Итальянское ризотто с сухими грибами

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 224 кКалл.

Рецепт итальянского ризотто с сухими грибами
Фото готового рецепта итальянского ризотто с сухими грибами

Классическое итальянское ризотто с белыми сухими грибами. Именно так готовят ризотто в Италии! Смотртите на видео, как готовит это блюдо наша редактор-итальянка. Возможно вам будет интересен рецепт тыквенного ризотто, напишите, что думаете.

Рецепт итальянского ризотто с сухими грибами

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  1 ч 50 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  224 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 1 л бульона (говяжьего или овощного)
  • 30 г сухих белых грибов
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сухого розмарина
  • соль, перец по вкусу
  • 240 мл сухого белого вина (1 стак.)
  • 60 г сливочного масла
  • 1 луковица шалот, нарезать мелко
  • 300 г риса для ризотто (например сорт Арборио)
  • 60 г тертого сыра Пармезан
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

Грибы залить 1 стаканом кипятка, дать постоять 1 час, после чего отжать, воду сохранить. Грибы крупно нарезать.

Подогреть в кастрюльке бульон, накрыть и оставить на слабом огне, чтобы оставался горячим.

В сковороде на среднем огне разогреть 3 ст. л. оливкового масла. Добавить зубчики чеснока целиком, готовить 2 минуты, затем добавить нарезанные грибы, готовить 5-6 минут, до размягчения. Добавить розмарин, соль, перец. Зубчики чеснока достать, выбросить (итальянцы не оставляют чеснок в ризотто). Влить 120 мл вина, увеличить огонь, готовить до испарения алкоголя, снять с огня, отставить.

В кастрюле на медленном огне растопить кусочек сливочного масла (30 г). Добавить нарезанный лук, готовить до размягчения. Затем всыпать рис, помешивать 3 минуты. Влить остальные 120 мл вина и готовить до впитывания вина.

Добавлять по половнику горячего бульона, помешивать и ждать, когда рис впитает бульон. После этого добавлять следующий половник. Готовить по этому принципу, пока рис не станет нежным, 15-18 минут. Через 10 минут добавить грибы и начать добавлять воду от замачивания грибов, попеременно с бульоном.

Рис должен остаться упругим, эта стадия называется "на зубок". Снять с огня, добавить 30 г сливочного масла, сыр Пармезан. Посолить, поперчить по вкусу, дать ризотто постоять 3-5 минут перед подачей.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ризотто с морепродуктами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

21 отзыв о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Аделя Евченко
Аделя Евченко

Вкуснятина, обожаю итальянское ризотто с сухими грибами
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, rotach1980 :)

yateracai
yateracai

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

garkusheva_88
garkusheva_88

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для ризотто с овощами.

margarita71
margarita71

Rotach1980, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Басимова Валя
Басимова Валя

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт итальянского ризотто с сухими грибами!

Рудопысова Катарина
Рудопысова Катарина

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать итальянское ризотто с сухими грибами к домашнему празднику.

Элла Топчиева
Элла Топчиева

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

kalyuzhnaya_83
kalyuzhnaya_83

Супер!
у меня нет слов .

ricedic
ricedic

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

fedyaeva_87
fedyaeva_87

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

cueldolyi1976
cueldolyi1976

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

tata
tata

Итальянское ризотто с сухими грибами просто вкусняшка!!!

ofutol
ofutol

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Люся Белоклейцева
Люся Белоклейцева

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили итальянское ризотто с сухими грибами вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

tonya
tonya

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Ратникова Анюта
Ратникова Анюта

Спасибо за рецепт, готовила итальянское ризотто с сухими грибами на день рождения сестры
Всем понравилось

sinselyu
sinselyu

Спасибо, замечательный рецептик, итальянское ризотто с сухими грибами класс!

anerinean
anerinean

Вкусняша, вкусняша!!!

Юля Чехогарь
Юля Чехогарь

Спасибо:D
Будем пробовать!

pertenean1998
pertenean1998

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

anna
anna

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.