Ризотто с морепродуктами

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 501 кКалл.

Рецепт ризотто с морепродуктами
Фото готового рецепта ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами, которое мы сегодня приготовим, подойдет даже в качестве праздничного блюда: уж очень сытным и богатым оно получится. Готовить ризотто не так-то просто, но мы поделимся с вами секретом, как приготовить такое блюдо в домашних условиях. Вкус получится изумительный, ничего подобного вы раньше точно не пробовали. Это не простой отварной рис, это целый калейдоскоп тонов и полутонов вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с фото вы можете найти ниже. В нем очень развернуто и наглядно описан каждый этап готовки. Следуя инструкциям, вы совершенно точно сможете приготовить этот итальянский деликатес на своей кухне. Все секреты вы узнаете в самом рецепте.

Приступим к готовке! Возможно вам будет интересен рецепт овощного ризотто, напишите, что думаете.

Рецепт ризотто с морепродуктами

  • Общее время:  80 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  501 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Рис Арборио 400 г
  • Лук-шалот 3-4 шт.
  • Бульон 1-1,5 л куриного или рыбного
  • Сельдерей 3 стебля
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сыр пармезан горсть тертого
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л. + 60-70 г
  • Томатный соус 500 г
  • Лимон 1 шт.
  • Креветки 12-16 шт. замороженных
  • Консервированные мидии 12-16 шт.
  • Рыба лосось семга 200 г
  • Рыба палтус 200 г
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Каперсы консервированные горсть
  • Рукола немного для декора
  • Лук зеленый 2-3 перышка

Как приготовить

Подготовим все необходимые ингредиенты.

В зависимости от того, что именно вы будете использовать в качестве морепродуктов, соотнесите пропорции. Вместо рыбы можно взять свежие кальмары или еще один сорт рыбы.

Рецепт ризотто с морепродуктами

В глубокую кастрюлю выливаем весь наш бульон и доводим до кипения, уменьшаем газ, чтобы не выпаривался.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Томатный соус можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится штук 6 средних помидоров. Их любым известным и удобным вам способом необходимо избавить от кожуры и измельчить до состояния соуса. Рыбу, кальмары и прочие морепродукты измельчаем произвольно так, чтобы примерная величина всех кусочков и креветок с мидиями была равна.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Стебли сельдерея промываем под холодной водой и нарезаем очень мелко.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Так же мелко шинкуем очищенный лук и зубчики чеснока.

Рецепт ризотто с морепродуктами

На сковороду с толстым дном выливаем столовую ложку оливкового масла. Когда оно достаточно разогрелось, добавляем еще столовую ложку сливочного масла. В получившуюся смесь высыпаем лук, измельченные стебли сельдерея и чеснок. Обжариваем овощи до состояния, показанного на фото. Процесс займет от 10 до 15 минут.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Секретом готовки станет шкурка лимона, которую мы натрем на самой мелкой терке.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Рис не промываем, поэтому позаботьтесь о его качестве заранее. Когда лук и сельдерей достаточно поджарились, высыпаем на сковороду рис. Этот этап готовки очень важен, так как рис не должен в процессе пригореть. С помощью деревянной лопатки постоянно помешиваем основу для ризотто. Масло напитает рис, и он станет практически прозрачным за 5-7 минут готовки. Выливаем на сковороду белое вино и перемешиваем с рисом. Постоянно помешиваем рис, не отходя от сковороды.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Как только все вино выпарилось и больше нет алкогольных паров, добавляем в рис полстакана бульона. Мешаем, рис впитывает и его. Затем выливаем еще половину стакана бульона и весь приготовленный соус из помидоров. Натертая кожура лимона отправляется к рису следующей. Лимон разрезаем пополам и из одной части выжимаем в кастрюлю весь сок. Перемешиваем и выпариваем жидкость, добавляем бульон и снова перемешиваем. Повторяем манипуляции в течение 10 минут готовки риса.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Следите за мягкостью и готовностью самого риса: от этого зависит количество бульона, которое вы будете продолжать в него вливать. Не доводя до готовности, высыпаем в кастрюлю все морепродукты. Перемешиваем, добавляем каперсы и зелень, снова перемешиваем. Добавляем бульон и даем возможность морепродуктам приготовиться. На это уйдет не больше 7 минут. Снимаем пробу и выключаем огонь.

Рецепт ризотто с морепродуктами

В еще горячую смесь риса и морепродуктов добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Отправляем к рису натертый сыр, все перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Через пять минут открываем крышку и добавляем мелко нарезанный зеленый лучок.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Сервируем блюдо, украшаем листочками свежей зелени и подаем к столу. Ризотто с морепродуктами готово.Приятного аппетита!

Рецепт ризотто с морепродуктами

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить низкокалорийное ризотто с морепродуктами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

5 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
dubakina_85
dubakina_85

Спасибо, Александра!
Ваш рецепт ризотто с морепродуктами всё-таки самый лучший из всех!

ongitear1981
ongitear1981

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю ризотто с морепродуктами в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

lyudmila
lyudmila

Спасибо:D
Будем пробовать!

ulyurded
ulyurded

Александра, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить ризотто с морепродуктами по этому простому рецептику.

ongangi1987
ongangi1987

Александра, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается ризотто с морепродуктами!!!
Буду делать 3-й раз!