Узбекский праздничный плов

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 898 кКалл.

Рецепт узбекского праздничного плова
Фото готового рецепта узбекского праздничного плова

"Существует легенда по которой некий мула дал рецепт плова Ткмерлану перед его походом на Анкару: - Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всплохов падающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не совсем старых, но и не молодых барашков, отборный рис разбухающий от гордости, что будет съеден молодыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалиться в изнеможении потому что попробует божественное кушанье" Но это всего лишь легенда. А на самом деле плов готовят в огромных казанах на открытом огне.И это действительно потрясающе вкусно. Так вот казан я нашла у своей бабушки и он действительно старый, а готовить буду не на открытом огне а в духовке.И вот что получилось. Возможно вам будет интересен рецепт плова с креветками, напишите, что думаете.

Рецепт узбекского праздничного плова

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  898 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • рис - 2 стак.
  • говядина - 600 г
  • барбарис - 2 горсти
  • перец черный - 1 щепотка
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить

Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками...

Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи..

Рецепт узбекского праздничного плова

Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7...Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата.....Посолить, поперчить, добавить кумин

Рецепт узбекского праздничного плова

Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см...Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут...

Рецепт узбекского праздничного плова

По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15...

Рецепт узбекского праздничного плова

Разогреть духовку до 200С...Выключить...И поставить в нее казан с пловом на 30 минут...Чтобы плов подошел...Затем перемешать и подавать к столу.....Приятного аппетита...

Рецепт узбекского праздничного плова

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов с говядиной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт узбекского праздничного плова

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
sofya99
sofya99

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

ongitear1978
ongitear1978

Узбекский праздничный плов — отпад!
Быстро и очень вкусно!

valya91
valya91

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю узбекский праздничный плов

vidovskaya_85
vidovskaya_85

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

endac2001
endac2001

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит узбекский праздничный плов
спасибо за рецепт…