Узбекские манты с мясом и не только

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 194 кКалл.

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только
Фото готового рецепта узбекских мантов с мясом и не только

Манты это мое самое любимое горячее блюдо с детства. В нашу семью манты пришли из Ташкента и по сей день остаются частым гостем на праздничном столе. Мои самые любимые манты это конечно с начинкой из рубленного мяса (я жуткий мясоед:). Хотя начинки могут быть разные, это и картофель, картофель с мясом, и тыква и овощи. Главное в мясных мантах побольше лука, примерно 50% от общей начинки, тогда получатся они очень сочными. Готовятся они на пару в мантоварке, называемой в Узбекистане мантикаскон. Тесто раскатывается очень тонко и подаются они горячими со сметаной или соусом, можно с рубленной зеленью. Ну и конечно, едят манты руками, это вкуснее всего, при этом сок не успевает вытечь и получается очень сочно и вкусно. Возможно вам будет интересен рецепт мантов зеленых, напишите, что думаете.

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  194 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • вода - 1 стак.
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 2 шт.
  • сало - по вкусу
  • специи - 1

Как приготовить

Замешиваемым тесто (как на пельмени). В воду добавляем соль, масло и яйцо, перемешиваемым. Добавляет муку, вымешиваем тесто и оставляем полежать на пол часика.

Тем временем делаем начинку. Для мантов с рубленным мясом: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно добавить рубленную зелень, часто добавляют кинзу.

Для мантов с мясом и картофелем: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как и мясо. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

Для мантов с картофелем: Картофель чистим и нарезаем кубиками, лук нарезаем и добавляем к нарезанному картофелю. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.

Можно сделать начинку из фарша и лука, точно так же как и начинка с рубленным мясом, только мясо пропускается через мясорубку.

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

Ярусы мантоварки смазать подсолнечным маслом.

Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем колбаской.

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

Разрезаем на равные части.

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

"Приминаем" каждый кусочек теста и обваливаем в муке.

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

Раскатываем в тонкую лепешку.

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

Формируем мант.

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

...

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

...

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

...

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

...

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

...

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

Когда манты почти слеплены, берем нижнюю часть мантоварки - кастрюлю, наливаем воды чуть больше половины и ставим на газ. Вода должна закипеть. Когда манты слеплены ставим все ярусы и чуть - чуть убавляем температуру. Варим манты на пару минут 40-45.

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

Можно сделать соус к мантам: режем кубиками огурец, помидор, добавляем пару зубчиков чеснока, немного соли и перец по вкусу, рубленную зелень. Добавляем майонез или сметану и все взбиваем погружным блендером. Соус готов.

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

...

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

Готовые манты выкладываем на тарелки и добавляем сливочное масло. Лучше выкладывать не все сразу, по мере необходимости добавить горяченьких. И наслаждаемся!

Рецепт узбекских мантов с мясом и не только

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мантов с тыквой и мясом по-узбекски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
uporee
uporee

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

lyuda87
lyuda87

Узбекских мантов с мясом и не только готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
узбекских мантов с мясом и не только у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

lashuner
lashuner

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Рубекина.

ursersic
ursersic

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Анюша Кострик
Анюша Кострик

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить узбекские манты с мясом и не только,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

lyuba87
lyuba87

А я рискнула приготовить мантов узбекских для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

arisha
arisha

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Яся Коковина
Яся Коковина

Прочитала, надо попробовать.

Светлана Сидельникова
Светлана Сидельникова

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

kira79
kira79

Рубекина, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

ummirtit1980
ummirtit1980

Спасибо за рецепт!
теперь узбекские манты с мясом и не только -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

bobunets_95
bobunets_95

Прекрасный рецепт!
Лучше делать узбекских мантов с мясом и не только строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

golen
golen

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

anima
anima

Я слабо разбираюсь в узбекских мантах с мясом и не только, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Калинина Софья
Калинина Софья

Кстати, когда я первый раз попробовала узбекских мантов с мясом и не только, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Женя Луценко
Женя Луценко

Отлично, узбекские манты с мясом и не только — супер, понравилось всем!

tikhomirova_85
tikhomirova_85

Рубекина,:) очень аппетитное фото узбекских мантов с мясом и не только

zina
zina

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

isous
isous

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

sasha91
sasha91

Спасибо огромное за рецепт узбекских мантов с мясом и не только!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Гамаль Тинка
Гамаль Тинка

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!