Шах-плов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 139 кКалл.

Рецепт шаха-плова
Фото готового рецепта шаха-плова

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют - главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья!:) Возможно вам будет интересен рецепт плова классического, напишите, что думаете.

Рецепт шаха-плова

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  139 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • рис - 400 г
  • лаваш - 1 лист
  • мясо - 600 г
  • масло сливочное - 70 г
  • курага - 100 г
  • изюм - 70 г
  • специи - по вкусу

Как приготовить

Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

Рецепт шаха-плова

Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.

Рецепт шаха-плова

Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.

Рецепт шаха-плова

Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.

Рецепт шаха-плова

Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.

Рецепт шаха-плова

Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.

Рецепт шаха-плова

Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.

Рецепт шаха-плова

На дно выложить слой риса.

Рецепт шаха-плова

Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.

Рецепт шаха-плова

Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Рецепт шаха-плова

Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов из перепелок. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт шаха-плова

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Седунова Неля
Седунова Неля

Я приготовила шаха-плова и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Катарина Мешкова
Катарина Мешкова

Спасибо, Екатерина, за помощь!
Мой муж очень любит шаха-плова.

itedong
itedong

Шах-плов это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать плов с креветками.

Дорофеева Люда
Дорофеева Люда

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

nisofise
nisofise

Спасибо вам, Екатерина, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для шаха-плова уже имеются в наличии.

yelvina
yelvina

Мы тоже недавно первый раз делали шаха-плова. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

ademoscie
ademoscie

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

litvishkova_79
litvishkova_79

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

annayaki
annayaki

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

saldalal
saldalal

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь шаха-плова периодически готовим!!!)

zagorodnikh_92
zagorodnikh_92

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

muzalevskaya_83
muzalevskaya_83

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Курневич Алеся
Курневич Алеся

Екатерина, огромное спасибо за шаха-плова!
Получилось с первого раза.

ofutol
ofutol

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

zhuribeda_78
zhuribeda_78

Делала шаха-плова на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!