Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 194 кКалл.
Манты это мое самое любимое горячее блюдо с детства. В нашу семью манты пришли из Ташкента и по сей день остаются частым гостем на праздничном столе. Мои самые любимые манты это конечно с начинкой из рубленного мяса (я жуткий мясоед:). Хотя начинки могут быть разные, это и картофель, картофель с мясом, и тыква и овощи. Главное в мясных мантах побольше лука, примерно 50% от общей начинки, тогда получатся они очень сочными. Готовятся они на пару в мантоварке, называемой в Узбекистане мантикаскон. Тесто раскатывается очень тонко и подаются они горячими со сметаной или соусом, можно с рубленной зеленью. Ну и конечно, едят манты руками, это вкуснее всего, при этом сок не успевает вытечь и получается очень сочно и вкусно. Возможно вам будет интересен рецепт мантов зеленых, напишите, что думаете.
Замешиваемым тесто (как на пельмени). В воду добавляем соль, масло и яйцо, перемешиваемым. Добавляет муку, вымешиваем тесто и оставляем полежать на пол часика.
Тем временем делаем начинку. Для мантов с рубленным мясом: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно добавить рубленную зелень, часто добавляют кинзу.
Для мантов с мясом и картофелем: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как и мясо. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.
Для мантов с картофелем: Картофель чистим и нарезаем кубиками, лук нарезаем и добавляем к нарезанному картофелю. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.
Можно сделать начинку из фарша и лука, точно так же как и начинка с рубленным мясом, только мясо пропускается через мясорубку.
Ярусы мантоварки смазать подсолнечным маслом.
Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем колбаской.
Разрезаем на равные части.
"Приминаем" каждый кусочек теста и обваливаем в муке.
Раскатываем в тонкую лепешку.
Формируем мант.
...
...
...
...
...
Когда манты почти слеплены, берем нижнюю часть мантоварки - кастрюлю, наливаем воды чуть больше половины и ставим на газ. Вода должна закипеть. Когда манты слеплены ставим все ярусы и чуть - чуть убавляем температуру. Варим манты на пару минут 40-45.
Можно сделать соус к мантам: режем кубиками огурец, помидор, добавляем пару зубчиков чеснока, немного соли и перец по вкусу, рубленную зелень. Добавляем майонез или сметану и все взбиваем погружным блендером. Соус готов.
...
Готовые манты выкладываем на тарелки и добавляем сливочное масло. Лучше выкладывать не все сразу, по мере необходимости добавить горяченьких. И наслаждаемся!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мантов с тыквой и мясом по-узбекски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Узбекских мантов с мясом и не только готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
узбекских мантов с мясом и не только у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Рубекина.
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить узбекские манты с мясом и не только,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
А я рискнула приготовить мантов узбекских для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Прочитала, надо попробовать.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Рубекина, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Спасибо за рецепт!
теперь узбекские манты с мясом и не только -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать узбекских мантов с мясом и не только строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Я слабо разбираюсь в узбекских мантах с мясом и не только, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Кстати, когда я первый раз попробовала узбекских мантов с мясом и не только, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Отлично, узбекские манты с мясом и не только — супер, понравилось всем!
Рубекина,:) очень аппетитное фото узбекских мантов с мясом и не только
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Спасибо огромное за рецепт узбекских мантов с мясом и не только!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))