Чайханский плов

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 449 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.

Рецепт чайханского плова
Фото готового рецепта чайханского плова

Видео рецепт

Рецепт чайханского плова

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  449 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская
  • Повод:  На праздничный стол

Ингредиенты

  • Рис "Девзира" — 500 г (Его можно купить, например на Дорогомиловском рынке или в интернете)
  • Курдючный жир — 200 г
  • Мясо молодого барашка — 700 г
  • Желтая морковка — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Барбарис — 50 г
  • Соль, специи, перец горошком — По вкусу
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Средней остроты стручок красного перца — 1 шт. (Стручок перца должен быть целым, не надорванным; за этим надо следить и в процессе готовки. Если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и Вашему плову хана)
  • Вода — 0,5 л
  • Растительное масло (рафинированное) — 50 г

Как приготовить

Итак, давайте готовить Чайханский плов!

Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и...

Рецепт чайханского плова

... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.

Рецепт чайханского плова

Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.

Рецепт чайханского плова

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.

Рецепт чайханского плова

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета

Рецепт чайханского плова

Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.

Рецепт чайханского плова

Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.

Рецепт чайханского плова

Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.

Рецепт чайханского плова

Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.

Рецепт чайханского плова

Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)

Рецепт чайханского плова

Высыпаем рис

Рецепт чайханского плова

У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.

Рецепт чайханского плова

Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!

Рецепт чайханского плова

Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.

Рецепт чайханского плова

Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.

Рецепт чайханского плова

Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.

Рецепт чайханского плова

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов из перепелок. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Невертович Алеся
Невертович Алеся

Как же всё у тебя аппетитно!!!

lera75
lera75

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

ofithacu1994
ofithacu1994

Рецепт плова с креветками.

dilis
dilis

Сделали, но еще не пробовали!!

medyantseva_97
medyantseva_97

Буду смело готовить чайханский плов на праздники!

panfyorova_89
panfyorova_89

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!