Манты узбекские

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 888 кКалл.

Рецепт мантов узбекских
Фото готового рецепта мантов узбекских

Приехали родственники, долгие годы жившие в Узбекистане, и устроили нам пир - приготовили манты. Это очень вкусно! И вовсе не сложно. Возможно вам будет интересен рецепт мантов в мультиварке, напишите, что думаете.

Рецепт мантов узбекских

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  1 ч 50 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  888 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • 4,5 стак. муки (700-740 г)
  • 2 яйца
  • 1,5 стак. воды (около 400 мл)
  • соль
  • 1 кг мякоти свинины или другого мяса, или смеси
  • 1 кг репчатого лука
  • соль по вкусу
  • неполная ч.л. черного молотого перца
  • щепотка-две кайенского перца (перца чили)
  • растительное масло

Как приготовить

Вообще-то классические манты делаются с начинкой из баранины, но ее в магазине не оказалось, так что делали из свинины.

Возиться с ручной рубкой мяса на мелкие кубики никто не стал, прокрутили свинину через решетку с крупными отверстиями.

А вот лук на мелкие кубики нарезали вручную.

Смешали лук и мясо, заправили перцем и солью.

Тесто надо замешивать чуть мягче, чем для пельменей.

Отрезаем кусок теста, скатываем в ладонях жгут толщиной примерно 2,5-3 пальца (дамских) и нарезаем кусочками толщиной 18-20 мм.

Каждый кусочек обмакиваем одной-другой стороной в муку и раскатываем в тонкую лепешку диаметром примерно 9-10 см.

На середину выкладываем ст. ложку фарша - и теперь надо правильно соединить, защипать края лепешки.

Сначала соединяем крепко два противоположных края лепешки посередине.

Рецепт мантов узбекских

Затем серединки оставшихся краев поднимаем к центру и соединяем пальцами - получился конвертик.

Рецепт мантов узбекских

И, наконец, скрепляем по два кончика - и получаем некую фигурку в виде двух соединенных чашечек.

Рецепт мантов узбекских

Все соединения получаются сверху, а это гарантия, что мясной сок из мантов не вытечет. Что и требуется.

Лучше всего варить манты в мантоварке - это довольно большая кастрюля с несколькими плоскими вставками в дырочках и плотной крышкой.

Каждую вставку как следует смазываем подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли и их легко было снять. Раскладываем на них манты - сколько поместится.

Когда вода в мантоварке закипела - определяем вставки на место и накрываем крышкой.

Манты варятся на пару примерно 40-45 минут. И подавать на стол их следует сразу, пока они еще горячие и сочные.

Нет мантоварки - можно использовать пароварку.

С чем есть манты - дело вкуса: со сметаной, кетчупом, очень вкусно - с греческим закуской-соусом дзадзики (цацики).

Заметим: чтобы наесться досыта, достаточно 6-7 штук. Из того количества теста и мяса, которое мы использовали, получается 10-11 таких порций.

Так что, если едоков у вас меньше - соответственно уменьшайте количество ингредиентов. Мы часть вкуснейших узбекских мантов просто заморозили.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мантов в сковороде. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
tundinton
tundinton

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

lyudmila89
lyudmila89

Margarita88, получилось зашибись!

pyatygina_97
pyatygina_97

Рецепт мантов из баранины немного другое, но тоже интересно.

handorer
handorer

Очень хороший и вкусный рецепт мантов узбекских, оценили и полюбили, спасибо!

ishangou
ishangou

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Анюша Кострик
Анюша Кострик

Спасибо за рецепт, готовила мантов узбекских на день рождения сестры
Всем понравилось

Светлана Шурочкина
Светлана Шурочкина

Очень очень вкусно!
Делала мантов узбекских накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Саша Чайникова
Саша Чайникова

Спасибо, margarita88!

yidrelad1985
yidrelad1985

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

lailluno
lailluno

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото мантов узбекских очень аппетитно выглядит!!!

Роздерова Майя
Роздерова Майя

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)