Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 139 кКалл.
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют - главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья!:) Возможно вам будет интересен рецепт плова классического, напишите, что думаете.
Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.
Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.
На дно выложить слой риса.
Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов из перепелок. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо, Екатерина, за помощь!
Мой муж очень любит шаха-плова.
Шах-плов это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать плов с креветками.
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Спасибо вам, Екатерина, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для шаха-плова уже имеются в наличии.
Мы тоже недавно первый раз делали шаха-плова. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь шаха-плова периодически готовим!!!)
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Екатерина, огромное спасибо за шаха-плова!
Получилось с первого раза.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Делала шаха-плова на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Я приготовила шаха-плова и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))