Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 12 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 265 кКалл.
Вяленая говядина в домашних условиях по-армянски - необычная и сытная закуска. В этой статье мы расскажем, как ее правильно приготовить.
Вяление - древний способ консервации мяса, рыбы и сочных фруктов.
Традиционная закуска из говядины, приготовленная по такой технологии, есть в разных национальных кухнях: итальянской (брезаола), южноафриканской (билтон), индейской (джерки).
В странах бывшей Османской империи вяленое мясо называют бастурмой.
Для приготовления закуски по классическому армянскому рецепту надо взять 1 кг говяжьего филе и ингредиенты для маринада:
В кастрюлю с вином бросают соль.
Чтобы кристаллы полностью растворились, алкоголь слегка подогревают.
В маринад для вяленой говядины добавляют специи, измельченный чеснок.
Вырезку в 15-20 местах протыкают ножом и закладывают в приготовленную жидкость.
Мясо придавливают гнетом и ставят в холодильник.
Через неделю его достают из раствора и подсушивают.
Следующий этап - обмазка говядины смесью из:
Вырезку, обваляв, ставят в холодильник.
Через 12 часов мясо повторно обмазывают тем же составом.
Спустя такое же время говядину достают, счищают обмазку.
Вырезку прокалывают по центру (вдоль большей стороны) и нанизывают на веревку.
В прежнюю обмазку добавляют по чайной ложке муки, соли, молотого красного перца, чамана.
Приготовленную кашицу наносят плотным слоем на мясо.
Далее филе подвешивают в холодильнике.
Через 7-10 дней бастурма готова.
Солено-пряная закуска джерки, популярная сейчас в Америке и Западной Европе, - достояние племени кечуа.
Индейцы традиционно сушат ломтики мяса на солнце или огне, но в нынешних условиях блюдо готовят в сушилке или духовке.
Чтобы получить 250 г джерки, берут:
Филе режут ломтиками толщиной 3-6 мм, удаляют жилы.
Остальные ингредиенты смешивают.
В полученной смеси мясо маринуют сутки.
Далее дно духовки застилают фольгой.
Ломтики выкладывают на решетку.
Готовится вяленая говядина в духовке на самом верху при 70-80 градусах.
Дверцу при этом оставляют открытой.
Через 3 часа ломтики переворачивают и сушат еще столько же.
Итак, с помощью вяления из цельного куска говядины можно приготовить армянскую бастурму.
Из ломтиков, засушенных в духовке, получается вкуснейшая закуска к пиву - джерки.
Рецепты вяленой говядины с фото и без разнообразны и дают достаточный простор для фантазии кулинара.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить говядину с аджикой и помидорами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Вот это да! Какой красивый рецептик вяленой говядины! А вкусный и простой!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить вяленую говядину только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Очень вкусный рецепт вяленой говядины, буду рада воспользоваться рецептом.
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить вяленую говядину.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Забираю вяленую говядину в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт говядины с вином и овощами.
Вяленая говядина выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!