Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 888 кКалл.
Приехали родственники, долгие годы жившие в Узбекистане, и устроили нам пир - приготовили манты. Это очень вкусно! И вовсе не сложно. Возможно вам будет интересен рецепт мантов в мультиварке, напишите, что думаете.
Вообще-то классические манты делаются с начинкой из баранины, но ее в магазине не оказалось, так что делали из свинины.
Возиться с ручной рубкой мяса на мелкие кубики никто не стал, прокрутили свинину через решетку с крупными отверстиями.
А вот лук на мелкие кубики нарезали вручную.
Смешали лук и мясо, заправили перцем и солью.
Тесто надо замешивать чуть мягче, чем для пельменей.
Отрезаем кусок теста, скатываем в ладонях жгут толщиной примерно 2,5-3 пальца (дамских) и нарезаем кусочками толщиной 18-20 мм.
Каждый кусочек обмакиваем одной-другой стороной в муку и раскатываем в тонкую лепешку диаметром примерно 9-10 см.
На середину выкладываем ст. ложку фарша - и теперь надо правильно соединить, защипать края лепешки.
Сначала соединяем крепко два противоположных края лепешки посередине.
Затем серединки оставшихся краев поднимаем к центру и соединяем пальцами - получился конвертик.
И, наконец, скрепляем по два кончика - и получаем некую фигурку в виде двух соединенных чашечек.
Все соединения получаются сверху, а это гарантия, что мясной сок из мантов не вытечет. Что и требуется.
Лучше всего варить манты в мантоварке - это довольно большая кастрюля с несколькими плоскими вставками в дырочках и плотной крышкой.
Каждую вставку как следует смазываем подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли и их легко было снять. Раскладываем на них манты - сколько поместится.
Когда вода в мантоварке закипела - определяем вставки на место и накрываем крышкой.
Манты варятся на пару примерно 40-45 минут. И подавать на стол их следует сразу, пока они еще горячие и сочные.
Нет мантоварки - можно использовать пароварку.
С чем есть манты - дело вкуса: со сметаной, кетчупом, очень вкусно - с греческим закуской-соусом дзадзики (цацики).
Заметим: чтобы наесться досыта, достаточно 6-7 штук. Из того количества теста и мяса, которое мы использовали, получается 10-11 таких порций.
Так что, если едоков у вас меньше - соответственно уменьшайте количество ингредиентов. Мы часть вкуснейших узбекских мантов просто заморозили.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мантов в сковороде. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Margarita88, получилось зашибись!
Рецепт мантов из баранины немного другое, но тоже интересно.
Очень хороший и вкусный рецепт мантов узбекских, оценили и полюбили, спасибо!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Спасибо за рецепт, готовила мантов узбекских на день рождения сестры
Всем понравилось
Очень очень вкусно!
Делала мантов узбекских накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Спасибо, margarita88!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото мантов узбекских очень аппетитно выглядит!!!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!