Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 898 кКалл.
"Существует легенда по которой некий мула дал рецепт плова Ткмерлану перед его походом на Анкару: - Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всплохов падающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не совсем старых, но и не молодых барашков, отборный рис разбухающий от гордости, что будет съеден молодыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалиться в изнеможении потому что попробует божественное кушанье" Но это всего лишь легенда. А на самом деле плов готовят в огромных казанах на открытом огне.И это действительно потрясающе вкусно. Так вот казан я нашла у своей бабушки и он действительно старый, а готовить буду не на открытом огне а в духовке.И вот что получилось. Возможно вам будет интересен рецепт плова с креветками, напишите, что думаете.
Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками...
Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи..
Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7...Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата.....Посолить, поперчить, добавить кумин
Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см...Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут...
По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15...
Разогреть духовку до 200С...Выключить...И поставить в нее казан с пловом на 30 минут...Чтобы плов подошел...Затем перемешать и подавать к столу.....Приятного аппетита...
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов с говядиной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Узбекский праздничный плов — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю узбекский праздничный плов
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит узбекский праздничный плов
спасибо за рецепт…
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.