Вяленая говядина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 12 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 265 кКалл.

Рецепт вяленой говядины
Фото готового рецепта вяленой говядины

Видео рецепт

Рецепт вяленой говядины

  • Общее время:  12 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  265 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Вяленая говядина в домашних условиях по-армянски - необычная и сытная закуска. В этой статье мы расскажем, как ее правильно приготовить.

Ингредиенты

  • Вино красное 1 л
  • Чеснок измельченный 15 зубчиков

Как приготовить

Вяление - древний способ консервации мяса, рыбы и сочных фруктов.

Традиционная закуска из говядины, приготовленная по такой технологии, есть в разных национальных кухнях: итальянской (брезаола), южноафриканской (билтон), индейской (джерки).

В странах бывшей Османской империи вяленое мясо называют бастурмой.

Для приготовления закуски по классическому армянскому рецепту надо взять 1 кг говяжьего филе и ингредиенты для маринада:

В кастрюлю с вином бросают соль.

Чтобы кристаллы полностью растворились, алкоголь слегка подогревают.

В маринад для вяленой говядины добавляют специи, измельченный чеснок.

Вырезку в 15-20 местах протыкают ножом и закладывают в приготовленную жидкость.

Мясо придавливают гнетом и ставят в холодильник.

Через неделю его достают из раствора и подсушивают.

Следующий этап - обмазка говядины смесью из:

Вырезку, обваляв, ставят в холодильник.

Через 12 часов мясо повторно обмазывают тем же составом.

Спустя такое же время говядину достают, счищают обмазку.

Вырезку прокалывают по центру (вдоль большей стороны) и нанизывают на веревку.

В прежнюю обмазку добавляют по чайной ложке муки, соли, молотого красного перца, чамана.

Приготовленную кашицу наносят плотным слоем на мясо.

Далее филе подвешивают в холодильнике.

Через 7-10 дней бастурма готова.

Солено-пряная закуска джерки, популярная сейчас в Америке и Западной Европе, - достояние племени кечуа.

Индейцы традиционно сушат ломтики мяса на солнце или огне, но в нынешних условиях блюдо готовят в сушилке или духовке.

Чтобы получить 250 г джерки, берут:

Филе режут ломтиками толщиной 3-6 мм, удаляют жилы.

Остальные ингредиенты смешивают.

В полученной смеси мясо маринуют сутки.

Далее дно духовки застилают фольгой.

Ломтики выкладывают на решетку.

Готовится вяленая говядина в духовке на самом верху при 70-80 градусах.

Дверцу при этом оставляют открытой.

Через 3 часа ломтики переворачивают и сушат еще столько же.

Итак, с помощью вяления из цельного куска говядины можно приготовить армянскую бастурму.

Из ломтиков, засушенных в духовке, получается вкуснейшая закуска к пиву - джерки.

Рецепты вяленой говядины с фото и без разнообразны и дают достаточный простор для фантазии кулинара.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить говядину с аджикой и помидорами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

7 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
kolyasnikova_98
kolyasnikova_98

Вяленая говядина выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

valya91
valya91

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

rasce
rasce

Вот это да! Какой красивый рецептик вяленой говядины! А вкусный и простой!

medyantseva_97
medyantseva_97

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить вяленую говядину только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Алена Зуйкова
Алена Зуйкова

Очень вкусный рецепт вяленой говядины, буду рада воспользоваться рецептом.

diana83
diana83

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить вяленую говядину.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

maschenko_96
maschenko_96

Забираю вяленую говядину в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт говядины с вином и овощами.