Форшмак с мацой

Простой рецепт еврейской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 339 кКалл. Нам понадобится Мясорубка электрическая, Рожок кондитерский.

Рецепт форшмака с мацой
Фото готового рецепта форшмака с мацой

Рецепт форшмака с мацой

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  339 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Еврейская

Если вы готовите форшмак из целой бочковой сельди, то полкило филе можно заменить двумя среднего размера рыбинами. Их нужно очистить, вырезать филе, внимательно избавить его от костей и замочить в питьевой воде на десять-двенадцать часов, периодически эту воду меняя.

Ингредиенты

  • Филе сельди 500 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Белый хлеб 3 куска
  • Зеленые яблоки 2 шт.
  • Уксус 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1/2 головки
  • Петрушка по вкусу
  • Маца 3 шт.

Специальное оборудование:

Мясорубка электрическая, Рожок кондитерский

Как приготовить

Отрезать от батона можно обычного нарезного три среднего размера ломтика. Корки срезать не надо. Положить их в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб. Замочить хлеб можно и в молоке, но это уже будет некошерно.

Очистить и крупно нарезать лук и целое яблоко. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится форшмак, тем сильнее луковый дух. Оставшаяся половинка яблока пойдет на украшение, ее лучше не нарезать заранее, чтобы не успела потемнеть.

Рецепт форшмака с мацой

Пропустить через мясорубку филе сельди, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки и хорошо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом это аутентичнее

Рецепт форшмака с мацой

Подлить в получившийся форшмак белый уксус и хорошо перемешать. Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной. Листы мацы разделить на прямоугольники, используя хлебный нож с волнистой режущей кромкой

Рецепт форшмака с мацой

Переложить форшмак в кондитерский рожок и сделать им на каждом куске мацы фигурные горочки. Украсить ломтиками яблока и петрушкой. Получается красивая порционная сервировка конечно, дома делают проще, выкладывая форшмак кирпичиком на блюдо

Рецепт форшмака с мацой

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить форшмак с мясом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Даша Стовба
Даша Стовба

Анастасия, форшмак с мацой делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Вера Гайнанова
Вера Гайнанова

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

ictile
ictile

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

katya
katya

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Кристина Рудопысова
Кристина Рудопысова

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

golen
golen

Мы тоже недавно первый раз делали форшмак на м й смак.

Арина Тимченко
Арина Тимченко

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

anka
anka

Прикольно, но сложновато для меня(

tasha72
tasha72

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

inna
inna

Какая вкуснятина!
Буду делать!

tasya97
tasya97

Очень красиво! И вкусно!

nedare
nedare

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

gontsa_79
gontsa_79

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

arangonda
arangonda

Анастасия, рецепт замечательный, спасибо!

svetlana
svetlana

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

sowouns
sowouns

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта форшмак с мацой!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

cicete1993
cicete1993

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

wather1995
wather1995

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Малякутова Лиза
Малякутова Лиза

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

zhenya
zhenya

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик форшмака с мацой

etsilil
etsilil

А я готовлю форшмак с мацой в первый раз.