Сицилийская капоната

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 439 кКалл.

Рецепт сицилийской капонаты
Фото готового рецепта сицилийской капонаты

Сицилия - это регион, пожалуй, с самыми богатыми гастрономическими традициями. Древняя Греция подарила Сицилии простоту приготовления незатейливых блюд из даров земли, у арабов было позаимствовано сочетание кисло-сладкого с пикатным, испанцы научили сицилийцев готовить умопомрачительные десерты, а французы поделились умением приготовления изысканных соусов и песочного теста, которое является рамкой для любой начинки. Название блюда, которое я сегодня готовлю, так и осталось загадкой. Есть различные гипотезы, которые связывают его и с латинским термином, и с названием хлебных галлет, с которыми подавали это блюдо. Однако, объяснение может быть совсем простым: баклажанами заменили дорогую рыбу, которая носит название cappone, из-за ее высокой цены. Все же остальные ингредиенты и сам процесс приготовления остался тем же. Капоната и была раньше рыбно-овощным блюдом, но со временем на кухне простого народа оно превратилось в чисто вегетарианское блюдо. Основа этого рецепта - это сочетание оливкового масла, уксуса, сахара и изюма с овощами. Затем, на этой основе появилось множество вариантов овощных блюд. В Палермо капонату посыпают жареным миндалем, в Сиракузах добавляют для аромата щепотку горького тертого шоколада. Кто-то не добавляет орешки- пиноли, кто-то предпочетает капонату со сладкими перцами и картошкой. Попробуйте и вы этот символ сицилийской кухни. А может, вы внесете в него свои изменения и оно заиграет по-новому. Возможно вам будет интересен рецепт фрикасе из курицы, напишите, что думаете.

Рецепт сицилийской капонаты

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  439 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • уксус - 60 мл
  • изюм - 40 г
  • соль - 1 щепотка
  • каперсы - по вкусу
  • базилик - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу

Как приготовить

Нарезать баклажаны на мелкие кубики, сложить их в дуршлаг, посолить, поставить под вес и оставить на 30 минут. Через 30 минут баклажаны слегка отжать.

Обжарить баклажаны на большом количестве оливкового масла. Достать шумовкой из масла и перенести на блюдо, накрытое бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишек масла.

Рецепт сицилийской капонаты

Помидоры порезать на мелкие кусочки. Нашинковать лук и обжарить его на оливковом масле 2-3 минуты. Добавить помидоры, базилик, посолить и тушить под крышкой около 20 минут или, пока они не превратятся в густой соус.

Рецепт сицилийской капонаты

Оливки порубить, порубить стебель сельдерея (лучше использовать его центральную часть). Ополоснуть под струей воды 2-3 ст. ложки каперсов, чтобы смыть соль.

Рецепт сицилийской капонаты

Обжарить пару минут на оливковом масле оливки, сельдерей, каперсы. Добавить полученный томатный соус и баклажаны. Перемешать, потушить пару минут все вместе. Добавить изюм. Влить уксус и всыпать столовую ложку сахара. Потушить еще 3 минуты. Подавать блюдо холодным с белым хлебом.

Рецепт сицилийской капонаты

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фрикасе из тунца. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт сицилийской капонаты

8 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ingathist
ingathist

Очень популярно все расписано. Спасибо.

kira79
kira79

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

esedi1982
esedi1982

Делаю сицилийскую капонату который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

svetlana
svetlana

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

levinskaya_91
levinskaya_91

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Элона Боциева
Элона Боциева

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

podaneva_70
podaneva_70

Замечательный способ приготовления овощного рагу в горшочках в духовке realcooks.ru/goryachee/ragu/ovoschnoe-ragu-v-gorshochkakh-v-dukhovke. Мне так нравится!

oringor
oringor

Сделали, но еще не пробовали!!