюли все той же шумовкой и складываем в сухую глубокую тарелку.

Рецепт бешбармака по-казахски

В той же кастрюле, в которой мы только что сварили лук, порционно варим ромбики из теста так, чтобы они не слиплись между собой. Время варки зависит от толщины и крутости теста: в среднем это 6-8 минут.

Рецепт бешбармака по-казахски

Пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг.

Рецепт бешбармака по-казахски

Сваренное тесто отправляем на сковороду к обжаренному ранее луку, тщательно перемешиваем ингредиенты и еще слегка обжариваем.

Рецепт бешбармака по-казахски

Подавать национальное казахское блюдо бешбармак необходимо следующим образом: по краю широкого и плоского блюда мы выкладываем еще горячие ромбики теста с луком, в центр высыпаем все приготовленное мясо, а его посыпаем сверху луком, сваренным в бульоне с перцем. Бешбармак из баранины и говядины по-казахски готов.Приятного аппетита!

Рецепт бешбармака по-казахски

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить казахский бешбармак. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Ева Васильчикова
Ева Васильчикова

Хороший рецепт. Спасибо

tororofra
tororofra

Рецепт отличный!
делаю бешбармак по-казахски регулярно.

ulomoupo
ulomoupo

Обязательно попробую бешбармак по-казахски, это вкусно.

Аршинова Вера
Аршинова Вера

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Конон Ириша
Конон Ириша

Размещаю ссылочку на рецепт бешбармака из баранины, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

schelyvanova_87
schelyvanova_87

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.